Солнце короля

Он сидел, прислонившись спиной к стене своего замка и плакал. Корона его съехала на бок, на белоснежный плащ нацеплялись колючки репейника. Рядом с ним лежала старая соломенная кукла с глазами – бусинками, в синем платьице. Еще раз всхлипнув и решительно шмыгнув носом, он взял в руки куклу и долго ее рассматривал. Затем нерешительно погладил по голове и, кажется, уснул.
Сначала ему ничего не снилось. Просто была какая-то пустота и тоска, тьма в общем. Затем появились какие-то смутные образы, неясные и путанные. Он долго метался во сне, словно в бреду, казалось ему, что весь мир крутится в каком-то бешеном танце, не способном остановиться. Но это прошло и во сне его наступил мир. Заалело закатное солнце, раскрашивая своей краской лоскутно-облачное небо. Запели тихо какие-то птицы и запорхали белоснежные мотыльки, переливаясь в лучах наступающей ночи. Во сне он сидел на траве, прислонившись спиной к вековому дубу и смотрел на закат.
- Подожди… - тихо сказал какой-то голос рядом с ним.
Он оглянулся и поправил корону.
В метре от него стояла девушка, пожалуй слишком высокая и худая, но это делало ее лишь более хрупкой и беззащитной. Казалось, каждое случайное движение доставляет ей невыносимую муку.
- Прости, что? – спросил он.
- Там… вне сна… ты хотел уехать с острова.. бросить свой мир и замок… я прошу тебя подождать и не делать этого…
- Почему? – удивился он и помрачнел. Во сне забывались все неприяьности.
- Потому что порой мы должны подождать. Потому что сделав лишний шаг с обрыва ты уже не сможешь вернуться. Подожди.
Он молча поднялся с травы и, вздохнув, куда-то пошел. Ему было все равно куда идти. Лишь бы не слышать более напоминаний о той тоске, что съедала его последние годы.
Но с каждым шагом воспоминания становились все сильнее и он, уже более не сумев сдерживать слез, вновь опустился за землю.
Вспомнилось ему как все начиналось, как все было прекрасно и хорошо. Тепло и весело. Вселяло столько надежд и мечтаний.
Ему тогда было всего пятнадцать лет.  У него была мечта – создать свой мир. Что-нибудь такое, чего нет нигде. Что-то такое теплое и особенное. Такое место, где поселится его душа, где она научится летать и воспарит в небе, поднимется вверх к закатному солнцу…
Он не привык сдаваться, он не привык лениться, а разум его не знал предела. Наверное, поэтому  ему так просто открылись все тайны мироздания и он обрел власть над стихиями.
Накопив все необходимые умения и знания, он создал себе остров посреди индийского океана. Там росли невиданные травы и деревья, животные все любили друг-друга.  Посреди острова возвышался огромный каменный замок. Внутри него была особенная комната, в которой всегда горел камин. Еще была маленькая кухонка и ферма. Он не любил много есть.
Вздохнув, он наколдовал себе скромную золотую корону, которая отчего-то постоянно сползала ему то на бок, то на глаза, и белоснежный плащ. Он собирался быть добрым королем.
Вот настал момент и король сделал первый шаг в своем замке. Да. Все было именно так, как должно было быть. Это был его дом. Его невозможная сказка, которую он создал благодаря труду и жажде знаний.
Он прошелся по корридору, освещаемому тусклыми факелами, заглянул в гостиную.
- Ну вот. Теперь я буду здесь жить. – сказал он и зачем-то вздохнул.
Не высидев и минуты в огромном замке, король выбежал на улицу. В глаза тут же заслепил солнечный свет, а птицы встретили его многоголосым пением.
- Вот оно счастье! – сказал он, блаженно закрыв глаза. Но вскоре он погрустнел.
Пройдя дальше по тропинке он попал на небольшую поляну, заполненную искрящимся туманом. Казалось, что небесное молоко переливается всеми цветами радуги под ногами короля. Он прошелся вперед и увидел посреди полянки огромного оленя. Он стоял воплощением вечности и смотрел своим умным и понимающим взглядом на короля.
