Последний день Гэри Гринвуда

Темнота. Опять эта проклятая темнота. Каждый божий день, в одно и то же время она накатывалась как волны неумолимого моря. "Проклятый генератор!!!" - подумал Гэри,- "Сколько можно?!" И вот перемигиваясь, лампочки на потолке снова зажглись, осветив металлические стены бункера.
В этот бункер, офицер Анклава Гэри Гринвуд и его исследовательский взвод "Дельта" пришли восемь месяцев назад, в надежде найти тот самый "Механизм Уничтожителя", как называл его этот сумасшедший гуль. "Как там его звали? Не могу вспомнить имени, хотя генерал говорил что это было очень важно. Хотя ели бы он увидел то, что здесь твориться сейчас, думаю он бы согласился что все это теперь неважно".
Он обвел взглядом пространство бункера. На полу, в различных позах лежало то, что некогда было его товарищами.
Техника Грэва бункер поглотил первым, когда сработала автоматическая защита, и струи высокоразогретой плазмы зажарили его заживо, в его силовом доспехе. Он так и остался стоять на том месте где погиб. Плазма вплавила его в дальнюю стену бункера, и на Гэри теперь смотрел только оскалившийся, обугленный череп.
"Проклятый Грэв! - подумал Гэри, - если бы командование дало нам более компетентного техника, всего этого можно было избежать."
Это случилось 8 месяцев назад. Командование Анклава приняло сигнал, который транслировался на всех частотах. Включив передатчик, они услышали постоянно повторяющуюся запись: "Механизм Уничтожителя, машина, которая дас силу чтобы возродить жизнь, машина, которая поможет мне получить силу". И так без конца. Майор Джереми быстро вычислил источник сигнала и направил туда команду сержанта Гэри.
"Если бы я никогда не получал этого задания..."
Прибыв на место они обнаружили небольшой домик, выстроенный возле радиовышки. Рональд и Джерреми выволокли наружу то самое существо, которое передавало сигнал. "Гуль" - с отвращение сказал Рональд.
Это и вправду был гуль. Гэри раньше уже видел их, когда командование посылало собирать образцы. Анклав, одержимый идеей "чистых генов", собирал и уничтожал всех "нелюдей", как они их называли.
"Говори, что значит этот бред и умрешь быстро, гуль." - прошептал сержант, приставив к голове пленника плазменный пистолет. Гуль потянулся за чем-то, что было у него за пазухой. Солдаты немедленно направили на него прицелы своих винтовок. Тот поднял руки вверх. "Обыскать," - приказал Гэри. Вперед выступила Мария, разведчик их отряда. Оперативно обыскав гуля, она нашла голодиск. "Отдай его Грэву," - приказал сержант. Она молча выполнила приказ. Техник бережно принял диск и немедленно загнал всю информацию в портативный информпланшет, прикрепленный на руке.
"Есть,"- невнятно пробормотал он, из-за обожженой гортани - "Информация у нас."
Сержант взглянул на хныкающего у его ног пленника. Тот поймал его взгляд и мгновенно все понял. "Прошу вас!!! Я только хо..." Голос оборвался, Гэри молча опустил пистолет, глядя на кучку пепла под ногами.
"Докладывай,"- приказал сержант технику.
"Здесь описание какой-то довоенной технологии, много информации повреждено - бормоча как будто себе под нос, говорил Грэв - но из того что осталось, ясно что это какой-то портативный аппарат создания жизни. Что это значит, не имею понятия, серж" - добавил он, поймав непонимающий взгляд Гэри.
"Свяжись с командыванием, пусть дадут нам указания."
После этого все пошло наперекосяк.
Точка которую им приказали найти, находилась в горах пустыни Мохаве.
Рональд погиб, когда отряд попал в засаду на перевале. Высрел из снайперсой винтовки выбил всю заднюю часть черепа вместе с изрядной долей мозгов. Гэри отреагировал мгновенно, испепелив засевшего в укрытии рейдера. Еще двоих подстрелила Мария, выстрелив одновременно из своих сделанных на заказ 10-ти миллиметровых пистолетов. Последнего прикончил отрядный медик Ульям, кинувшись вперед и отрубив рейдеру голову своим "Потрошителем".
"Потери?" - спросил Гэри.
"Рональд мертв, - сказал Билл - и шлем поврежден. Проклятье! Похоже его не восстановишь... Инженеры нам здорово за это всыпят."
"Двигаемся дальше, выташите силовые элементы у него из рюкзака и выдвигаемся."
Так они и добрались до бункера.
Их взгляду предстала круглая дверь, такие двери были у Анклава в убежищах, только большего размера. Грэв немедленно выступил вперед и лазерным резаком вскрыл дверь.
Первым внутрь заскочил оставшийся боец, Джерреми.
"Чисто," - доложил он.
Команда зашла внутрь и включила наплечные фонари. Осветив помещение, они увидели длинный наклонный коридор. Возле входа, на полу были какие-то металлические пластины.
"Грэв, проверь что это такое," - приказал сержант.
Наклонившись, техник попробывал вскрыть пластины так же как он сделал это с дверью. Попытка не удалась, это был сплав какого-то необычного металла. Резак быстро затухал как только приближался к нему.
