А ты когда-нибудь

А ты когда-нибудь влюблялась в женатого мужчину?..
Это так странно, непривычно и.. страшно. Вот без шуток, очень страшно, потому что это абсолютно не взаимно, непредсказуемо и невероятно больно. Больно знать, что он любит другую, что он с ней живет, ест, смотрит фильмы, разговаривает, нежно или страстно целует, сексом занимается, просто засыпает и видит сны, в конце концов. Просто смотрит влюбленным взглядом, так, как на тебя не посмотрит никогда, просто шепчет разные комплементы, так, как никогда не скажет тебе. Никогда и ни за что. А все просто потому, что он женат, что ему нельзя, что это приравнивается к измене: даже один взгляд, и жена уже недовольна, только одно слово, и она обижается, одна единственная улыбка, и она закатывает истерику. Хорошо, если дома, а если прямо на улице или в гостях? Вот как такое можно терпеть? Не женатый мужчина давно бы послал за такие срывы, а он женат, он терпит и все равно любит. Даже самую большую ревнивицу, истеричку и стерву. Даже не самую красивую, худую, умную и стильную. Просто потому, что женат, просто потому, что однажды от большой любви пошел, купил кольцо в ближайшем ювелирном магазине за бешеные деньги. А вечером, за романтическим ужином или, стоя на берегу моря, встал на одно колено и предложил выйти за него замуж. Вот так просто, всего три слова: «Ты. Выйдешь. За меня?» И все, он больше недоступен для остального женского населения, он теперь принадлежит только ей, самой любимой и уже родной, такой красивой и, конечно же, безумно счастливой.

Они живут вместе, это раз, они спят в одной постели, это два, они постепенно узнают друг о друге абсолютно все, это три. А вот ты, что ты о нем знаешь? Что он очень красивый, уверенный в себе, у него идеальное тело, до одури привлекательная улыбка и голос, голос, просто до дрожи пробивающий. Что у него сильные руки и добрая и светлая душа, что у него исключительное чувство юмора, что он очень любит детей, это видно, потому как он с ними периодически играет у тебя на глазах, еще он очень ловкий и смекалистый. Ну, и конечно, в первую очередь ты знаешь, что он женат. Маловато, правда? Ты даже полного одного дня с ним не провела, а уверена, что он для тебя идеально подойдет. Согласись, у жены список побольше будет, ох, как побольше. Да и он тебя почти не знает, ну, кроме того, что ты очень красивая, с подтянутым спортивным телом, всегда стильно одетая, немного стеснительная, вечно радостная и улыбающаяся. Знает еще, что не любишь стоять на месте, совершенно непредсказуемая и через чур вспыльчивая, разносторонне развитая и в меру талантливая, тоже души не чаешь в детях. А вот, что нравится тебе до безумия, не знает, хотя, может догадываться, но навряд ли. Ты ведь ему другом хочешь стать, прежде всего, да, хотя бы так, чтобы быть чуть ближе, чтобы хоть на сантиметр или два. При встрече в глаза больно бьет блеск золотого кольца на безымянно пальце правой руки,  а ты постоянно, из раза в раз, изо дня в день, внимательно смотришь не его руку. А вдруг ты ошиблась, и это просто чисто символическое кольцо на левой руке? Но нет, каждый раз убеждаешься, что оно на том самом месте, где и должна быть метка: «Занят одной единственной, руками не трогать, взглядом не пожирать.» Да тебе, вообще-то плевать, ты все равно не сводишь с него глаз, конечно, ее ведь рядом нету, значит, можно даже прикоснуться «случайно», рассмешить невзначай, повалить  игриво, улыбнуться скромно и подмигнуть быстро. Потом развернуться и зажмурить глаза от того, что больно где-то там, глубоко в душе. А все почему? Правильно, потому что ты - просто знакомая, в будущем просто друг, а дальше ничего. Ничего и никогда, сто процентов, даже двести. А она всегда будет любимой, родной, всегда будет рядом, крепко обнимать, мягко целовать его столь желанные губы, поддерживать в трудную минуту. Конечно, тут ты возмутишься, что тоже сможешь подбадривать его в сложных жизненных ситуациях. Это да, но только как друг, разницу чувствуешь? А она есть, она просто огромная и заоблачная. Ты никогда не сможешь его обнять, как она, только как друг, ты никогда не сможешь его поцеловать в знак утешения, как она, и, конечно же, ты никогда в жизни не будешь его ублажать, да, снова и снова так, как она.

