Неисчерпаемые мысли

Попытка познать необъяснимые истины.

Декабрь 2009-го... С той поры - момента второго рождения моей души - прошёл целый год, насыщенный разнообразнейшими событиями и весьма предсказуемыми результатами. Да, именно предсказуемыми! Я многое усвоил и переосмыслил, постепенно познавая сокрытый смысл некоторых бесконечных явлений. С каждым днём решительно приоткрывая завесу непостижимой тайны...

Одна из моих очевидных истин гласит, что Тьмы нет. Она представляет собой абсолютное отсутствие Света, а не безмолвную пустоту! Не существует и Зла (по крайней мере, для него самого). Зло - это не жестокость и насилие, а результат отсутствия в сердце человека Любви... Таких логических примеров великое множество (не стоит забывать об их уникальности). Все они устроены по единому принципу: любое явление в этом мире есть отсутствие другого, всецело противоположного по своему устройству, явления. Это один из непоколебимых законов мироздания...

Также, я понял, что абсолютно каждое действие имеет свои предпосылки. Смешно и банально? Отнюдь. Слишком обширно для ограниченной и неполноценной человеческой мысли... Все наши деяния и явления природы обусловлены предшествующими процессами, предпосылками деяния. Прежде чем сотворить что-либо, человек обдумывает последовательность дальнейшего действия. Мышление является главной предпосылкой вездесущей деятельности на протяжение всей нашей жизни.

Любое действие можно охарактеризовать как неразрывную цепь. Это утверждение очевидно. Например, чтобы увидеть свет, человек должен открыть глаза. Прозрение... Для того, чтобы подняться вверх по лестнице, необходимо совершить количество шагов, равное её ступеням. Совершенствование...

Природа тоже невольно подчинается этому незыблемому правилу последовательности. Ведь радуга не в силах мгновенно озарить небо. Она терпеливо ждёт появление  дождя, без которого радуги не существует вообще... Это лишний раз доказывает, что всё в этом мире взаимосвязано и изначально находится в идеальной гармонии. Которую мы, порой сами того не понимая, стремимся разрушить своими необдуманнными поступками...

Ещё я убедился в том, что нет так глупо называемого "настоящего". То, что просиходит "сейчас" уже завершено несколько мгновений назад. Хотим мы этого или нет, но иллюзорное "настоящее" незамедлительно отправляется в прошлое... Что же касается будущего, то здесь, я думаю, всё понятно: свершится то, чего ещё не произошло. Поэтому, "настоящему" нет места в этом мире...

На сией философской ноте завершаю свои неичсерпаемые раздумья, но отнюдь не прерываю их. Ибо новый день принесёт озарение и вновь изменит моё сознание...


Рецензии