О культурке и о разных там книжечках

Антон ТЮКИН

Лагерные рассказы

О КУЛЬТУРКЕ И О РАЗНЫХ ТАМ КНИЖЕЧКАХ

Россия – есть страна фасадов.

Чаадаев Петр Яковлевич
* * *
Любите книгу – источник знаний!

Максим Горький
* * *
Искусство принадлежит народу!

Широко распространенный советский лозунг   

А культурная программа в нашем лагере!.. Это же просто незабываемо было… Умирать буду – и то не забуду. И детям, и внукам малым перед смертью расскажу.
* * *
В казарме из культуры – одна программа “Время”. На другое – и времени нет. Дел по горло, да и ухайдакаешься так за день, что и ноги не носят. Так что лично я не верю, что у нас в армии ну хоть кто то хоть одну книжку прочел. Хоть и маленькую. И коротенькую самую. Хоть “Муму” какую…
Просто времени нет. В обрез времени.
Сам я брал туда книжку из дома. То есть в лагерь военно – спортивный.
Взял я Чапека тогда. “Войну с саламандрами”, но… Так и не открыл. Все мне было недосуг. Только “Саламандр” помял в каптерке, в сумке…
Хотя, может, те, что на складах да в каптерках там сидят – время и имеют. Я не знаю. Думаю, библиотеки в армии совсем уж ни к чему. Ведь еще товарищ Скалозуб выступал по этому поводу с весьма интересным предложением –
- Собрать бы книги, – говорил товарищ патриот – державник – да и сжечь…
Между прочим, ведь такое и  сейчас звучит довольно таки актуально. На дворе глобальное потепление. А тут - вторичное использование целлюлозы. Получение энергии из довольно таки все таки вторичного сырья. Или старья. Так что будьте в актуальной теме и смотрите “Евроньюс”. Там таких примеров - море… А фигню литературную всякий бездельник – болван в интернете скачать нынче норовит. Совершенно бесплатно. Вот сволочь…
* * *
Но с другой стороны то – без культуры никак. Вдруг комиссия какая.
- А культура где? – говорит. – Ясно, ясно, так – так - так… - и пойдет махать платочком по матросским гальюнам зас…ным. 
– Пол в казарме чистый! – тянутся в струну пред ним.  – То дневальный драит. Умывалка, сортир же опять - же. Это “салажата” “зеленые” ночью упражнялись. Своими щетками зубными расстарлись, чтобы “дедушек” армейских не сердить… 
А замечу я Вам, что иные “салажата” даже в тех сортирах и спят. Так они их любят… Это – такая традиция в армии… Но в любой традиции есть и степень свободы. Например, “салажата” могут спать в том гальюне хоть стоя, хоть сидя и лежа. Правда сесть им там окромя как на пол то – решительно негде. Никаких унитазов у нас в армии иметь не полагается. Полагается чаша в полу, прозванное в стародавнее время – “очко турецкое”… 
Или вот еще традиция одна. Славная и “дедовская”. Распространенная на флоте, в ВДВ, и не только. Знаменитый фокус с полотенцем. Наследие от тюрем – лагерей…
Что, не знаете? Я сейчас расскажу.
* * *
- Вот после учебки молодых прислали в часть и гонят в казарму. И “деды” гостеприимно стелют перед ними на пороге чистое и белое такое полотенечко (в тюрьмах его стелют блатари на пороге камеры, а в колониях – на пороге, соответственно, барака).
- Что же дальше?
- Видя полотенце “салажонок” теряется и… переступает полотенце в испуге. Вот один, второй и третий переступил, пожалев наступить сапогом на белое такое полотенце… Вот и преступил “салажок” роковую черту. Преступил и испуганно сгрудился между коек в проходе сбившись стайкой испуганной в гурт вот с таким же, как сам ошалелым и глупым скотом. C бяшками – барашками, которые сегодня же ночью пойдут “дедушкам” армейским на потеху – заклание. 
