Как поднять рождаемость

Почему численность населения развитых стран раньше стремительно росло, а сейчас также стремительно падает

Главные причины стремительного роста численности населения развитых стран в прошлом это высокая рождаемость и низкая смертность. К этому привело развитие технологий. Технологии позволили обеспечить излишки продовольствия (что способствовало возможности прокормить большее количество людей) и прорыв в медицине (что значительно снизило смертность).

Но чем больше развивались технологии, тем больше менялась сама структура экономики и тем больше росли потребности людей. С каждым годом в развитых странах рождаемость и смертность падали. Постепенно, несмотря на все прорывы в медицине падение смертности перестало компенсировать все более падающую рождаемость. А так как диспропорции в обществе в целом только растут, и население стареет, процесс сокращение население в развитых странах становиться все более стремительным. В скором времени следует ожидать взрывообразного роста смертности вызванного старением населения. В сочетании с низкой рождаемостью это приведет к стремительному сокращению населения развитых странах.

Почему снижается рождаемость

Для начала нужно понять, что уровень жизни очень широкое понятие, в это понятие входят, как положительно влияющие факторы, так и отрицательно. Уровень жизни складывается из уровня образования, качества медицинской помощи, качества еды, доступу к ряду общественных и социальных институтов. Одним из главных характеризующих критериев уровня жизни является продолжительность жизни. Многие считают, что чем он выше, тем и выше уровень жизни в целом.

Часто можно услышать, что для того, что бы повысить рождаемость, нужно повысить уровень жизни в том или ином виде. На самом деле в одном конкретном случае это может привести, как и к повышению рождаемости, так и наоборот. Так как более-лучший уровень жизни, как правило, влечет за собой и более лучшее образование, более высокое планирование семьи. К тому же, что бы жить лучше приходиться больше работать. Если при этом представить, что до 23-25 пяти лет человек учится, потом начинает интенсивно искать работу и работать. То к 30-40 годам получает тот не обходимый, по его мнению, уровень, например машина квартира, при этом очень быстро выясняется, что на создание полноценной семьи с большим количеством детей просто нет ни времени, ни сил. А после 30-40 лет, при условии, что у вас нет детей, вероятность, что у вас будет более двух детей крайне мала. А для того, что бы демографическая ситуация изменилось в каждой семье должно быть три ребенка. Все это очень отчетливо видно практически во всех странах Европы, а сейчас и во многих странах Азии, с высоким уровнем жизни. Как правило принципиально обратная ситуация там где уровень жизни несравнимо ниже.

На мой взгляд, рождаемость в современном обществе снижается по следующим причинам:

1. Равноправие мужчин и женщин. Сейчас по большей степени женщина решает, когда ей рожать, сколько рожать и от кого. Часто при этом она не в состоянии определиться и решиться на это. По ряду причин. Часто можно услышать, что девушка хочет насладиться жизнью, развлекаться несколько лет. Это все ведет к большому количеству сексуальных партнеров, неспособности создать полноценную крепкую семью и, как правило, к бездетности или к матери одиночки. Полноценную семью в таком случае, к сожалению, могут создать лишь единицы.
2. Высшее образование у женщин. Для женщины если она хочет иметь более двух детей, важно создать полноценную семью в 20-25 лет и начать рожать. Но в это время она получает высшее образование, а потом будет искать работу, а потом работать. Очень немногие смогут родить в таких условиях более двух детей, как правило, это исключительные случаи.
3. Стресс и проблемы. Ребенок в современной семье несет с собой множество проблем. Так как все члены семьи, работают, и оставить ребенка просто не с кем. Раньше можно было на время оставить ребенка, например с бабушкой, и продолжать жить полноценной жизнью, но сейчас молодые предпочитают жить подальше от родителей, подчеркивая свою самостоятельность, ну и много чего еще. Тем самым создавая себе дополнительные проблемы.  Важно понимать, что ненужно ограничивать семью только муж жена ребенок.
4. Желание хорошо пожить. Приведу простой пример, из которого все и всем станет ясно. Представим себе семью, мужчина и женщина, живут в двухкомнатной квартире, на определенный доход. Немного тесно доход не такой большой, но все есть, и жить можно. Теперь представим, насколько измениться их жизнь, если у них появится трое детей.

