Удивительное рядом

                УДИВИТЕЛЬНОЕ  РЯДОМ


      В последний  день еврейского праздника  Суккот мое семейство уговорило меня  поехать  на Север Израиля в старинный город АККО. Дочь и внук  с помощью Интернета разработали маршрут следования  к нему и схему движения  по  городу
к самым важным туристическим объектам и месту стоянки. Кроме этого следует заметить, что преодолеть  в один день расстояние
( туда и обратно) в 450 км .для меня, как достаточно пожилого, хотя и с большим стажем водителя, и моей двадцатилетней автомашине – довольно тяжелое испытание, тем более, что возвращаться домой придется  в ночное время.

    Итак, вписавшись в общий, довольно оживленный поток машин, мы бодро катим по великолепной междугородной скоростной трассе, легко, совершая обгоны либо чрезмерно осторожных или слишком дисциплинированных водителей. Дорога  № 6, по которой мы едем – гордость Израиля, чудо дорожного строительства. Она начинается на Юге  в пустыне Негев, прорезает весь центр страны и упирается в Север. Её протяженность  около 100 км. без единого перекрёстка.

   По ходу следования, то слева, то справа мелькают таблички с указателями городов, мимо, которым мы проезжаем. Съезды к ним по  эстакадам- мостам, нависающими над  основной дорогой. По пути следования постепенно меняется придорожный ландшафт : равнинные и холмистые пахотные угодья  Негева сменяются   садами и виноградниками центра,  тепличными комплексами. Ближе к Северу начинаются перелески и предгорья. Несколько раз дорога ныряет в освещенные  туннели.

    По ходу движения, слева - остаются позади многие  города, включая Ашдод, Тель- Авив, Нетания , а справа - преимущественно  арабские городки и поселки .Через два с половиной часов  пути, появляются  зеленые ступенчатые склоны горы Кармел, с приютившимися на них пригородными  кварталами города Хайфы. Ещё тридцать минут, и мы въезжаем в город АККО, один из старейших городов мира, насчитывающий четыре тысячелетия.
    Расположенный на перекрестке дорог и при наличии удобной гавани, город открывал путь во все концы света. Поэтому за свою многовековую историю он много раз подвергался нападениям многочисленных завоевателей, которые возводили
 всевозможные оборонительные  сооружения. Попеременно город захватывали египтяне, греки, римляне, арабы и турки. В третьем веке до н.э. город завоевал Александр Македонский, в первом веке до н.э. Акко посетил Юлий Цезарь

   В средние века город становится столицей княжества крестоносцев. В 1799 году при попытке взять АККО терпит поражение сам Наполеон Бонапарт, который через несколько лет напишет:
“Если бы я тогда взял АККО, то стал бы императором Востока и вернулся бы в Париж через Стамбул”.Это поражение Наполеон не мог забыть до конца своих дней.

    Мы едем по современным кварталам , а наша цель Старый   АККО и тайны верхнего и подземного города. Впереди показалась белесая в барашках синь Средиземного моря и сохранившиеся громады крепостных стен в  прибрежной полосе вдоль современной набережной. В городе ощущается присутствие арабского большинства .На одном из перекрестков пришлось остановиться и пропустить большую группу арабских школьников в одинаковых  голубых футболках. В отличие от большинства израильских городов, невзирая на праздничный день, здесь открыты магазины, кафе и рестораны
Наконец, с трудом находим место на стоянке у основного туристического центра и попадаем в волшебный сказочный мир старины, который  превзошел, все наши ожидания и оказался неподвластным нашему воображению.
     Это, полностью сохранившийся до наших дней, средневековый город крестоносцев, обнаруженный археологами всего несколько десятилетий тому назад под улочками старого города, построенного турками на его руинах. Здесь все поражает: размеры  площадей рыцарских залов, их высота, планировка и сочетание подземных и наземных сооружений: впечатляет большой открытый двор, сахарный зал,  в котором госпитальеры, намного раньше европейцев, прославились своим мастерством
в изготовлении сахара, впервые в мире общественные туалеты с центральной системой канализации. Внушительными представляются тронный зал  с массивными колоннами и зал пленников-  казематы, в которых содержались узники.
 
  Но самым впечатляющим оказался зал с колоннами- трапезная. Формы  колонн и своды потолка являются образцами ранней готики. На колоннах можно увидеть лилии, символ королевского дома Франции, напоминающими о пребывании здесь французского короля ЛюдовикаV11  во время  второго крестового похода.
 
   Следуя за нашей дочерью Диной,  искусно выполняющей роль гида- экскурсовода, не перестаём удивляться. С внутреннего двора замкового комплекса попадаем в узкие подземные хода- лабиринты, которые выводят нас, в конце концов, в подземные помещения  церкви Св. ЯНА.
   Поднимаемся на поверхность и попадаем в турецкий сувенирный магазин, затем в городские кварталы старого города с типичными узкими улочками, с нависающими над ними домами в несколько этажей с своеобразными мансардами. На этих улочках расположены непрерывные восточные базары.
    Проходим мимо  старейшего  и крупнейшего постоялого двора ( ХАНА) хан ал- Умдан, получившего свое название из- за многочисленных колонн( амуд) Над всем строением возвышается башня с часами.
   Недалеко от этого постоялого двора попадаем  в туннель  тамплиеров( военный монашеский орден). Нижняя часть туннеля вырублена в скале, а верхняя построена из тесаного камня. Его длина 350 метров. В свое время он служил стратегическим поземным ходом, соединяющим крепость с портом Акко. Интересна история  обнаружения этого туннеля в 1997 году. В одной из квартир, расположенной в старом городе, возникли сантехнические проблемы .Когда сантехники с разрешения муниципальных  властей, устраняя её, стали проводить земляные работы, неожиданно провалились в туннель и теперь это один из туристических объектов.. Выходим из  него и попадаем на оживленную набережную Акко.
   Видим  остатки мощных оборонительных сооружений,  за которыми  бескрайняя гладь моря. Левее возвышается  маяк, обрамленный крепостной стеной с  многочисленными бойницами. Поднимаемся к этой стене и перед нашим взором открывается панорама морской лагуны Акко,Хайфский залив, необыкновенной красоты и привлекательности. На рейде множество прогулочных катеров, в прибрежной полосе марина- место стоянки яхт и множество примостившихся на склонах и баржах  ресторанов и кафе с дарами моря…В одном из них отдыхаем и обедаем.

   Необыкновенная экскурсия закончена. Затемно выезжаем из АККО с неповторимым чувством прикосновения к старине и созидательной мощи человека.





.
,


Рецензии
Спасибо, дорогой Зиновий, за интересную экскурсию! Вкусные подробности - от средневекового города крестоносцев до "сантехнического" разлома в земле.
А прочитав это: "По ходу следования, то слева, то справа мелькают таблички с указателями городов, мимо, которым мы проезжаем", вспомнил, как ездил когда-то по сибирским дорогам; едешь-едешь, а слева и справа одни лишь леса, реки и редко-редко населенные пункты...
Хорошего дня и здоровья!
С теплом,
Виорэль.

Виорэль Ломов   19.02.2017 10:05     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, дорогой Виорель, что моя экскурсия Вам понравилась. Сохранившийся под землей средневековый город, по истине , чудо света.
Я желаю Вам добра и здоровья.
Рад новой встрече с Вами.
С уважением и теплом.
Зиновий


Зиновий Бекман   19.02.2017 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.