Тогда король вновь вздохнул, восхитился и упал на землю, словно стараясь обнять ее всей своей душой.
- Как же хорошо! Вот что значит настоящее чудо! Как красив этот олень… - но только он произнес эту фразу, как вновь с лица его сползла улыбка.
Ночью на небе появились мерцающие звезды. Там, где-то наверху, они образовывали чудесное созвездие лебедя, готовое сорваться и полететь путешествовать по таящему иллюзии небу.
- Звезды!!!! Смотрите, звезды!!! Какие они красивые!!! – закричал король, но тут из глаз его потекли слезы. Смотреть-то было не кому. Каждый раз, когда он восторгался и восхищался, радость его никто не мог разделить и от этого было королю особенно грустно… Но ведь ему казалось, что создав свой мир, он обретет счастье. И ведь он был действительно счастлив… Но неизведанное чувство одинокого счастья… невозможностью поделиться счастьем… переполняло его.
Король не привык долго унывать. Он придумал, что  делать. Он смастерил себе из соломы маленькую куклу. Как только работа стала закончена, король прижал куклу к груди и поцеловал.
- Я назову.. я назову тебя Солнцем! Ты сделана из соломы, но она для меня словно солнечные лучи. И еще.. солнце греет, а ты стала для меня единственным теплым и понимающем существом в этом мире!
Так они и зажили. Король и Солнце.  Король рассказывал о том, как ему хорошо, рассказывал о звездах, о том, сколько различных галактик есть там, в небе… Учил работать, на своем примере, разумеется. Кукла не могла работать. И говорить не могла. Но у нее былы добрые глаза – бусинки и она всегда понимала короля, пусть и молчала.
Король усаживал ее с собой завтракать бутербродами с сыром и ставил перед ней кружку молока. Молоко он выпивал сам, а затем наливал кукле добавки. По вечерам, глядя на звездное небо, король рассказывал кукле сказки, которые придумывал на ходу. Сбивчиво рассказывал и не очень талантливо, но он старался, поэтому кукла ему прощала.
И все вроде было хорошо, пока вдруг к берегу острова короля не причалила какая-то лодка. В ней сидела девушка. Невысокая, с золотыми густыми волосами, в глазах ее было небо, а улыбка… Какая у нее была улыбка!
Король только увидел ее, как сердце его замерло и вспыхнуло огнем.
- Здравствуйте! – сказал он и подал руку девушке.
Та милостливо ее приняла и со вздохом вылезла из лодки.
- Какая ужасная погода! А Вы король, да? У Вас корона съезжает! – сказала она, оглядываясь по сторонам.
Король смутился, поправил корону и отчего-то ему стало стыдно. Затем он посмотрел на небо. Там не было ни облачка. Король лишь пожал плечами.
Всю дорогу до замка они молчали, а король все время поправлял корону, боясь так опозориться еще раз. Ему казалось, что именно эта съехавшая корона – причина такого унизительно-презрительного молчания прекрасной златоволосой девушки.
Дойдя до замка, король на ватных ногах, боясь сделать лишнее движение, распахнул перед девушкой двери своего замка.
“Сейчас…сейчас…она увидит эти полутемные мерцающие корридоры, увидит гостиную, где всегда тепло и горит камин.. потом..потом я покажу ей мою маленькую кухонку и я напою ее чаем с малиновым вареньем… Да! Именно малиновым… Ей должно понравиться!  Я знаю” – столько мыслей пронеслось у него в голове, пока он только делал шаг вслед за девушкой.
Но душа его оборвалась от голоса, такого красивого и хрустального, словно колокольчик, голоса девушки.
- Как здесь душно… И факелы чадят… У кого-то совсем нет вкуса! Кто строил этот замок?
Король чуть не задохнулся от обиды и нахлынувшего непонятного стыда. Он побоялся признаться, что это он построил этот замок и пожал плечами.
- Дурак какой-то! – ответил он с досадой и так, вроде как даже презрительно фыркнул, чтобы убедительнее было, что он с девушкой абсолютно согласен.
Внутри же него засаднило болью. Казалось, будто с мясом выдрали из него что-то очень важное… быть может даже часть души. Очень было больно.
