Геноцид или столкновение цивилизаций?
Индейское сопротивление Северной Америки (без учета истории Мексики) в целом продолжалось 370 лет. Первая, исторически зафиксированная попытка завоевать часть североамериканской территории состоялась в 1521 году, когда испанский первооткрыватель Флориды Хуан Понсе де Леон решил захватить полуостров, но потерпел от индейцев поражение. А последней датой «индейских войн» со всей авторской ответственностью можно считать 1890 год, восстание индейцев в Вундед-Ни, а не «победу» над Джеронимо в 1886 году.
Апачские племена населявшие Юго-запад Северной Америки, часть северной Мексики с приходом пришельцев из-за океана с самого начала не нашли общего языка. Хотя первоначально гостеприимство апачей по отношению к первым колонистам пилигримам помогло последним пережить голодные времена.
По мере продвижения англичан вглубь континента на Юго-запад, и их столкновения с испанцами за сферы влияния, на которых проживали апачи, началось ни чем не мотивированное физическое уничтожение индейцев. Их варварская политика по отношению к коренному населению оставалась неизменной столетиями, вплоть до наших дней.
Эта политика поражает своей жестокостью, цинизмом и бескомпромиссностью. Колонисты, поддерживаемые армейскими соединениями, с маниакальным упорством стремились очистить занятые или приобретенные территории апачей. «Белоглазые» абсолютно не выносили присутствие апачей рядом. Движение переселенцев напоминало бомбардировки – стой лишь разницей, что на определенной территории разрушались не объекты противника, а полностью захватывалось жизненное пространство.
В этот период американские военные и поселенцы руководствовались циничным лозунгом, почти на целое столетие опередившим многие высказывания нацистов: «Хороший индеец – это мертвый индеец».
После перехода северных территорий Мексики населяемых апачами под Унию США, несанкционированное освоение земель принадлежавших апачам приобрело колоссальный размах. В конечном итоге движение скваттеров приводило к вооруженным столкновениям между апачами и колонистами.
Правительство США, тем не менее, старалось избегать войны с апачами с участием регулярных войск. В это связи власти США формально признавали апачей собственниками земли, и территориальные вопросы решали на договорной основе. Данная основа заключалась в двойном стандарте. Апачам навязывались земельные участки, любыми способами. Иногда достаточно было подкупить или напоить их вождей, старейшин, военных лидеров, чтобы они отказались от владений своего племени в пользу белых, если же путем мошенничества нельзя было получить желаемую землю, англо-американцы создавали видимость равноправных справедливых отношений с индейцами. Переговоры протекали обычно по одинаковому сценарию. Вождям заявляли приблизительно следующее: «Плохие «белоглазые» уже поселились на вашей земле, и мы не можем прогнать их назад. Вам надо подписать договор и отказаться от этой части земли, и ни один «белоглазый» не появиться на ней без вашего разрешения». Ослабленные в бесконечных военных столкновениях с американцами, мексиканцами, команчами, и другими племенами, жившим по соседству, апачи соглашались на подобные условия.
Для любого апачского лидера соблюдение условий договора и обязательств – вопрос чести. Однако со стороны властей договоры, как правило, нарушались, так как поселенцы продолжали самовольно захватывать землю. В ответ апачи выходили на тропу войны, и все далее проходило по обычному сценарию. За колонистов заступалась армия, в результате чего начинались боевые действия. Рано или поздно апачи терпели поражение, после чего путем насилия со стороны властей и от безысходности со стороны апачей последних заставляли уступить очередной кусок своей земли. Составлялся новый договор и через несколько лет ситуация повторялась.
Отцы – основатели американской нации придумали теоретическое обоснование проводимой политики вытеснения индейцев с их земель. Масонская организация «Бигхорнская ассоциация» придерживалась следующей позиции: «Богатыми и живописными долинами по воле судьбы должна владеть и получать от них средства к существованию англосаксонская раса. Богатство, которое в течение многих веков лежало сокрытым в наших горах, было заложено тем самым Провидением, что бы вознаградить тех отважных духом людей, кому суждено было составить авангард цивилизации. Индейцы должны посторониться, или они будут сметены непрестанно продвигающимся потоком эмиграции. Относительно судьбы аборигенов… не следует заблуждаться. Тот же не постижимый Вершитель судеб, который предопределил падение Рима, обрек на вымирание «краснокожих» Америки».
Борьба с непокорными апачами оказалась для США сложнейшим испытанием. Понимая прекрасно, что в открытых столкновениях регулярной армии апачей не одолеть, правительство предпринимало самые изощренные и беспрецедентные карательные меры. Уничтожались объекты охоты апачей (дикие животные, на которых они охотились), поставлялось отравленное продовольствие, и зараженные вирусами (оспа) предметы обихода, после чего среди апачей вспыхивали катастрофические эпидемии, иммунитета к которым у индейцев не было.
