Глава 8. Продолжение-9

            Один из авторов, возмущаясь "нелепыми", на его взгляд, идеями о будто бы госкапитализме в позднем СССР, в одной из своих статей ставит такие вопросы:
   
           - "Если в СССР и так существовал капитализм, причём более высокоорганизованный, чем частнособственнический капитализм Запада, то почему произошел откат назад и раздробление государственного капитала между многими частниками? Почему не крупный капитал победил мелкий, а наоборот?.. Если советская бюрократия и так была правящим классом, эксплуатирующим пролетариат, зачем ей понадобилась ещё и "перестройка", в результате которой многие представители бюрократии лишились привилегированного положения?" -
    
     Не хотел бы повторяться и вновь говорить о том, что бюрократия не была правящим классом (и в этом критикующие мелкобуржуазных "госкаповцев" правы) и что теоретически неверно употреблять выражение "частнособственнический капитализм", так как нечастнособственнического капитализма просто не бывает (другое дело - сколько частных собственников капитала). Смысл вопросов и так понятен, и я хотел бы ответить сразу по существу.
            
            
            Укрупнение капитала даёт ему всё большую силу по сравнению с менее укрупнённым лишь до определённой границы. Ведь по мере укрупнения обостряется противоречие между общественным характером труда и частным характером собственности, нарастают признаки неустранимого тупика капитализма, нарастает невозможность эффективного и здорового управления этим, в громадной степени укрупнённым, капиталом. За определённой границей укрупнения более централизованный капитализм получает вследствие этого такие минусы, которые перевешивают плюсы от централизации. Одна форма неизлечимой болезни сменяется другой её формой, в некоторых пунктах более тяжёлой, чем прежняя. Бесконечные дёргания между то раздроблением капитала, то централизацией его в государственной собственности, надежды на спасение капитализма то через первое, то через второе, утопическая вера в возможность найти панацею в каком-то "оптимальном" сочетании первого и второго - характернейшая черта современного капитализма.   
    
     Превращение советского госкапитализма в капитализм обычного типа совершилось не как проявление свободной воли буржуазно-бюрократического правительства, а как неизбежный результат двух ОБЪЕКТИВНЫХ тенденций этого госкапитализма: нарастающего, с одной стороны, стремления буржуазии к самостоятельному, неопосредованному государством, господству и, с другой стороны, - нарастающей невозможности буржуазной бюрократии эффективно управлять всей громадой централизованного капитала.
    
     Есть авторы, которые видят и выпячивают только какую-то одну из этих тенденций, чаще первую. Надо видеть обе и надо понимать их определённую связанность между собой.
    
              (Буржуазные критики западного толка с упоением смаковали вопиющие минусы советского госкапитализма, именуя это "минусами социализма". Буржуазно-бюрократические защитники госкапитализма преподносили им в качестве контраргумента безусловные достижения нашей истории, являющиеся на деле достижениями того времени, когда в СССР ещё не господствовал госкапитализм, и утаивали свои поздние постыдные минусы. Нет сомнения, что подлинный социализм сокрушительно посрамил бы и тех, и других.)
    
     Экономические недостатки и провалы вызывали всё большую критичность в обществе. И возможно, было бы несравненно лучше для нас, если бы советский госкапитализм не рухнул под воздействием своей гнилости - с одной стороны и напора децентрализаторской буржуазии - с другой стороны, а продолжал бы существовать в своём прежнем виде, всё больше двигаясь ко всеобщему ухудшению дел. Это, вероятно, ускорило бы формирование революционной пролетарской партии, сделало бы ясным и наглядным для трудящихся единственно правильный выход: не децентрализуя государственную собственность, сделать её общественной через диктатуру пролетариата. Неправильно думать, что только сейчас нужна революция, а систему до 91-го года можно было исправить мирно. И предыдущую систему можно было исправить только революцией. Но госкапитализм рухнул и сменился обычной капиталистической моделью раньше, чем созрел субъективный фактор для антигоскапиталистической революции, раньше, чем всеобщее ухудшение исчерпывающе показало бы массам негодность госкапиталистической модели. К сожалению, это порождает у немалого количества людей обывательскую ностальгию на психологическом уровне, которая оформляется затем и на уровне идеологическом.
         
              (В будущих текстах нужно будет обязательно разобрать, почему развитие революционного субъективного фактора так отставало в позднем СССР.)
    
     Именно потому, что это была не борьба капитализма с социализмом, а просто смена форм капитализма, переход произошёл мирно. Есть люди вчерашних стереотипов, которые утверждают,что в конце 80-х у народа была отобрана собственность. Пусть эти люди проделают маленький эксперимент - пойдут на любой рынок, подойдут к любой бабе-торговке и попробуют отобрать у неё её собственность. Да она их на куски порвёт! Думаю, после этого они уже не будут утверждать, что можно мирно отобрать собственность у всего народа. Мирность этого изменения именно и доказывает, что в конце 80-х собственность не отбиралась у народа, а, будучи уже не у всего народа, будучи уже у буржуазии, просто меняла форму своего ненародного существования.
    
     Неправильно считать шахтёрские забастовки 89-го года контрреволюцией. Это был всплеск рабочего класса против осточертевших им пороков госкапиталистического строя. Другое дело, что этот всплеск оседлали и использовали в своих интересах сторонники рыночного капитализма. Но спрашивается, а почему истинные коммунисты не овладели этим движением и не направили его в правильном направлении? Эта тема тоже требует отдельного рассмотрения. Если у народа не оказалось правильного авангарда, это вина не народа, а авангарда.

(mvm88mvm@mail.ru)


Рецензии
«Превращение советского госкапитализма в капитализм обычного типа совершилось не как проявление свободной воли буржуазно-бюрократического правительства, а как неизбежный результат двух ОБЪЕКТИВНЫХ тенденций этого госкапитализма: нарастающего, с одной стороны, стремления буржуазии к самостоятельному, неопосредствованному государством, господству и, с другой стороны, - нарастающей невозможности буржуазной бюрократии эффективно управлять всей громадой централизованного капитала.»
- Формулировка полностью совпадает с моими наблюдениями. Можно только уточнить, что это была такая особая слепая буржуазная воля, в отличие от известных западных буржуазных переворотов прошлого. «Наша» нецентрализованная буржуазия перескакивала к самостоятельности неподготовленной, без готовых в капиталистическом нецентрализованном смысле очагов производства и производственных отношений. Да и госкапитализм, как оказалось, далеко не сдал позиции даже тогда. Возможно эта несдача смягчило шоковый удар, например в самом обширном у нас промышленном гиганте – ВПК. Правда это я о России, где трубы с нефтью и газом.
Что касается советской буржуазной бюрократии, то она не просто была всё более неспособной управлять централизованным капиталом. Она, как обычная частная буржуазия шла на поводу своих корпоративных частных интересов, перенаправляя потоки капитала в свои корпоративные русла под видом государственных планов. Т.е. по сути это была не просто неспособность управления, а сознательное корыстное злоупотребление вразнос, вопреки централизованному формальному интересу стабильности.

«Если у народа не оказалось правильного авангарда, это вина не народа, а авангарда.»
- есть к сожалению ещё такое подозрение, что какой народ – такой и авангард. Это подозрение кстати очень похоже на материалистическое и диалектическое.

Владимир Прозоров   15.10.2019 16:12     Заявить о нарушении