Анекдот

    Кольке было семь лет, когда он впервые услышал анекдот. Но это он потом узнал, что это называется анекдотом. А тогда – просто интересный рассказ, в конце которого все взрослые смеялись. В тот первый раз эти рассказы он слышал от Бориса Павловича Сухова, адвоката, маминого приятеля. Колька вспоминает: «Мы сидим в комнате, мама, Борис Павлович, мамина подруга Елена Матвеевна и я. На столе нехитрая закуска и, конечно, бутылка. И  Борис Павлович рассказывает анекдоты и забавные случаи из своей адвокатской практики. Женщины весело смеются».
    Всех историй и анекдотов Колька, конечно, уже не помнит, но один запомнился, так как имел небезынтересные последствия. Итак, Борис Павлович рассказывал:
    "Студент опаздывает утром на лекцию. Бежит на трамвайную остановку, но не успевает. Трамвай трогается и быстро набирает скорость. Студент бежит следом, догоняет его и вскакивает на подножку (тогда двери трамвая автоматически не закрывались). Видя такой непорядок, милиционер свистит и останавливает трамвай. Он забирает студента и ведёт его в отделение милиции. По дороге выясняет:
    - Работаешь, учишься?
    - Учусь.
    - Где?
    - В мединституте.
    Они приходят в отделение. Мент оформляет протокол, спрашивает фамилию студента. Тот, не задумываясь, отвечает:
    - Пенис.
    Закончив с протоколом, Мент решил позвонить в мединститут, в деканат. Кратко рассказав декану о случившимся, он заключил:
    - Так вот, скажите вашему Пенису, чтобы он на ходу не вскакивал!
    Мама и Елена Матвеевна громко смеются, и Колька начинает понимать, что именно не должно вскакивать на ходу. Но он молчит, а иначе выгонят, не дадут послушать другие забавные истории.
    Прошло какое-то время, полгода, может и год. Как-то дома собралась большая компания. Это был девичник – пришли молодые женщины, работавшие вместе с мамой и Еленой Матвеевной. Основательно выпив, женщины стали рассказывать анекдоты. Колька тоже сидел за столом, поэтому они старались рассказывать анекдоты так, чтобы мальчик не слышал главного. И потом все громко смеялись: наверное, один анекдот был хлестче другого. Дольше всех смеялась мама. Она анекдоты любила и хорошо их понимала. Но вот беда: никогда их не запоминала. И так было всегда.
    Мама очень хотела рассказать свой анекдот. И она начала рассказывать анекдот о студенте. Дойдя до места, где студент называл свою фамилию, мама вдруг запнулась: забыла это слово. Она стала вспоминать, уверять слушательниц, что это очень смешно, что связано оно с тем, что студент вскочил в трамвай, но слово вспомнить не могла. И тогда Колька решил помочь маме:
    - Пенис, его звали Пенис, - сказал он громко.
    За столом на мгновение воцарилась тишина, а потом все начали буквально ржать. Только мама сидела бледная, виновато улыбалась, не зная, как реагировать. А одна из женщин (дура, конечно), давясь от смеха, стала расспрашивать Кольку, знает ли он, что такое пенис. Колька уже знал. И он уже понял, что невольно поставил маму в неловкое положение.
    - Конечно, знаю,- ответил Колька громко этой дуре, - это же фамилия студента.
    Смех сразу стих, и только мама облегчённо засмеялась.
    Много лет спустя, в присутствии мамы Николай рассказал эту историю. Мама призналась, что не помнит ни анекдота, ни той вечеринки. Она смеялась вместе со всеми, и потом много раз, когда собирались гости, просила сына пересказать эту смешную историю.
                2008 г.


Рецензии