Как поднять рождаемость

Для начала нужно понять, на чем держалась высокая рождаемость в прошлом

1. Отсутствие равноправие и более низкое положение женщин. За женщину, как правило, все решал мужчина. Из этого вытекало и отсутствие образования у женщин и достаточных знаний, для контрацепции и возможности планирования семьи.
2. Культ семьи и высокое влияние религии. Считалось, что без детей семья не может быть нормальной, дети это хорошо, а на тех, у кого детей не было смотрели косо.
3. Даже в самых бедных семьях ребенок был и помощником и ценностью. Так как уже с раннего возраста многие могли помогать на огородах, в поле, по дому. Часто наделы земли, или какие-либо ценности распределяются, по количеству человек, чаще всего по мужчин в семье.
4. Отсутствие социальной системы. То есть каждый заботился о себе сам. Дети были вложением в будущее.

Что ненужно делать, если вы хотите поднять рождаемость

1. Единовременная крупная помощь при рождении ребенка. Мера крайне не эффективная, она не подталкивает рожать больше. Чем-то это напоминает отложенный спрос. То есть, есть семья, которая решила иметь двух детей. Появление единовременной помощи на ребенка, не подтолкнет эту семью к тому, что бы родить незапланированного ребенка, но подтолкнет их на то, что бы второго ребенка родить раньше. В итоге, вы просто потратите огромные деньги, которые вы могли бы потратить, например, на строительство детских садов или на реальную помощь, молодым семьям. Например, обеспечив их доступным и качественным жильем.
2. Я думаю, часть представителей мужского пола, прочитав выше, про равноправие с удовольствием бы все это упразднили, и это было бы очень большой ошибкой. Как и отмену высшего образования для женщин, тоже является ошибкой. Так как экономика и общество сейчас устроено иначе, нежели сто лет назад. Негативные последствия подобных поспешных действий будут велики.

Как переломить тенденцию?

Нужно создавать условия, при которых появление в семье ребенка давало бы плюсы, поднимая благосостояние семьи. В тоже время, отсутствие ребенка, наоборот влекло бы за собой понижение благосостояния. Нужно встраивать детей, матерей и семью в современное общество. Приведу несколько очень непопулярных мер.
*Все примеры, которые сейчас будут приведены, являются некорректными, заведомо доведенными до абсурда, для лучшего понимания.
1. Налог на бездетность и налоговые льготы для тех, у кого более двух детей. Причем налог должен расти с каждым годом. Важно, что бы каждый понимал, что с каждым годом он будет жить хуже и еще хуже, и единственный способ жить лучше, создание полноценной семьи и рождение большого количества детей.
2. Изменение пенсионной системы. Каждый должен понимать, что дети это будущее. Что чем больше детей, тем больше будет его пенсия, и тем лучше он будет жить в старости, чем меньше детей, тем меньше будет пенсия. Что бы ни у кого не было иллюзий.
3. Создание принципиально другой инфраструктуры. Необходимо развивать, одноэтажное жилье, семьи должны жить в собственных домах, в идеале с родителями, на своей земле. Что касается больших городов, то там нужно развивать и защищать систему детских садов начальных и средних школ, льгот для семей с детьми и матерей. В тоже время высшее образование, должно становиться элитарным, с льготами при поступлении для тех, кто уже имеет ребенка.
4. Пропаганда многодетной семьи. Максимальная помощь многодетным семьям. Укрепление авторитета семьи. Важно создать систему защиты и помощи молодым семьям, при этом не вмешиваться в их личную жизнь.

Все эти меры направлены в одну точку, но при этом оставляют выбор. И говорят об одном, не будет детей, будешь жить хуже, с каждым годом. Тот, у кого есть дети будет иметь преимущество, перед тем, у кого детей нет. Очень скоро, многие, кто хочет, что-то добиться в жизни будет начинать с создания семьи и рождения детей, так как они уже будут открывать доступ, например к высшему образованию или к меньшим налогам.

p.s. Разумеется, есть огромное количество нюансов, дополнений и исключений.


Рецензии