Одной из основных причин сокращения численности этого индейского народа, на авторский взгляд, можно считать организацию для них и практику применения системы резерваций, которая уже к тому времени достигла кульминации геноцида. Если первоначально резервации представляли собой, по сути, автономные индейские территории, где то или иное племя пользовалось относительной свободой (Джеронимо после второго пленения отчасти наслаждался жизнью в резервации, т.к. мог свободно передвигаться куда хотел, и его чирикахуа могли заниматься охотой и земледелием). То затем так называемые индейские агентства превратились в концентрационные лагеря, создаваемые на самых бесплодных землях, а жившие там индейцы влачили нищенское существование, довольствуясь мизерными подачками от государства. Систему резерваций с полной ответственностью можно считать апофеозом ненависти белых по отношению к индейцам, а не злободневной необходимостью преподносимой в ходе столкновения двух цивилизаций. Система резерваций – эта последний шаг на пути физического и морального уничтожения не только апачей, но и всех коренных жителей Северной Америки.
Конечно же, из практики геноцида по отношению к апачам нельзя не рассматривать политику проведение правительством США в отношении них военных карательных компаний. Когда шло беспощадное истребления апачей вне зависимости от пола и возраста. Оставленные при отступлении апачские лагеря полностью уничтожались вместе совсем имуществом, а захваченные табуны лошадей безжалостно расстреливались, ставя апачей на грань голодной смерти. Солдаты армии США оставляли после себя трупы детей апачей и беременных женщин со вспоротыми животами и снятыми с гениталий «скальпами». Военные действия американской армии разрушали привычный уклад жизни апачей, вынуждая их принимать условия правительства или умирать, оставаясь свободными.
Но эти компании приводили и к человеческим жертвам среди солдат и белого населения и огромным материальным затратам, и не всегда находили поддержку у инакомыслящих солдат и офицеров: «Гораздо дешевле кормить индейцев, чем воевать с ними».
Один из американских генералов того времени рассуждал: «Хорошо известно, что содержание одного кавалеристского полка в полевых условиях обходится ежегодно в миллион долларов… В моем округе…., расквартировано три полка, то есть на них тратится три миллиона в год… Я бы увел этих индейцев (апачи) в резервации, разодел бы в шелка, кормил бы жареными устрицами и снабжал бы карманными деньгами на игру в покер, а также давал им столько табака и виски, сколько бы они захотели. Благодаря этому у меня бы каждый год оставался лишний миллион долларов для моего маленького округа».
Однако и разумные доводы здравомыслящих офицеров американской армии оставались без учета правительства США, так как правительство США никогда не было самостоятельным в выработке государственных решении. Его постоянные напоминания, американцам, что все делается в «интересах нации», не что иное, как блеф. Правительство США состояло из представителей банковского капитала, промышленников, плантаторов и всегда отстаивало только лишь корыстные интересы олигархических кланов американского общества. Оно было готово тратить миллионы долларов на геноцид индейского населения, ради корпоративных интересов вышеуказанного «цвета общества». При этом всегда подчеркивалось, что «Белый Отец» (президент США) для индейцев «благодетель», который несет им свет и просвещение европейской цивилизации.
Нужна ли была индейцам-апачи европейская цивилизация?
Лучшие земли апачей в результате «цивилизованных» торгов, почему то переходили к колонистам, охотничьи угодья разорялись промышленным освоением их территорий. «Свет цивилизации» проникал в культуру и традиции апачей, тем самым источая ее изнутри». Семейно-брачные отношения подверглись пересмотру в соответствии с «требованиями цивилизации». «Двигатель европейского прогресса» алкоголь разрушал души апачей и низвергал многих из великих воинов этого народа в нищету и забвение. Утрачивались боевые навыки этого воинственного народа, превращая апачей в аморфную человеческую массу неспособную постоять за себя и своих близких.
Вирусы инфекционных заболеваний, которые апачи никогда не знали, прижились в их организмах и начали передаваться из поколения в поколение.
Казалось бы, цивилизация должна была принести апачам изобилие, которое обещал «Белый Отец», но она принесла вместо этого свирепствовавший голодомор в резервациях. У апачей не погибших в резервациях «цивилизация» вытравливала национальное самосознание. «Цивилизация» пользовалась аксиомой «разделяй и властвуй», соединяя в резервациях апачей с другими индейскими племенами, говорившими на отличных от апачских языков наречиях, и с которыми апачи враждовали исторически. Не понимая друг друга, индейцы прибегали к английскому языку, облегчая тем самым контроль над собой со стороны администрации резервации.
Англо-американская цивилизация в середине ХIХ века начала уничтожение рабовладения на юге США освобождая африканских рабов, но в то же время империя США начала использовать на Юге и Юго-западе рабовладение по отношению к апачам. Такая форма геноцида вызвала отчаянное сопротивление этого народа.
