Закусочная икра-паштет для холодного стола

Этому рецепту, который выписан ниже, миллионы лет, как и нашей семейной
фирменной баклажанной икре(выпишу позднее), которую готовили поколениями и завещали мне.
Всё это готовилось на нашей кухне, когда я жила в родительском доме. И эти блюда всегда пользовались неизменным успехом.
Если в первом случае икра очень лёгкая, вздушная, то эта икорка гораздо
интенсивнее по цвету, гуще по консистенции, ну и сытнее.

Закусочная икра для холодного стола
Но можно себе позволить и в обычный день, не правда ли?

Продукты:
3 средних размеров баклажана (в этот раз у меня были два крупных и один небольшой),
2 средних головки репчатого лука,
не менее 5-6 крупных зубчиков чеснока,
3 чайных ложки домашнего или покупного майонеза,
1,5-2 столовых ложки растительного масла,
1 кубик «Кнор» со вкусом курицы или индейки,
сушёные травы, специи,
1 полная столовая ложка томатной пасты или 1 мясистый помидор (натереть на тёрке),
1 столовая ложка арахиса,
1 столовая ложка миндаля,
1-2 столовых ложек лимонного сока или 3-4 чайных ложек яблочного или салатного уксуса,
растительное масло для тушения лука;

Процесс приготовления:
Баклажаны вымыть. Ножом сделать небольшие углубления.
3 зубчика чеснока нарезать дольками и нашпиговать баклажаны. Отправить в духовку запекаться при 200-210гр.С, на 1 час. Вынуть и дать остыть. Ложкой вынуть мякоть, отложить.
Приготовить соус. Лук очистить, промыть, нашинковать кубиками. Немного покрыть водичкой, довести до кипения, перевести на небольшой огонь, Дождаться пока вода выпарится вместе с горечью. Добавить масло, меленько нарезанные оставшиеся 2-3 зубчика чеснока. Добавить все травы, специи, всё потушить, при постоянном помешивании. Добавить майонез, томатную пасту, лимонный сок, хорошо перемешать. Протомить ещё немного. Ввести баклажаны и, буквально пару минут мешая потушить и выключить огонь. Всю массу, чередуя с орехами пропустить через мясорубку, немного заправить маслом. Сразу переложить в стеклянную посуду. Остудить и хранить в холодильнике.
При желании, заправляя икорку можно добавить пару чайных ложек яблочного уксуса. Но и без него получается отменная закусочка. Подавать с горячими гренками или с чёрным хлебушком.
А ещё я ею начиняю блинчики (рецепт блинчиков на моей авторской странице) или готовлю тостики, смазываю сливочным сыром(5%жирности), затем кладу кружочек огурчика или помидорки-сливки, а сверху чайную ложечку этой икорки. В центр вставляю маленькую веточку или часть веточки укропа или петрушки. Получается настоящий красивый деликатес.
Выход готовой продукции – 1 полная 800гр. банка и ещё небольшая баночка.

Очень хорошая икорка-паштетик. Все, кто её опробовал, просят рецептик и повторения банкета.
Живите в радость!


Рецензии