Везде она, всюду она.. Уже просто бесит, хочется подойти, оторвать палец вместе с кольцом и выкинуть, чтобы не слепил глаза и не жег сердце. Хочется схватить ее за волосы и оттягать, как следует, стерву такую, ну, или хотя бы пощечину дать и высказать в лицо, какая она тварь и как ты ее ненавидишь. Жестоко, даже очень, только в чем она, по сути, виновата? За что ненавидеть? За то, что она первая с ним познакомилась? Это глупо. За то, что он ее полюбил? Ну, это просто смешно. За то, что предложение ей сделал? Так это вообще абсурд! Тогда и ему можно с ноги вмазать за то, что он посмел сотворить все вышеперечисленное. Потом поднять и все рассказать о своих чувствах и переживаниях. Рассказать с гадко-солеными и беспомощными слезами на глазах, отпустить и убежать. Убежать надолго, навсегда.
Просто потому, что он женат, давно и почти неисправимо.
Вот так женатые мужчины иногда теряют друзей. Просто потому, что эти друзья - девушки, наивные и до беспамятства влюбленные в них.
 
Наивные, потому что свято верят в то, что однажды (это будет самый лучший день в их жизни) тот самый женатый друг придет и скажет, что вчера развелся.  До беспамятства влюбленные, потому что разглядели в нем своего потенциального мужчину намного раньше, чем заметили кольцо, своеобразную метку, выжженное в загсе клеймо. А ты помнишь, как это было? Помнишь, когда начала едва флиртовать с ним, а он, кажется, даже отвечал тебе взаимностью? Помнишь, как расцветало сердце после стольких лет одиночества, как душа наполнялась приятным и щекочущим чувством? Помнишь, как все это упало на кафельный пол и просто разлетелось на миллионы мелких осколков, когда он поставил свою правую руку рядом с тобой, а на нем, на том самом безымянном пальце засветилось золото обручального кольца? Конечно, это по-любому обручальное, тут ты ошибиться не могла. Толстое, ровное, без драгоценных камней и вроде без гравировки. Просто однородное и цельное кольцо, обручальное. Что за проклятие?! Почему он тогда до сих пор смотрит с таким интересом? Тише, он имеет право смотреть, изучать тебя, ты же новый человек в его судьбе. Почему улыбается так искренне, только мне так улыбается? Спокойнее, ты ведь тоже ему улыбаешься так, он просто отзеркаливает. Почему то и дело прикасается, берет за руку? Держи свою фантазию при себе! Во-первых, это часть его работы, во-вторых, это тоже способ узнать тебя получше, ну, и, в-третьих, это просто дружеские жесты, такие, как хлопок по плечу у мужчин. Не будет же он тебя хлопать, как мужчину? Он просто возьмет за руку, проведет, еле касаясь, по спине, приобнимет слегка, но только тогда, когда жены рядом не будет. А иначе скандал, угрозы про развод и переезд к маме, снова ругань, ссоры и крики, взаимные обвинения.

О, небеса, и вот что в браке хорошего? Постоянные разборки, кто на кого посмотрел, кто кого чуть взглядом не изнасиловал? Постоянно бьющаяся посуда, потому что она уже истратила весь свой говнистый словарный запас, и ей больше нечем тебя обозвать? Постоянные хлопки дверьми перед самым носом, когда просто уже невыносимо видеть тебя, такого морального урода, который посмел перекинуться парой шуток с одной очень страшной шлюхой? Она же вешается на женатых мужчин! Урод, который обнаглел настолько, что сверкнул глазами в сторону этой тупой разлучницы, которая и двух слов связать не может! Просто урод, и больше слов нет, злости нет, ничего нет, только обжигающие кожу и рвущие на мелкие клочки душу слезы, всхлипы, предательские толчки в грудь. Она уйдет в спальню, в их спальню, и будет рыдать громко, до срыва голоса, долго. Потом немного успокоится, и тогда в спальню зайдет он. Несмело присядет на край их постели и прошепчет также несмело: «Прости, я был не прав.» И все, тут же слезы испаряются, душу кто-то снова склеивает по знакомым шрамам на небесах, летит в разные стороны одежда, недавние рыдания сменяются стонами наслаждения и страсти, вот так они помирятся и больше никогда об этом случае не вспомнят. И так всегда, так каждый раз после ссоры. А все потому, что они любят друг друга. Все потому, что у них все по расписанию: подъем, душ, завтрак, прощание, разъезд по работам, обеденный перерыв, снова работа. Тренировки в спортзале у него, семинары у нее, дорога домой, ужин, иногда секс, конечно, уже не два раза в день и даже не раз, просмотр фильма или какой-нибудь передачи и сон. Даже ссоры и примирения, и те ровно тогда, когда приходит их время, редко, но метко, как говориться. И почти все вместе, и почти все рядом.