Все. Теперь уж пощады не будет. Вот поднимут их ночью “деды”. Изобьют вначале смертным боем сапогами по ребрам и в пах и ременными пряжками. И по рылу молодому и домашнему – под дых. Весело и здорово так! Широко и привольно! По – русски!  Чтобы служба медом не казалась! Чтобы хача и чурка был всегда покорен под советской – российской рукою! Чтобы трепетал “америкос” и проклятый европеец – “дерьмократ” не поганил нашу Русь “правами человеков”! 
- Все права – колоть дрова! Суки! Сволочи! У… - так рычит в ночи Великая Россия и хлещет, и лупит по яйцам вчерашним школьникам сапожками. 
- Воспитание жестокости адовой… - скажете Вы.
- Воспитание патриотизма и державности. – замечу я на это. – Вы и сами все знаете… А не знаете – прочтите из нашей истории, как Иван Четвертый Новгород и Псков под руку крепкую… Как в Казани всех при Грозном том царе порезали, кто пешком под стол не ходил. Оттого и “сирота казанская”… Как Ермак Тимофеевич покорял ту Сибирь. А про то, что покоряться ей под русских “восхотелось” ровно так, как  индейцам под отряды испанца Кортеса – вот о том и в учебниках наших, и в книгах – говорят не густо. Глухо говорят – да, что то там было… А вот что? Черт их знает? Чурки – сами во всем виноватые… Но американских то индейцев мы жалеем. – У, проклятые янки! Чингачкук – Большой Змей… Лучший друг Страны Советов Гойко Митич и убийца полицейского из Штатов - Леонардо Пелтеере!.. Помните еще таких героев? Я – их помню. А Вы?..   
Вот мы уже и отвлеклись немного в сторону.
– К чему я все это говорю Вам, блин?.. Поскорее возвратимся в родную казарму.
* * *
Вот “деды” и мордуют, и дрючат “салаг”. Заставляют голыми маршировать. Колыбельные петь. Чесать пятки. Стирать портянки, чистить форму и до блеска драить сапоги да так, чтобы рыло домашнее и вчера еще сытое в сапоге отражалось. Чтобы знали “наш советский гуманизм”! Чтобы чуяли печенками “нашу историческую правду” и “наше добро с кулаками”, танками и атомными бомбами! Чтоб зверели и зверились!
- Кто там вякает про “гуманизм и права”? Запытаем! Втопчем в самую грязь! Разорвем!.. Слава!.. Слава!.. Слава России и вперед -  ВДВ! На всемирный, последний, решительный бой или просто вселенский погром!!! Ры – ы – ы!..
* * *
Ах, как браво! Как весело – весело! Так – с разбега – раз - и… под ребро. А из носа переломанного “ – юшка.
Ничего! Так и надо! Это чтоб в Тбилиси гуманистов мы – раз! Саперными лопатками!
Это – чтобы в Вильнюсе у телебашни – танками проехаться по людям! Это – чтобы в Риге вновь ОМОНу поиграть!.. Это – чтобы по Белому Дому – из танков! Это – чтобы ракетами – по Грозному! Это – чтобы из орудий – по аулам! И не только в Афгане!.. Это – чтобы дома на Гурьянова – в клочья, а потом был “Норд - Ост” и Беслан, и метро, и переход тот подземный. И вновь – мщение… мщение… мщение!..
Это – чтоб все выборы – фарс и фигня. И отныне, и вечно, и присно во веки веков, и аминь!.. Это - чтобы курносый из органов там в Кремле вновь сидел, и подольше, чем Брежнев! Он – в заоблачной выси. Мы – в низу. Мы – в дерьме… Вот за это – под дых! Вот за это – и соритры щетками зубными – нисколько не жалко! Вот за это стоя спят в гальюнах! Вот за это и катаются “деды” на салажатах, как на лошадях, и все бьют, и бьют, и бьют. И учат, и учат, и учат любви и смирению!.. Впрочем, Вы ведь сами помните – “Он любил Большого Брата.”   
