Падая в небо - Глава 11

По подсчётам Бродяги шёл уже примерно седьмой круг. За ним по Трубе на бешеной скорости, понося его на чём свет стоит, гналась сильно взлохмаченная особа с чёрными как сажа волосами. “Довольно симпатичная… Но, чёрт, когда эта психованная стерва уже от меня отстанет?!”
- Стой, сволочь! Стоять, кому говорю!
Бродяга, не сбавляя скорости, свернул за угол.
- Отцепись от меня! Отстань! Чего тебе надо, психованная?!
- Укушу!!!
- Аааа..!
Беготня с грохотом и руганью продолжалась ещё какое-то время.
- Отвяжись! Сбрендила ты, что ли, ведьма?!
Шум погони подозрительно быстро утих. Бродяга не сразу это заметил, и прополз ещё пару десятков метров, прежде чем понял, что за ним уже никто не гонится. Почему-то его так и подмывало вернуться. И он вернулся. Девушка сидела, сложив ноги по-турецки, и уставившись в одну точку. Когда Бродяга осторожно появился из-за поворота, она резво сбросила с себя оцепенение и вперилась в Бродягу.
- Почему ты назвал меня ведьмой? – оглядывая его с головы до ног, спросила девушка.
Он замялся, не зная, как ответить.
- Ну потому что… ты же за мной гонялась, кричала диким голосом… Вот и вырвалось. Со злости. Извини, если что.
- Просто… меня так зовут.
Бродяга хмыкнул и покачал головой.
- Надо же! И всё-таки, почему ты за мной носилась, сломя голову?
- Это я так “шалила”. Почему-то вдруг жутко захотелось за тобой погоняться.
Бродяга искоса посмотрел на неё.
- У тебя с головой… точно всё хорошо?
- Не хуже, чем с твоей! – последовал язвительный ответ. Бродяга прикусил язык, почувствовав себя несколько пристыженным.
- Нормально всё. Я не обиделась, - неожиданно приветливо сказала девушка, глядя на расстроившегося Бродягу.
- Правда? – просиял он.
- Да я привыкла. Многие так считают. Всё пытаются меня уличить в чём-то, приписать вещи, которых я не совершала. А проблема только в том, что я редко понимаю, чего хочу… Вернее, совсем не понимаю…
Он улыбнулся девушке.
- Знаешь, я тоже… Не понимаю, чего хочу.
- Не расстраивайся, никто не понимает. Хотя, судя по твоему виду, тебе всё равно.
Бродяга непонимающе уставился на Ведьму.
- Как так?
- А вот так! Ни у кого нет цели. Единственным человеком, который хоть к чему-то стремился был Гоша… но его теперь нет…
- Это тот, который “Дурман-Трава”?
- Да, это он… Гоша был хорошим человеком. Настоящим. Всегда знал, куда и зачем ползёт.
- Жаль, что отравился…
- Что? – Ведьма искренне удивилась и выпученными глазами уставилась на Бродягу.
- Что – что?
- Что значит – отравился? Кто тебе это сказал?
- Ну… э… – замялся Бродяга, - Тип такой есть… Герр Майор. Слышала о нём?
- А… Герри… Тогда всё ясно. Только он обычно несёт подобную ахинею.
- Он же это не сам придумал! – ни с того, ни с сего вступился за любителя пива и свежих новостей Бродяга, - Настроился и “поймал”.
- Он не отравился, - хрипло проговорила девушка, и глаза её увлажнились. – До него просто дошло, но он не умел держать язык за зубами. Он понял, почему все умирают, и не смолчал. Ты ведь видел, правда? Должен же знать страшную правду…
Бродяга содрогнулся из-за мгновенно нахлынувших воспоминаний о пережитом. Видимо, выражение его лица сильно изменилось, поскольку Ведьма некоторое время круглыми и покрасневшими от удивления и слёз глазами смотрела на него, потом уронила голову на руки и пуще прежнего залилась слезами.
Он подсел поближе к Ведьме и погладил её по голове. Волосы, казавшиеся грязными и засаленными, оказались мягкими и приятными. Стало очевидно, что эффект повышенной лохматости был создан Ведьмой намеренно. Девушка отёрла слёзы тыльной стороной ладони и шмыгнула носом. Улыбнулась.
- Не плачь, Ведьма. Никто не должен так заканчивать жизнь. Разберёмся.
