C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

День Независимости

   Близится один из непонятных для меня государственных праздников, который по задумке инициаторов его учреждения, должен был стать если не наиглавнейшим праздником страны, то хотя бы войти в тройку лидеров – это День Независимости. Не знаю, кто действительно испытывает гордость при наступлении очередной даты т.н. независимости, но лично я, праздником сей день считать не могу по целому ряду причин.
   Я понимаю гордость янки при праздновании их Дня Независимости. За столь малый срок, по историческим меркам, стать сверхдержавой; управлять миром, открыто попирая нормы международного права; уничтожать любой народ и страну за несоответствие пути развития страны маршруту, прописанному американцами этой стране; менять бумагу на ресурсы и обладать сильнейшей в мире армией - это не каждому народу и стране дано, а для подавляющего большинства народов просто невозможно. Но что празднует Украина? О какой такой независимости идет речь? Независимости от кого? Те, кто вводил этот праздник, в один голос прокричат: - От России! – но в чем же мы независимы от России и как это проявляется? В том, что обворовывают Украину олигархи являющиеся гражданами Украины? Но кто знает, сколько паспортов других стран ждут своего часа в их сейфах, и сколько средств производства находится в их руках? Да и легче ли от того что грабят тебя свои же? Стало быть даже в распределении грабящих независимости нет. А если учесть что самый крупный в денежном выражении товарооборот Украины составляет оборот с Россией, то и здесь независимость призрачная. Идем дальше. Энергоносители мы закупаем в России, а значит, все наши немногочисленные средства производства полностью зависят от России. Топливо для АЭС без которого практически все про-изводства остановятся- российского производства. Как видим, с приобретением Украиной «независимости», зависимость только возросла. Дальше возьмем ситуацию с продовольствием. То что Украина когда-то кормила не только себя - факт подтвер-жденный статистикой. То что Украина сейчас неспособна прокормить себя продо-вольствием производимым ей самой – факт, подтвержденный все той же статистикой. Гречка из Китая, мясо из Польши, картофель из Египта и т.д. Т.е. украинцы в любой момент времени могут почувствовать на собственной шкуре, что такое голод и пополнить собой статистику миллионов людей умирающих от голода во всем мире. Но может быть мы стали обладателями каких-то ноу-хау которые востребованы на мировом рынке и благодаря которым в нашу страну польются потоки валюты, за которую мы сможем покупать не только любые продукты питания и в любом коли-честве, но поднимем производство и уровень жизни простого украинца? Нет, все что у нас покупают, так это сырье, запасы которого не безграничны, и баланс экспорт/импорт неуклонно перемещается в пользу импорта. Т.е. денег у нас все меньше и позволить себе мы можем все меньше, а вот запросы у нас все возрастают. Мы берем кредиты и вместо строительства новых производств мы разворовуем взятое под процент, и проедаем эти деньги, неуклонно наращивая долги. Может ли должник быть независимым?- вопрос риторический. А чем мы будем защищать свою «независимость»? Ответы типа: - А кому мы нужны?- оставим обывателям не знающим истории. Когда-то мы были третьей в мире ядерной державой, с которой худо бедно но приходилось считаться, но после того как мы в одностороннем порядке на добровольных началах сменили ядерную булаву на полицейскую дубинку, то манера ведения разговора с нами претерпела кардинальные изменения. Если учесть то, что средств выделяемых армии хватает только на пропитание военнослужащих, то можно сделать выводы об обороноспособности нашей страны, которые совсем неутешительны.
   Так что же мы приобрели благодаря провозглашению этой самой независимости? Что мы получили как народ, граждане, а не отдельно взятые личности? А чем мы заплатили за то, чтобы называть себя независимыми, именно называть, и именно сами себя, т.к. из приведенного выше вполне ясно, что таковыми мы не являемся и неизвестно будем ли когда-либо по-настоящему независимыми? Может быть и будем, в чем лично я очень сомневаюсь, и если будем, то «жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».


Рецензии
У меня мать было Украинка. Я часто бывал на Украине в районе Полтавщины. И мне до сих пор дико, что Украимна не часть России. Делят страны верхушка из своих личных сображений. Чаще всего - властно материальных. Простым людям страны, народу это не нужно!
Спасибо!

Виталий Овчинников   22.02.2012 16:20     Заявить о нарушении
Народ уже не может сформулировать что ему нужно, а все его попытки выразить свои чаяния обычно взаимоисключающие, но он этого не понимает, например: социальную защиту и уровень жизни хотят минимум как в СССР и при этом хотят ездить на дорогих иномарках. У меня мать русская, а родственники, как и умногих, живут по разные стороны границы.

Иван Фактолюбов   22.02.2012 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.