* * *
- Ну, а если кто отважный найдется и наступит на то полотенце или вовсе ноги вытрет о белое - чистое? Что с ним будет? Вот его, наверное, сразу и прибьют? – спросите Вы у меня.
- Ничего с ним не будет! Более того – “деды” его примут в свою касту. Будет он теперь сам как бы “дед” (хоть сроком он пока не заслужил того). В армии – “дед”, а на шконке тюремной – “блатной”.
Будет он нормально спать, будет бить других – молодых. Будет объедать и обирать “зеленых”, заставляя их тянуть лямку службы за себя - любимого. Драть, и править, и бычить “ближнего своего”!
- А за что ему такая награда? Где тут логика?
- Ну, а логика где?.. Да в… в Караганде! В пересыльном лагере на зоне удавилась!.. Логика, товарищи, простая! “Дедушки” гостеприимные не жалели постелить на пороге для “зеленых” то, чем они – боги и цари армейские вытирают свои рожи… Впрочем, слово “лица” не подходит по здравому смыслу, а название этого места на теле – “е…о” – может показаться неприличным и даже кого то шокировать… Так что все нормально. Кто пренебрег нашей русской широтой души – должен получить награду по заслугам! Эх, Россия – щедрая душа!
* * *
- Так, бордюрчик свеженький и беленький. – топает по городку комиссия. – Так, разметочка по плацу новая… - языками цокает она. – Вот и стенды по стеночкам разные. Морды разных… членов от… Политбюро старинного. Или даже президентов теперешних - в том и разница невелика.
Вот и комната – “ленинская”. Или какая она там сейчас?
Телевизор деревянный - лакированный, телефон еще дисковый, полированный стол. На углу стола – скол, а на крышке – царапина.
- И что тут за народ?! – покривилась комиссия.
- Гады – гадины… - виновато улыбаются в ответ -  Ничего им доверить нельзя. Ведь солдаты – матросы – с…
Шкаф – сервант – “привет шестидесятым”. За стекольцем пыльным – книжечки. Новенькие, чистенькие. И заметь – все классики. Марксизма – ленинизма – раньше. Или чего там сейчас? Я не знаю…
Раньше – “Капитал” и  “Как нам организовать РАБКРИН?”, и “Государство и революция”. Это Вам не “Робинзон Крузо” какой нибудь. Это – довольно большая наука. Просто так не разберешь. Понимать диалектику надо…
- А народ то как?
- А народ и не интересуется. Не дорос еще народ. Высоко ему больно. Несознательных – море. Матросня да солдатики, блин… - извиняемся перед комиссией. -  Но, поставь им, козлам, в библиотеку “Анжелику, маркизу ангелов”, или “Фанфана” там, Тюльпана” какого, так они книгу ту в момент замаслят ручищами грязными. Захватают до срача противного. Чего доброго – обложку оторвут… Я и говорю – некультурный народ – то у нас на “гражданке” шатается. Вот иные пеняют на армию. - “Дедовщина” да “землячества” и драки. Чистые де варвары!
- Нет. – скажу я на это. Это все “гражданка” виноватая! Почему вообще читать всех научили? И к чему?.. Хорошо бы ограничиться впредь лишь командным составом. Для солдат и телевизора вполне достаточно. А не то…
* * *
Вот приедет вдруг какой генерал да комиссией, и пойдет он в такую читальню. А там, прости Господи, и книг вдруг половины то на полках нет. Наполовину пустыми будут полки. Солдаты и матросы разобрали… При армейской загруженности личного состава маловероятно, но ведь чем не шутит черт?..
- А в казарме чего?