А теперь подумай, ты сможешь вот так, жить по расписанию? Ты ведь совершенно не умеешь соблюдать распорядок дня. Что уж там говорить, ты ложишься спать под утро часов на пять-шесть, не больше, просыпаешь учебу, впопыхах собираешься, к вечеру на танцах, репетициях или тренировках только-только раскачиваешься, а, придя домой, чувствуешь невероятный прилив сил. Да, как раз в то время, когда следовало бы принять горячую успокаивающую ванную, немного почитать или посмотреть что-нибудь и лечь спать. Тогда ты садишься за нетбук, и начинаешь писать, вот как сейчас. За окном ночь, звезд в твоем городе не видно никогда, только одинокая луна и ты, такая же одинокая и немного больная. Ты пишешь, сочиняешь всякую «херь в рифму или без нее», как ты сама называешь свое творчество. Баловство от нечего делать, а, между тем, многим нравится, ему, кстати, тоже. Он только по ним знает, какая ты настоящая, что тебе тоже бывает нестерпимо больно и до истерик грустно, тебя то и дело одолевает апатия или вообще депрессия, но ты этого никому и никогда не покажешь, просто потому что сильная. Никто не должен видеть, как каждую ночь тебя ломает, твою душу крошит на мелкие шарики, а сердце полосует на ленточки. Ты скрываешь все это, выливаешь на своего лирического героя в стихотворениях или твой прообраз в прозе, поэтому время от времени пьешь антидепрессанты, абсолютно бесполезная ***ня, но вот просто захотелось купить и попробовать, а вдруг полегчает? Но эффекта ноль. Конечно, тебе просто не колеса нужны, а любимый человек рядом, ведь ты года четыре точно уже одинока. Но и тут подстава: тот, кого бы ты хотела видеть своим единственным любимым, женат. Вот ****ь, как обычно, ты же неудачник по жизни. Странно вообще, что ты только сейчас начала материться. Казалось, что ты с первых строк покроешь свою жизнь трехэтажным матом, уместишь это все в пару строк и поставишь жирную точку после следующего итога: «я просто жалкий неудачник, сходить удавиться что ли.» Конечно, это сарказм, ты ни за что не убьешь себя, хотя бы ради родных ты будешь бесполезно существовать, хотя бы ради его невыносимо приятной улыбки и необычайно мягкого и теплого взгляда ты будешь просыпаться каждый день. Да, вот так все херово, но ты, несмотря ни на что, всегда приходишь счастливая и радостная, хотя вся душа завалена дерьмом. Ты проглотишь его без остатка и застелешь лепестками роз, ненадолго, но позабудешь о нем, конечно, ведь любимый, пусть хоть трижды женатый, мужчина так рядом, слишком близко, он просто всегда тебе помогает, когда что-то непонятно на тренажерах. А ты и рада не понимать, хоть и выглядишь от этого полной дурой, но какая разница, когда есть шанс, что он простоит в такой болезненной, но желанной близости на минуту больше?