"Инертный металл - пробормотал Грэв, - поглощает тепло и электричество. Довоенная технология Пентагона, они хотели оснастить этим, все подэемные убежища, но не успели" - добавил он, криво усмехнувшись.
"Откуда ты это знаешь?" - спросила Мария.
"У инженеров хорошие учителя по истории," - все еще усмехаясь, сказал Грэв.
Мария сразу напряглась, услышав это. Грэв знал, что разведчиков обучают только искусству боя и скрытного передвижения. На остальное просто не хватало времени.
"Хорошо, продвигаемся дальше," - приказал Гэри...
Какой-то тихий шум отвлек Гэри от воспоминаний. Он быстро задышал и спрятался за импровизированную баррикаду, сделанную из наваленного хлама. У него давно закончились боеприпасы, но суперкувалда в его руках не требовала подзарядки.
"Ну давай, тварь, иди сюда, "- прошептал он.
Когда шум подобрался ближе, он перепрыгнул через баррикаду и одним ударом кувалды сокрушил тускло блестевший в темноте металлический корпус. Тело, заискрившись, отлетело в сторону, это был модифицированный для ближнего боя робот. Лазерные установки на руках были заменены на лезвия.
Тяжело дыша, Гэри немедленно вернулся за баррикаду вслушиваясь в шум... Тихо. Следующий появится точно через 2 часа, если ничего не изменилось.
Он взглянул на изрубленный труп, лежащий на полу."Мария," - подумал он, вспомнив страшную смерть разведчицы.
После гибели Грэва, по всему бункеру прошелся странный гудящий звук, и не прошло и трех минут, как сверху упала туша боевого робота. Мария тут же была рассечена его жуткими лезвиями. Джерреми закричав, выстрелил в машину из лазерной винтовки. Та дернулась и упала.
"Черт, черт, черт..." - тихо начал шептать Билл, медленно пятясь в коридор, который и привел их в этот зал бункера.
"Уильям стой!!!" - закричал Гэри медику, но тот уже развернувшись, со всех ног бежал к выходу. Он почти смог выбраться. Турели выдвинувшиеся из пола тут же изрешетили тело отрядного медика, и он простреленной кучей мяса и тряпья рухнул на пол.
"Движение справа!!!" - заорал Джерреми и открыл очередь по проходу. Трое роботов рухнули наземь. Гэри прикончил еще пятерых упавших с потолка. Тут наступила тишина. Бой окончился. Дверь в коридор медленно закрылась.
"Проклятье, сержант. Проклятье! Что это было?" - спросил боец.
"Откуда мне знать! - рявкнул в ответ Гэри, - какие-то машины..."
Они подошли и рассмотрели лежащие на полу обломки. Тело машины было круглым, голова представляла собой смешенение сенсоров и лампочек, которые уже медленно угасали. Длинные руки, больше похожие на шланги, оканчивались изогнутыми когтями.
Джерреми подошел к запертой двери и навалился на нее всем телом. Она не поддавалась.
"Отойди," - сказал Гэри, доставая плазменный пистолет.
Безрезультатно. Похоже, весь бункер был сделан из инертного металла, о котором рассказывал Грэв.
Они пытались открыть ее 3 месяца подряд. Походные пайки не давали им умереть с голоду. И каждые 2 часа на протяжении этих месяцев их атаковали машины.
Джерреми погиб глупо, взорвалась перегревшаяся энергоячейка его витовки, отоврав солдату обе руки и испепелив половину лица.
После этого сержант остался один.
Он забрал все пайки которые смог найти в трупах своих солдат. Потому и продержался так долго. Но сегодня он доел последний паек.
"Сегодня я умру" - мрачно подумал он - "Этот проклятый бункер убьет меня как и всех моих солдат."
Не было никакой надежды на спасение. Если его не убьют машины, то он умрет с голоду.
Два часа тянулись мучительно медленно. Но на этот раз что то изменилось, вместо шебуршания одиночных машин, он услышал мерный топот чего-то тяжелого по полу.
"Это что еще за хрень?!" - подумал Гэри, выглядывая из-за баррикады.
И он увидел. Увидел сотни боевых роботов. Так вот почему его атаковали только одиночные машины. Роботы просто наращивали армию. А его считали ничего не значащей помехой. Он просчитался. И теперь эта армия выйдет наружу. И все из-за них.
" О нет..."
Он выпрыгнул из-за баррикады и понесся навстречу приближающейся толпе. Никто не открыл огонь. Никто даже его не замечал. Он остановился в недоумении.
" Что за черт?"
И тут он почувствовал, как тонкие когти вонзились в спину и пробрались к его защищенному броней телу. "Расчленитель" - эта проклятая тварь с когтями, робот для ближнего боя, подкралась незаметно. По телу разсекался смертельный холод. Перед глазами поплыло. Последним отчаянным усилием он потялулся к кнопке перегрузки доспеха "Тесла".
Но не успел. Провернув когти, машина погрузила руку глубже в его тело и сержант упал на пол.
Последнее что он увидел перед тем как жизнь покинула его, было сотня боевых роботов, шагающаяя к выходу из бункера...


Рецензии