- Разложение!.. Кто на “Анжелику”, на “Маркизу Ангелов” сильно любопытствует, и иногда втихомолку дрочит… Ну вот это хоть понятно. Далеко солдат от дома. И в таком положении, на безбабье полном ему и любая рыба – в мозгах вдруг стала раком… При таком вот мучительном голоде хоть Эммануэль - крсотку, хоть старуху Изергиль, хоть Бабу Ягу по молодому делу – только и подавай. Он уж с книгой е…я. А с живой и горбатой, кривой – хоть какой наш боец то за милую душу бы в каптерочке и заперся. И туда ее – в корыто. Ать – два – левой!.. И не посмотрел бы на то богатырь святорусский, что нога костяная. Ноги – тут не главное. Главное – чтобы п…а была, или по крайней мере – рот и жопа.
* * *
Приезжает, значит, генерал. Смотрит – нет книг. Те, что есть – так порваны, да подраны.
- Вот у “Шерлока Холмса” обложка помята. – кривится начальник - У Стивенсона – загнулись листы…
Рассердится генерал в момент да заорет благим матером.
- Где тут у вас полковник? Почему в части беспорядок такой?
Бледный прибежит полковник. Затрясется весь. А наш генерал – ему в хлебало с присвистом:
- Какая – скажет военноначальник – сволочь штатская такую библиотеку для части формировала? Где у Вас тут Маршал Великой Победы, мать Вашу ети? Где воспоминания его? Где его размышления разные?.. Ну и черт с ним, что никто не читает… - лупит он железом аргументов возражающих слабо под дых. – Что? На каждой странице у маршала про “руководящую роль Коммунистической…”? Вы возьмите самое последнее издание. Тринадцатое… Ну, да, самое последнее. Там уже нет такого. Все исправлено в ПУРе, даже численность войск и так далее… Понимать диалектику надо. Историзм – наша сила!
И других достойных авторов на полках нет! – возмущается он отдышавшись -  Где все прочие?.. Ну, вот эти, что тоже из ПУРа пришли, но  поменьше? Тоже их не вижу!.. Грибачев любимый где? Где Сурков? Где Горбатов? Где бессмертное творение Стаднюка Ивана - “Фронт”?.. Ну, а Кочетова то… Кочетова то Вы куда, засранцы, за…али – верного сына Отечества?.. Марков где? Федин где? Где Фадеев? Где Сафронов и Симонов?.. Или тут у Вас в части только в тесной печурке огонь в кочегарке лишь бьется? Забываете, кто Великую Победу чем ковал по землянкам c походными женами?..
- Где – кричит – высокая культура СССР? Нету, сволочи, паскуды, пидоры! Где тут, б…ь, боевая?! А где, на х..й, политическая б…ь ?! Только в телевизоре осталась?! Так программе “Беремя” и Мишутке Блевонтьеву так со всеми Вашими армейскими х…и и не совладать! Торопитесь сами! Шевелите задницей патриотичнее!
* * *
- Наставили, понимаешь, п….ки, по полкам разных там “Фантомасов”, да педерастов! Всю Россию – матушку “америкосам” за это и продали в девяностые то, блин, лихие! – разоряется наш генерал. – Что,  под трибунал, сволочи, хотите? Будет Вам трибунал!.. Вы меня еще плохо знаете, суки! Я, лахудр, Вас, на чистую воду то выведу! Чует мое сердце, что  у Вас тут в части - и до государственной измены правящей династии не далеко!!!
Ищь, вообразили! То – то же… - загрозил он пальцем свите и вдруг бросил взгляд на полку, где стояли одни классики, но стояли чистые и как будто ни разу нетронутые грязными лапами смердов. И – о чудо! Стояли те не под замком. И не от греха подальше запертые или вовсе уж как то укрытые.
Протянул наш генерал к полке той руку. Ухватил за корешок коленкоровый да потянул к себе книжечку. А она – не тянется.
- Что еще за хрень такая моржовая? – думает грузной, бровастой башкой. А ему докладывают вежливо.
- Думали – говорят – одно время и тут настоящие книги поставить. Но потом отказались от мысли такой. Во первых, классику народ читает мало. А к тому же денег не было… Словом, это военная хитрость. И сплошной муляж. Потому так чисто, и… вообще хорошо. 