Когда красавица проследовала в гостиную у короля не осталось надежд совсем. Девушке ничего не нравилось. И он был безвкусным ослом. И вообще… Вот.
От чая девушка отказалась, сказав, что предпочитает кофе, а малиновое варенье застревает в ее белоснежных зубках и вообще, маленькие кухни ее не впечатляют.
Король с ног сбился, пытаясь найти хоть что-нибудь, что бы могла поесть девушка. Она ведь так долго плыла по воде… без тепла и пищи. Наконец, он откопал где-то банку сгущенки. Девушка, подозрительно покосившись на банку, все же поела немного, пару ложечек и даже согласилась на стакан воды.
Когда настала ночь, сердце короля буквально разрывалось на части при одном только взгляде на девушку.
- Я люблю Вас! – сказал он впервые эту фразу, а девушка зарделась румянцем.
- Меня многие любят. Но Вы мне нравитесь и, пожалуй, я у Вас останусь.
Прошел год. Король больше не рассказывал о звездах, факелы в корридорах больше не горели, да и в гостиной потушили камин, он мешал красавице своим треском. Кухню пришлось расширять, небольшая ферма стала разрушена, а вместо нее появился небольшой бассейн и в нем плавали цветные рыбки. Король любид рыбок, они всегда молчали… и они были  такие беззащитные и беззаботные… Но бассейн не нравился королю. Ему все время казалось, что это напоминание того, что у океана отняли его притягательность, самое дорогое – великую тайну устроили на всеобщем обозрении.
У стен замка появился небольшой столик с лавочками, где девушка по утрам пила свой кофе и смотрела на бассейн с рыбками.
Король любил любоваться на нее, но чаще красавица прогоняла его. Она говорила, что он мешает ей размышлять.
Какие великие думы думала она, король не знал, но сколько он не выпытывал, девушка не собиралась делиться.
Так прошло еще полгода. Король погрустнел, похудел и ссутулился. Единственной радостью ему было издалека наблюдать за девушкой… Пока в один прекрасный момент она не собрала свои вещи и не сказала, что она уходит.
- Куда?! – удивился король.
Она пожала плечами.
- Искать счастье. Ведь счастье не в сидении на одном месте. А твой скучный остров мне надоел. Пока.
- Но как же любовь?! – воскликнул король и в порыве чувств схватил красавицу за руку, в надежде хоть как-то ее удержать.
Но она лишь брезгливо одернула руку.
- Какая любовь?! Не могу же я любить такого идиота…
И все. И ушла.
Тогда король поклялся уехать с острова и умереть. Где-нибудь в пустныне. Под палящим солнцем…
- Солнцем… - откликнулось у него в мыслях.
Король словно очнулся от какого-то небытия, вспомнив о своем Солнце. Он обыскал весь остров, но так и не нашел… Тогда король сел, прислонившись спиной к холодной стене своего замка и заплакал. Дикая тоска защемила его душу. Он вспоминал красоту девушки и никак не мог успокоиться…
Проплакав три дня, он, наконец, последний раз всхлипнул и принялся отцеплять колючки репейника, нацеплявшегося на плащ, пока он искал Солнце. Отцепляя особенно цепкую колючку, король случайно посмотрел на землю рядом с собой. Там лежала его соломенная кукла. Такая… такая одинокая и несчастная. Побитая временем, заплесневевшая, без руки и, кажется, без одного глаза. Хотя нет, глаз-бусинка был на месте.  Король прижал куклу к сердцу, погладил по голове и закрыл глаза.
А потом.. Потом он проснулся.
- Здравствуйте…. Я случайно попала на Ваш остров…. Я….я засмотрелась ночью на звезды… они такие красивые и, кажется, заблудилась…. Какая у Вас забавная корона… Вы, наверное, очень добрый король.. А что с Вашей куклой? У меня есть нитки.. давайте, я все починю… Помогите мне, пожалуйста…
Нескладная, даже не красивая,  неуклюжая, высокая и хрупкая… даже слабая.. неумеющая постоять за себя… но король отчего-то безоговорочно доверил ей свое Солнце.


Рецензии