- Ты хороший, Бродяга. Помогаешь людям, переживаешь за них. И обязательно добьёшься всего, чего только захочешь.
Он несколько раз рассеянно кивнул, уставившись в пол.
- Меня зовут Яри.
- Что? – Бродяга не успел переключиться со своих мыслей на внешние раздражители сознания, и не сразу въехал, что от него хотят.
- Яри. Меня так зовут.
- Приятно познакомиться. А я… - он запнулся, - Бродяга, - и глупо хихикнул.
Женщина неожиданно его поддержала, и они на пару просмеялись столько, что хватило бы на несколько жизней. Бродяге было хорошо. И он чувствовал, что Яри – тоже. Счастьем это безудержный приступ веселья назвать было сложно, но тогда они чувствовали себя именно так – самыми счастливыми людьми, не только в Трубе, а во всём  мире.
- И кто дал тебе такое дурацкое прозвище..?
- Друзья дали… Почему дурацкое? Говорят, характер у меня такой. Как у… Ведьмы. Им виднее.
- Да ну, чушь какая… Совсем ты не Ведьма… просто хочешь ей казаться… Вон и лохматишься даже специально. Да и волосы у тебя тёмные. Настоящая ведьма должна быть рыжей.
По виду Яри было видно, что она собиралась много чего высказать Бродяге по поводу его мнения и её причёски, но в последний момент передумала. Рассеянно кивнула.
- Если вдруг выдастся случай… Передавай привет… Инноминатусу…
- Кому-кому?! Человеку без… – выпучился на неё Бродяга.
- Ладно, никому… Проехали. Я уже передумала. Сама при случае передам. Соскучилась по нему ужасно…
- Как скажешь…
“Всё-таки у неё дома явно кого-то не хватает…”
Ведьма смотрела за решётку. Смотрела в небо на грозу. Красивейшие ветвящиеся зигзаги молний вспыхивали и в тот же исчезали на фоне бессчётных мрачных облаков.
- О чём ты думаешь? – спросил девушку Бродягу. Та прижалась к нему и положила ему голову на плечо.
- Я же грязный… - растерялся Бродяга.
- Да брось. Я, по-твоему, такая уж чистая, что ли?
- Ладно, как скажешь…
- О том, что будет дальше.
- В смысле? Ааа!
Бродяга вскочил на ноги, ударившись головой о Трубу, и плюхнулся на прежнее место. Укушенное девушкой плечо обещало болеть не один час.
- Говорила же, что укушу! – плутовато улыбнулась Ведьма, - Ты спросил, о чём я думаю. Вот я и ответила. О том, что с нами будет дальше.
- С кем это, с нами?
- Ты, конечно, можешь продолжать в том же духе, если хочешь, чтобы я тебя ещё раз укусила…
- Нет, спасибо! Твой “подарок” я ещё долго не забуду…
- Точно? А то я ведь могу…
- Точно-точно! – для пущей убедительности Бродяга даже зажестикулировал, – До меня уже дошло!
Девушка отстранилась от Бродяги и оскалилась. Бедняга ойкнул и попытался отскочить в сторону. Но вместо очередного укуса, она резко наклонившись вперёд, поцеловала его. Бродяга замахал руками, сначала от неожиданности, и потом некоторое время ещё махал ими уже по инерции. Он зажмурился от изумления, от дикого неправдоподобия ситуации. У него закружилась голова, и он, покачнувшись, несильно ударился затылком о Трубу. Ведьма, отстранившись, легонько закусила губу.
- Я не понимаю… Яри… Зачем…?
- Пусть это будет твоим талисманом, Бродяга. Он будет охранять тебя от тревог и сомнений. Когда тебе станет невыносимо тоскливо… просто вспомни меня. И тебе полегчает. Поверь. Не забывай меня. Не забывай… нас.
Это были слова прощания. Он понял это по печальному взгляду девушки, по чёткому и совершенно недвусмысленному ощущению в груди, по которому в последнее время научился почти безошибочно предсказывать события. Ёкнувшее сердце говорило, что ему пора.
- Я не забуду. Обещаю.
После этой встречи Бродяга довольно долго полз по Трубе, занятый одним лишь вопросом, с чего вдруг Ведьма… – “нет – Яри!” – его поцеловала. И много позже, сам того не желая, он узнал, почему.


Рецензии