- Это наше ноу – хау. Это… как их там? Это, блин, о – нанотехнологии!
- На зубок я знаю Ваши технологии… - отмахнулся от них генерал. – Еще и при Чехословакии так было… Был я тогда в лейтенантах. И На побегушках состоял. – неожиданно для всех размягчился душой проверяющий и принялся истекать перед притихшей публикой воспоминаниями о делах давно минувших дней, преданиями советской старины глубокой.
* * *
- Вот достали раз полковнику по блату “стенку” чешскую. Стенку ту бойцы на квартире ему живенько установили. Все безумно красиво, - говорит генерал - только вот закавыка. Шкаф в ней книжный – большой, застекленный. А хозяин наш – не книгочей… - подхихикнул он противно. - Книг почти что уж ни только у хозяина, но и у хозяйки дома нет как нет…
- Да, те стенки, и… книжки – встрепенувшись  петушком на насесте уточнил рассказчик - тогда были – дефицит огромнейший… Эх, “застой”… - потянулся он сладко, прибавив – Короче, шкаф достали, но совсем без книг. Дефицитные они были тогда. Это если настоящие, то есть книги то порядочные, а не  те, где Брежнев или где решения разных там “исторических” Съездов и Пленумов…
- Что же делать? Где достать литературу для полковничьих полок? Не оставлять же голым шкаф!.. Вот придут гости к полковнику на “стенку” посмотреть”, ну а там – пустота. Неудобно. Неинтеллигентненько…
Вот зовут столяра. – продолжает он рассказ.
- Спрашивает он полковника - Вам – говорит столяр - чего надо то? Вы какие книжки почитать предпочитаете? А полковник отвечает – Я и сам не знаю… Мне бы – говорит полковник - всю Библиотеку Всемирной Литературы вот такую… - широко разводит он руками. – То есть в хрен то знает и скольких томах… Или вот еще. Льва Толстого хочу. Как то в школе нам рассказывали даже, что роман у Льва того имеется про какую то уж очень стародавнюю войну… это… русских… вроде как… c французами. И вообще чтобы разного военного - побольше. Жукова чтоб там, энциклопедии и все такое в тему. Или вот еще – из русской классики.  Чехова, к примеру, желаю. Приятно было бы мне ну хоть раз перед сном и Антошу почитать… Рассказы. – завздыхал полковник. – Ведь читал  его, черта полосатого, когда то в школьном детстве. Еще в школе дело то было. Хорошо, хорошо… И еще раз читал я этого… как его… черта испанского?.. – осекся полковник.
- Ну, Сервантеса что ли? – подсказал ему столяр.
- Да, точно,  в точку! Его, его беса! – замахал он в ответ головой.
- Не извольте беспокоиться – говорит ему столяр – Все что было загадано – все исполниться в срок.   
* * *
И точно. – засмеялся проверяющий – баечник. - Не обманул полковника столяр. Съездил в город в областную библиотеку. Посмотрел на обложки. Все как есть срисовал, ну а может, даже и сфотографировал, шут его знает… Коленкор подобрал, клей достал, фанерки приладил к каркасу, тканями по верху обтянул и сделал… И по пору сию кое те изделия по шкафам забиты намертво… А то взяли некоторые моду.  Байроны да Диккенсы c порога по дому раскиданы. – осуждающе качнул генерал головой. – Это потому, что некоторые хотят так выделиться. Показать де другим – “Вот культурные люди живут”… А все это – нескромно. Да и ни к чему такое. Есть Устав – и баста. По Уставу живи. А все прочее – второстепенно.
* * *
- И к чему такая беспокойная морока? – вопрошал он сгрудившихся по побитым, поцарапанным столом, на котором как по мановению волшебной палочки вдруг нарисовались коньяки и водочки, и картошечки, и селедочки под шубой, и… - Ведь такой вот муляж, хоть бы и не книга он натуральная, но уж смотрится как… хорошо. И супруге с уборкой сподручнее. Пыли меньше сядет. Много сядет – раз – и тряпкой обтерла. Это Вам не то, что  вдруг трясти страницы, или их пылесосить… А еще полковник наш – плут и другую тут хитрость придумал. Он придумал за муляж вот тот от жены коньяк прятать… Примет дозу, – щелкнул генерал себя пальцем в подбородок -  и быстро – быстро бутылочку спрячет.