Современник, описывая столкновение с апачами, констатировал: «Больше, чем все остальное, непрерывное похищение и порабощение их женщин и детей (апачи), привело к бешеной вражде апачей против белых… официальная оценка: 2000 рабов индейцев было у белых в Нью-Мексико и Аризоне в 1866 году, после 20 лет власти американцев их число оценивалось в несколько раз выше». «Верните их нам - умоляли апачи армейское руководство в 1871 году, имея виду 29 детей, только что похищенных гражданами Аризоны, - наши мальчики вырастут рабами, а наши девочки, как только они подрастут, станут добывать деньги для своих хозяев и превратятся в больных проституток…»
Похищение девушек-апачек профилировалось колонизаторами для продажи их в публичные дома. Вкусы развращенного цивилизацией американского общества требовали нечто экзотическое. И такой экзотикой являлись индейские девушки.
Одной их форм геноцида апачей являлась политика их ассимиляции проводимая правительством в конце ХIХ века. С этой целью детей-апачи в принудительном порядке отдавали в специальные государственные школы- интернаты. Родителям и родственникам запрещалось посещать эти учебные заведения. Детей-апачи в этих заведениях строго наказывали, если те осмеливались разговаривать на родном языке. Таким образом, оторванные от привычного уклада жизни, культурной среды, дети-апачи быстро теряли этническое самосознание.
Столкнувшись с европейской «цивилизацией» в лице первоначально испанских конкистадоров, апачи увидели ее демоническую сущность, так как она сразу же принесла им страдание и смерть.
Испанцы по отношению к индейцам-апачи, впрочем, как и к другим народам двух Америк применяли неоправданные формы насилия в массовых масштабах и патологически-садистских формах. Апачей испанцы разрубали на куски для кормления псов. И это притом, что апачи оказывали испанцам величайшее гостеприимство. Сохранившиеся до наших дней документальные свидетельства современников так описывают чинимые испанцами зверства по отношению к апачам: «Конкистадоры бились об заклад, кто сможет одним ударом рассечь человека надвое или срубить ему голову, или они вспарывали им животы. Они за ноги отрывали младенцев от материнской груди и разбивали их головы о камни… Других детей они нанизывали на свои мечи вместе с их матерями и всеми, кто стоял перед ними».
Реализация политики геноцида индейцев привела к сокращению численности апачей. Точное число жертв индейцев-апачи в ходе их целенаправленного уничтожения испанскими и англо-американскими носителями европейской цивилизации установить не возможно, потому, что неизвестно количество этого народа проживавшего на указанной выше территории до их первого столкновения с европейцами. Историки- индианисты США, например, называют цифру 188 тыс. апачей до периода освоения Юго-запада белыми колонистами. По другим данным, к началу ХIХ века общая численность индейцев-апачи составляла более 8 тыс. человек. К концу столетия их осталось чуть более 1,5 тыс. человек. Чистокровных апачей сегодня вряд ли можно сосчитать.
Численность апачей на сегодняшний день по данным различных источниках колеблется, например, энциклопедический словарь Ф.А.Броггауза и И.А. Ефрона дает цифру около 7 тыс.человек. Современная энциклопедия и Большой энциклопедический словарь указывают на 20 тыс. апачей проживающих на территории Аризоны, Нью-Мексико и Оклахомы (данные на 1992 год).
Таким образом, европейская цивилизация, распространявшаяся не менее трех столетий, в разных исторических контекстах, принимая различные формы геноцида, принесла «народу Койота» резню, депортацию в непригодные районы для обитания, принудительный рабский труд в нечеловеческих условиях, уничтожение продовольствия, распространение алкоголя и т.п. Немаловажную роль в уничтожении этого народа сыграла инквизиция, кроме прочего осуществлявшая и культурный геноцид. Колонизаторами было практически уничтожено культурное наследие апачей – языковые наречия и самобытная культура.
Спросил Бог-Усен: «Почему ты плачешь Койот?» Койот отвечал Усену: «Я потерял народ свой, уже долго ищу его. Ветры не знают, огонь не говорит со мной, вода будто бы что-то знает, но постоянно убегает от меня. Земля закрыла уста и больно ранит лапы мои. Луна и звезды облегчают мой поиск ночью, но также, не говорят мне, о народе моем…Я устал, Усен, и хочу уйти на покой». Усен сказал Койоту: «Отныне не ищи потерянный народ свой, не обретешь ты его на своем пути никогда… Я взял себе тех из них, кто имя мое не потерял в страданиях. Они сейчас в стране, где много счастья и дикой охоты. Остальные придут ко мне позже. Их путь не закончен». Бродит Койот по млечному пути, по сей день, сам не знает зачем…(авторский перевод с английского).
Свидетельство о публикации №211102500727
Петр Елагин 15.05.2015 18:54 Заявить о нарушении
Петр Елагин 18.05.2015 12:11 Заявить о нарушении