В круговерти грехов и страстей - 06

Со временем Константин Олегович смирился с мыслью о своей смерти. "Я умер", - думал он. - "Я умер и попал в загробный мир. Адом его не назовешь, да и раем, впрочем, тоже. Ну, что поделать, может быть, когда-нибудь я здесь встречусь с богом". С тех пор городские нелепицы и чудеса перестали пугать его, а он сам, как и советовал ему Аполлон, попробовал здесь просто жить.
Поначалу жилось несладко. Денежное дерево, конечно, роняло Константину на голову заветные пластинки, булки и консервы, с голоду точно не помрешь. Но он все же чувствовал себя паразитом, который только и делал что кушал и смотрел в окно на Юго-Западную площадь.
Четыре улицы города назывались проспектами и сторонами света. Каждый из четырех углов-перекрестков образовывал площадь, именуемую так же, чисто географически. Никаких выездов из города не было, а снаружи квадрат из массивных трехэтажных домов замыкался со всех сторон. Однако, на северной стороне Северного проспекта в домах были предусмотрены арки - через них можно было проникнуть к морю, ведь там находился порт. В порт иногда пребывали суда, порой такие огромные, что их железные носы были видны в небе даже из окон первых этажей. Корабли привозили в город удобрения для денежного дерева, ткани, станки, стекло, лес, стальные болванки и прочие прелести. А забирали они деревянные пластинки, служившие платежным средством, и всяческий лом.
Однако, вернемся к Константину Олеговичу.
За три недели своего пребывания в чистилище он посетил множество мест и досконально выучил весь город. Также он познакомился с несколькими интересными людьми, вращавшимися в этом странном мире чуть дольше, чем он сам или его друг Аполлон.
Например, в пивном баре, что напротив водоочистителя, носившем поэтичное название "Синий Советник", они с Аполлоном встретили случайно хозяина крупнейшего борделя города, Игоря Вассермановича Салова, душевно с ним пообщались. Или, встретился им же на улице старый аполлонов знакомый, по имени Ъаритон. То есть, родители назвали его Харитоном, а по паспорту он был именно Ъаритон. А все друзья и близкие называли его Аритоном, потому что иначе не получалось. Ъаритон был единственным сотрудником биржи труда, а так же её  создателем и содержателем.
Именно к нему на четвертой неделе безделья отправился Константин Олегович, чтобы устроиться-таки на работу. И устроил его Ъаритон, наверное, на лучшее место, что имелось в городе - на электростанцию, заведующим Первой турбиной. До него турбиной заведовал некий Петр Павлович Колотушкин, но, как говорят, старик ушел недавно на покой, сидит у себя дома со старухой-женой и пьяницей-сыном, и тихо ждет своего часа.
Работа Константина Олеговича состояла в том, чтобы приходить утром к своей турбине, нажимать кнопку, заводить педали, и потом заниматься своими делами до вечера, вечером же педали разводить, а кнопку разжимать. В экстренных случаях, правда, приходилось быстро срываться с места, где бы ты не находился, и бежать к турбине, чтобы, например, облить маслом проблемные места на главном валу. Но происходило это столь редко, что можно было и не брать в расчет все эти вещи. Платили хорошо, да и для города эта работа была полезной.
Константин Олегович был доволен.


Рецензии