оно
Дж. М. Кутзее
Оно родилось ранней осенью, абсолютным несмышленышем. Родилось и сразу заулыбалось – открыто и вопрошающе. Встретив ответную приязнь, захохотало и покатилось по городам. Скакало и ластилось словно молодой щенок.
Ему пришлось изучать мир и делать разные открытия, многие из которых ему не понравились. От удивления оно ошарашено затормозило и впало в замешательство. Потом долго вникало, погружалось в ретроспективу – училось понимать.
Но в один из дней ему сказали умереть: «Так будет лучше».
Оно попыталось, но не смогло.
Ему разрешили остаться жить при условии, что оно изменится.
Оно повзрослело. И как-то разом осунулось… Оно научилось прощать и отучилось надеяться.
У него появилась окладистая борода. В каждом волоске притаились знание и навык.
Один – ничего не ждать, второй – не требовать, третий – не прогнозировать, четвертый – не ревновать, пятый – не надоедать… И так на целую низку седых волос.
И если вдруг что-то забывалось, оно испуганно хваталось за спасительную бороду и находило нужную прядь.
Оно переменилось – не хуже и не лучше – такое же сильное от природы, крепко сбитое шарообразное, но… иное. Оно не стало циничным – нет, нет, не подумайте! Оно никогда бы себе этого не позволило!
Оно просто превратилось в осмотрительного молодого старичка.
Я смотрю на него со стороны, вспоминаю его детскую живость и бесстрашие, его незамутненную условиями трогательную наивность маленького существа, резвящегося в прелых осенних листьях.
И мне становится так жаль ЕГО – МОЕГО ЧУВСТВА К ТЕБЕ.
Свидетельство о публикации №211102601766