Вот жена войдет. Подойдет к супругу, принюхавшись. Скажет дорогому своему -
- Где коньяк? - говорит полковнику супруга – Отвечай, ты, рожа твоя лошадиная!
- Никак нет. – говорит ей в ответ ее любезный. – Вот, смотри сама. Вот шкаф, вот и книжки. Я сижу и читаю. Что до прочего – то тебе показалось на – на – на – верно – е… - выдыхает он немного в сторону.
* * *   
- Вот какая штука интересная и военная хитрость! – улыбаются подобострастно генералу. - Мы то ведь не знали, что Вы – спец в библиотечном деле. Кстати, среди нас – военных, всегда море талантов. Римский – Корсаков со своим “Золотым Петушком” и Можайский даже, даром, что его самолет был как паровоз, без бензинового двигателя и летал лишь раз – с пригорка…
- И уж если делать библиотеку хорошую, - говорят ему сладко под водку – то ведь и библиотекаря то надо соответствующего этому трудному делу найти.
- Аккуратного. – подвякивают сзади, подливая.
- И чтоб книги любил. – говорят. - Чтоб берег военное добро ему вверенное. Чтоб страницы в книгах тех никто и никогда не загибал. Не марал, не мусолил пальцами печатное слово. Ведь не для того оно на полке и стоит. Ведь любая вещь, хоть и малая, хоть и самая дрянная, вроде книжечки – денег то стоит. Это тоже понимать нам надо.
* * *
- А еще библиотекаря, друзья мои, - разоряется в советах генерал - лучше брать из народов нерусских. То есть тех, для которых и русский язык не родной. Из кавказцев товарища взять, или из глубины Азии. Среди них есть весьма старательные. Русский то они учили пле - ехо – пле - ехо. Чуть команды на плацу разбирает такой “чурка” – и то хорошо… Вот в Отечественную то воевали на фронте такие, что паровозного гудка до войны совсем не слышали. Ничего. Мы – дошли до Берлина! И домой возвратились геройские соколы!
- Кто русского не знает – книг в руки не возьмет. Что ему с книгами делать? – то ли робко возражают, то ли чуть – чуть дивятся на мудрость генеральскую.
- А ежели кто исполнительный – то и другим из шкафа ничего не даст. – машет ничего не слыша рюмочку за рюмкой проверяющий. - Хотя, кто их когда просил – из шкафа? Раньше там - одни классики марксизма. Все бородачи. Славные предтечи чуть живого кубинского барбудоса – “Робинзона” с далекого острова.
- Но я все равно советовал бы шкафчик этот на ключик запирать. – показал он вилкой на дверцу. - От греха подальше!.. – захихикал пьяно а потом загундосил, покатившись смешками - смешинками он.
- Как сейчас вспоминаю… Разодрали в одной части сборник “Подвиг” аж от семидесятого  года. После этого дела вдруг нашли повестушку Налимова… стыдно уж сказать где и в чем конкретно… Ну а в повести той героической одно чудо на другое так и лезет. Как сейчас помню сцену, где солдат – красноармеец двадцать второго июня сорок первого сам себя из под руин разрушенной первым немецким снарядом такой близкой и родной ему ГУБы сам себя выкапывает просто так - переставляя кирпичи, а как немец проклятый подходит к руине – он влезает обратно меж камнями в нору, как змея. И ни единый камень не шевелится при том. И глупый фриц в упор его не видит…
- Вы могли бы так? – удивились за столом. – Это не фантастика! Нет! Это – высшая сов. акробатика…  ПУРа!..
