Подсознание

"Глубина человеческого подсознанья
тоже ведь океан…"


История, которую я собираюсь рассказать, реально имела место быть… Центральное место, на мой взгляд, здесь сыграла работа подсознания. Только благодаря ему, все закончилось благополучно: трагедия не произошла…

*     *     *

Холодный осенний вечер, нудно моросящий затяжной дождик. Было уже поздно – часов десять вечера. Вика возвращалась домой после окончания дежурства. Сыро, зябко, неуютно. Хотелось скорее в домашнее тепло. Дома давно уже ожидает муж. Надо что-то приготовить на ужин…

Дорога – узкая асфальтовая тропа – тянулась через спальный район, несколько в стороне от жилых домов. Темно и пустынно.

– Да и кому придет в голову гулять в такую погоду! – раздраженно мелькали в голове обрывки разрозненных, несвязных мыслей.

– Нет, это совсем неправильно, работать до такого времени. Да и муж сколько раз уже недовольно ворчал по этому поводу…

До дома было недалеко – минут 15 ходьбы. Что–то тревожило, что–то  было не так. Вика оглянулась. На пустынной тропе метрах в 20 сзади маячила одинокая мужская фигура в темном плаще.

– Ну вот еще, уже собственной тени начинаю бояться… Пьяница какой-то тянется… И охота ему болтаться по такой погоде…

Тревога не проходила, невольно Вика оглянулась снова. Расстояние между ней и фигурой позади значительно сократилось.

– Нет, ну что за опасения! А, где же, интересно,  он должен идти? Ведь тропа одна…

Самоуговоры явно не помогали. Тревога не проходила, даже, напротив, становилась все более ощутимой.

– Нет, это точно никуда не годится! А ведь впереди скоро темный и безлюдный участок – школьный двор… Ну, не бежать же мне… Глупо. Может, лучше, я приотстану, пропущу его вперед и успокоюсь…

Вика замедлила шаги. Школьный двор был совсем рядом. Шаги слышались уже прямо за спиной. Еще несколько шагов и она уже на территории школьного двора. Шаги рядом. Вика поворачивается и смотрит прямо в лицо незнакомцу.

О-ооо! Этот взгляд она запомнила до конца своей жизни! Запаха алкоголя не было. Но глаза… Пустые, холодные, безжалостные… Сознание пришло мгновенно: живой ей отсюда не уйти… И помощи ждать неоткуда…

Протяженность школьного двора до спасительных ступенек метров 50, метров 10 уже пройдено, надо пройти еще 40. А там улица, машины, люди… Там – жизнь!

– Стой! – услышала она холодное приказание, незнакомец схватил ее за руку.

 Не имея времени на размышления, осознавая, что останавливаться ни в коем случае нельзя, Вика, совершенно неожиданно для себя, прижала его руку к себе и, сдерживаясь изо всех сил, не показывая своего ужаса, улыбаясь, спокойно произнесла:

- Ну, что ты, пойдем!

Он несколько опешил, явно не ожидая такого продолжения, и проделал несколько шагов по инерции.

– Ну, что же ты! Идем, идем! – продолжая еще теснее прижимать к себе руку, увлекала его дальше за собой. Еще спасительные несколько шагов, только не останавливаться… До ступенек еще оставалось метров 10.

Он, наконец, оправился от удивления и сообразил, что добыча может выскользнуть.

– Нет, стой! - зло прошипел он, – Стой!!!

Спасительные ступеньки, вот они, совсем рядом… Вика рванулась изо всех сил… Он размахнулся, не рассчитал силу удара, покатился со ступеней… Удар пришелся по скользящей…

Как Вика удержалась на каблуках на достаточно крутых ступенях, стремительно убегая, одному богу известно… С бешено колотящимся сердцем, она неслась по освещенной улице, боясь оглянуться… Рядом шумел поток машин, текла обычная городская жизнь.

Вся в слезах, заикаясь от рыданий, Вика влетела в дом и долго не могла объяснить, что с нею приключилось.

*     *     *

 »Подсознание может все…» – очень любопытное утверждение, которое, наверняка, имеет под собой серьезное обоснование. Попытаться проникнуть в глубины подсознания, заставить работать его на себя, пыталось не одно поколение людей. Этому вопросу посвящены груды литературы в самых различных областях науки.

Еще одно утверждение: «УБЕЖДЕНИЯ В ВАШЕМ ПОДСОЗНАНИИ СОЗДАЮТ ВАШУ РЕАЛЬНОСТЬ» А это уже реальная возможность, овладев секретами подсознания, приступить к программированию собственного существования…

И, все же, думается мне, во многом еще «тайна сия велика есть»…

25 октября 2011 года   Гродно Беларусь


Рецензии