Первые часы

    Эти часы Нине подарила мама, когда она перешла из 6 в 7 класс. Переход   дался Нине с большим трудом: она много болела в ту зиму, только  весной вернулась в школу. Трудно было догонять пропущенное, но Нина упорно училась, наотрез отказываясь возможности остаться на второй год. И её упорство увенчалось успехом.
    Нинина мама решила отметить это событие. Как-то в воскресенье она с дочерью поехала в Столешников переулок, и там, в специализированном магазине купила Нине ручные часы «Победа» - самые популярные тогда. Как Нина ими гордился! Ведь в её классе из 30 –35 учениц часы носили одна или, может быть, две девочки. Обладательницы часов имели большое преимущество перед остальными - всегда знали, когда прозвучит звонок к концу урока и могли заранее сообщить об этом. И вот теперь и Нина стала одной из таких счастливиц! Каждое утро она не забывала заводить свои часы, и не помнила случая, чтобы они когда-нибудь остановились.
    Купив часы, мама и Нина отправились в кафе-мороженое, чтобы отметить подарок. И там за мороженым мама стала вспоминать разные случаи, связанные с часами, и поведала Нине одну историю, которую до того времени  держала в секрете.
    Это случилось вскоре после войны. В магазинах тогда было пусто, еду и одежду продавали только по карточкам и талонам. Но на «толкучке» (базаре), купить можно было практически всё, были бы только деньги. В основном, там продавали трофейные вещи, привезённые из Германии. И вот, мама со старшим сыном Серёжей (ему было уже 16 лет) отправилась на «толкучку». «Походить по базару, посмотреть кое-какого товару»,- прокомментировала тот поход мама. Сначала они ходили вместе, а потом Серёже это надоело, и он стал бродить по рынку самостоятельно. Он подошёл к месту, где торговали часами, стал их рассматривать, интересоваться ценой. Через какое-то время Серёжа услышал, как за его спиной стали шептаться двое мужиков. Один другому говорил:
    - Здесь одна тётка продаёт шикарные швейцарские часы в позолоченном корпусе. Продаёт дёшево, потому как, дура, не знает им цену.
    - Да, ну!- ответил второй,- надо бы поскорей съездить за деньгами, да
срочно эти часы купить, пока их ни купил кто-то ещё.
    Услышав всё это, Серёжа со всех ног бросился искать маму, и, найдя, рассказал ей об услышанном разговоре. Вмести они подошли к той тётке, посмотрели часы, послушали, как они ходят, немного поторговались и купили их. Конечно, они были счастливы свалившейся на них удаче.
    Придя домой, Серёжа обнаружил вдруг, что часы стоят. Надо сказать, что с детства он был любознателен до всяких механизмов, знал в них толк, всегда всё чинил дома и вне дома - тоже. Серёжа открыл крышку часов, и к своему удивлению, не обнаружил привычного часового механизма. Вместо него там было что-то малопонятное, что, впрочем, какое-то время могло тикать и держать стрелки. Что было делать? И мама, и Серёжа поняли, что стали жертвами опытных аферистов. Тогда же они и договорились - никому не рассказывать о своей оплошности, и несколько лет строго хранили эту тайну. И вот теперь мама поведала её Нине.
    Свои первые часы Нина очень любила, носила их и в старших классах школы, и в институте. По окончании 1-го курса она решила впервые отправиться на море. Поезд отправлялся вечером, а на утро она встала и отправилась в туалет. Умываясь, чтобы не намочить часы, Нина сняла их с руки и положила на подставку. В дверь уже стучали, торопили. Закончив умывание, Нина вышла, забыв взять часы. Уже через 5 мин. Нина обнаружила пропажу, кинулась искать – тщетно. Сколько их ни искала, так и не нашла.

                Март 2003


Рецензии