- А еще там военнопленные бьют своими лопатами роты даже автоматчиков СС – хохотал говорливый рассказчик - и жгут голыми руками БТР! Да и танков тяжелых они не боятся!..
- А чего бояться то? – улыбаются с краю ему. - В сорок первом их у фрицев и в заводе не было…
- В общем, штука хорошая, правильная штука! И патриотическая очень, но написана она, наверняка, в расчете на слабоумных детей!..
- Вот он тот “Подвиг” разорвали!.. – вдруг от гнева и от выпитого зелья разошелся раскрасневшийся и  потный весельчак. -  Они, аспиды, ведь на самое святое – руку подняли. Выдрали и к жопе своей пидорной приложили!.. Что, бумаги у них, нет, у подлецов?! Денег нет на ларек?.. Пусть рукой говнило загребают! Стойко переносят все там… трудности - лишения военной службы, как Устав ВС велит! Руки замарать свои боятся? Чай рука не отсохнет!.. Да мы кровью марали их и… в Померании и Пруссии, и в Венгрии, и той же, мать ети, Чехословакии… в Афгане, в Тбилиси, в Чечне!.. Ничего!.. Пусть “салаги” привыкают!
- Вот тогда мы их раз – на правеж! Это ж – настоящее ЧП по временам еще совсем то недавним!.. – голосил генерал. – Мыслимо ли это?.. Кто посмел насрать на наше все - святое?!.. На Победу – насрать?!
* * *
- Очень скоро в части той последовал “разбор полетов”. В результате кому то - “родная” ГУБа. А кому  то и просто - наряды вне очереди. И еще разговоры ненужные. Что прокол де в этой вот части с воспитанием патриотическим у солдат и сержантов раз им на Великую насрать… Дисциплинка хромает… и командный состав слабоват... И… и … и… 
- Шумел ка - мыш, дере - вья гну - лись. – сообразил перебить опасную тему вдруг кто то.
- А ноч - ка тем – ная бы – ла… - подхватил коллектив.
- А где ключик? А ключик то где? – закосил прервав слаженный и дружный хор проверяющий.
- Не поняли… - встрепенулся кто то, но вдруг сообразив состоил угодливость и залучась - У замполита он!
Или как там по – новому?...  У психо… У психолога!
* * *
Кто то и кого то мордовал до крови и “за дело”. Кто то чистил зубной щеткою “турецкое очко” и побитою мордою спал в гальюне… А после отбоя их снова  подняли. И гоняли, и били табуретками по почкам. И “деды” смеялись и ликовали. Им и правда было весело. Потому как “деды” армейские те каким то там чувством, наверное разве шестым прекраснейше знали, что “диалектика” и “правда”, и “культурка – культурочка” нашей Великой России – за ними. То есть на их стороне то она как бы вся. Вся - с “традицией нашей имперской”, что в замен федерализма скучного; и с “соборностью” взамен “пошлой” демократии и прав человека. C “собиранием “наших” земель” под какую то “крепкую руку”, что вообще – не агрессия, а “необходимость расширения”… и прочее. 
Вот спустилось это на них и вело - повело в тот последний, решительный бой, шепча жарко и в уши, и в души, затуманив кровавым дурманом молодые, воспаленные мозги не способные, да и не желающие ни понять, ни осмыслить, ни переменить свою страшную жизнь, но всю жизнь вот эту, словно губка, впитывавшие все одно и то же - такое вот бредовое и едкое, дурное и злое, и до боли, до жути, до обморока страшно – безнадежное – с визгом, надрывом и криком. - 
- Бейте! Бейте их веселей, бейте бесстыдно и бейте умело! Бей под дых и в солнечное - бей! Бей по яйцам и в зубы! Бей без жалости, как грузин - в восьмом году… Только мы и они!.. Мы – десант в наше славное будущее! Потому нам и можно все! Мы - с небес – на землю и… и… их - ножом по горлу! Раз! Два! И – готово!  И – победа! Легкая победа без труда и без мук! И… - Слава России! И… ры – ы – ыз!..


Рецензии