Из Сплита в Дубровник. Удивительные городки по дор

Выехали из Сплита, повернули не туда, заблудились и поехали искать разворот. Нашли вкусную еду, потому что в Сплите у нас так не получилось пообедать. А завтракали мы еще в Трогире.

В Дубровник было ехать интересно – менялся ландшафт, появлялись горы, низкие серые тучи менялись на облака. Я все время крутила головой по сторонам.

До Дубровника можно ехать долго, а можно ехать очень долго, если заезжать во все городки с историческим прошлым, которые попадаются на пути.

Омиш – совсем небольшой городок, словно врезанный в каменные скалистые берега. В позднем средневековье город был известен, как город пиратов, которые с начала 12-го века и до 1444 года боролись с венецианцами. С тех времен остались развалины древней крепости, которая защищала город Стариград, находящийся на возвышенности.

В Омише нужно отправиться в квартал Прико, мы найдем церковь Святого Петра 10-го века. Сегодня Омиш – обычный курортный городок, здесь же можно купить экскурсии в долину реки Цетина. Река очень красивая, удивительные каньоны, можно увидеть и побывать в горах Мосор, Динара, Бабняча, вас в этом крае окружат древние оливковые рощи, и молодые виноградники, и как всегда – масса островов. В июле здесь проходит фестиваль национальных далматинских песен.

Чистое море можно найти в поселках Брела и Башка Вода. Именно здесь начинается Макарская ривьера, которая простирается до Живогошча.

Городок Макарска находится в заливе, его укрывает полуостров Святого Петра. Суровые, отвесные склоны горы Биоково нависают над городом и придают его пейзажу особенный вид. Это раскрученный туристический центр с галечными пляжами и сосновыми лесами. Плюс здесь растут огромные агавы.
 
Город очень старый, эти места были населены еще во времена неолита, 8000 лет назад. Античные развалины сохранились на площади Андрии Качича, недалеко от монастыря францисканцев, на Главице, в Нижней гавани и на полуострове Святого Петра. До 1499 года этот городок принадлежал хорватам, потом его завоевали турки, вслед за ними – венецианцы, которые отстроили центр города в стиле барокко, церкви Святого Марка и Филиппа, несколько особняков и источник пресной воды. Большую историческую ценность представляет францисканский монастырь Святой Марии, которому 500 лет. В его стенах работает известный на весь мир Малакологический музей.

Недалеко находится известный природный парк Биоково. Как и во многих природных парках Хорватии местные растения и животные являются эндемиками.
 
Город Синь известен многим благодаря своему рыцарскому турниру, который проводится в первое воскресенье августа – Синьская Алка – турнир проводится в честь одной из побед над турками. В 18 веке в этот город сбежали монахи из боснийского города– францисканцы и принесли с собой чудотворную икону Девы Марии. Здесь они построили себе монастырь и церковь. Легенда гласит, что в 1715 году, когда турки попытались напасть на город,  икона наслала снежную бурю и турки в ужасе бежали перед защитниками города. Монастырь не так давно был отреставрирован и в его кельях выставлены археологические находки на раскопках древнего Читлука. В Сине можно осмотреть старую крепость.

Город Имотски – находится на скалистом отроге на  Имотском поле. Гора называется Поди. Крепость и сам город получили такое название от старого церковного прихода 10 века. Город расположен в дали от моря, но и его посещают туристы, так как в Имотски интересный архитектурный центр – каменные дома, построенные в приморском стиле, узкие извилистые улочки, узкие лестницы, идущие вверх.

Но город известен не только этим – туристы приезжают посмотреть на сухую карстовую воронку- Джардин. Возле города находятся два озера – Красное и Синее, которые называют мокрыми карстовыми воронками. Красное озеро – самая глубокая карстовая воронка в Европе – 528 метров.

Вот мы приехали в Боснию и Герцеговину. 8 км пролетели незаметно. Заехали и выехали из этой страны без относительных проблем. На обратном пути, правда, долго разглядывали наши паспорта.

видеоролики лежат здесь
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6514?page=2

фотографии - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200607534/


Рецензии