Но, вернемся к нашим баранам. Как ты думаешь, если он все-таки разведется с женой, ты действительно сможешь заменить ее? Самой не смешно? Все вокруг уже загибаются от смеха. Это действительно очень смешно. Ты, живущая против всех правил и установок, немного больная и сумасшедшая, крайне вспыльчивая и рубящая правду, как никто другой, ты, реактивно переменчивая и немного неуравновешенная, и вдруг станешь примерной женой? Ой, мы все сейчас дружно умрем! Такие, как ты, становятся отличными бойцами, боксерами, гимнастами или известными людьми, певцами или актерами, но никак не любимыми и замужними. Не думаешь ли ты, что после стольких лет брака ему, такому через чур правильному и собранному, не захочется менять прежний, устоявшийся уклад и снова переживать всю ту неопределенность и неустойчивость, которая обычно бывает в начале отношений? Не смеши, хватит, у нас уже головы болят. Он будет себе искать явно не взрывоопасную и непостоянную, как ты, нет, он, наоборот, будет искать такую же спокойную, домашнюю, способную по-новой быстро построить уют в доме и каждый вечер у плиты готовить наивкуснейший ужин. Таких, как ты, он просто тупо будет иметь в первую неделю после развода, так, для расслабления и чувства свободы. А ты даже готовить толком не умеешь: паста, пицца, рыба, стейки и блины не в счет. Ну, только рыбу и стейки можно засчитать. И то, к ним гарнир нужен, а у тебя рис всегда жидкий и переваренный, греча подпаленная, макароны похожи на клей, а картошка разваливается. Какая из тебя нахер хранительница домашнего очага? Тебе надо искать мужчину, которому будет по карману повар, ну, и горничная заодно. У тебя дома ведь вечный бардак, именуемый всем известным творческим беспорядком. Да, даже самым творческим людям такое и не снилось. А ты так можешь, точнее сказать, только ты так и можешь, совершенно спокойно и не парясь о завтрашнем дне, не оглядываясь на ошибки прошлого, жить здесь и сейчас. Прятать всю свою слабость за семью замками, за маской вечно счастливого и сильнейшего человека и грустить и рыдать по ночам только об одном: ты влюблена в женатого мужчину.

Ну, ладно, допустим, он действительно просто урод, и ты влюбляешься в него, даже не подозревая, что он женат. Вы каждый день радостно приветствуете друг друга дружескими поцелуями в щеку, и на протяжении всего дня он так ненавязчиво раз сто обнимет тебя нежно-нежно и немного не по-дружески. Ты в полной уверенности - еще дня три, и он будет с тобой. Наконец-то прожигающее тебя изнутри одиночество закончится, и ты будешь утопать в счастливой неге и возвышающей до самых небес страсти. Да ладно ты, все окружающие в полной уверенности, что если вы не муж с женой, то точно скоро ими станете. И все так идеально, все так красиво и до боли в груди гармонично, если бы не одно «но»- он женат. Да, он женат, давно и почти неисправимо, он просто снимает кольцо перед тренировкой, потому что оно мешает  заниматься и клеить всяких привлекательных девушек, одиноких и уверенных в себе, таких, как ты. Да, он просто урод, и нисколько этого не скрывает от всех. Конечно, всех, кроме тебя. Для тебя он свободен в любое время дня и ночи. Можешь позвонить ему, если скучно, он всегда поднимет настроение, ведь у него исключительное чувство юмора, как упоминалось ранее, приедет, если попросишь. Не ночью, конечно, ночью у него по расписанию секс или просто просмотр фильма, что тоже упоминалось ранее. Вечером,  он может приехать вечером, в любую точку города и успокоить, если ты вспылила, задобрить, если разозлилась, развеселить, если вдруг станет нестерпимо грустно. Вот такой он, твой идеальный мужчина, а на самом деле просто урод. Да и о каких серьезных отношениях может идти речь, если у вас не было секса, если было все, а секса не хватает? Он просто сам на корню обрывает твои намеки и действия словами «еще слишком рано», «ты не готова», «я не хочу торопить события», «пусть все течет так, как должно быть». Так по времени уже должен быть секс, долгий и поднимающий на самую вершину блаженства, слиянием двух тел и душ показывающий, что все серьезно, может быть даже надолго. А у вас что? Да, у вас все, кроме секса, подтверждения серьезности ваших отношений. У вас все идеально, не считая отсутствия секса. Ну, и, еще того, что он никогда не остается на ночь и к себе не приглашает, объясняя это капитальным ремонтом и тем, что не хочет распалять вас обоих, чтобы не зайти слишком далеко, чтобы не упасть слишком глубоко.

А представляешь, что с тобой будет, когда ты узнаешь, что он, оказывается, женат? Ты за себя не боишься? Вот мы боимся, ведь это подобно острому лезвию ножа, пущенному прямо в сердце и взрывающего его сразу, без остатка.. Рвущего душу на тысячи кроваво-красных тряпочек, уничтожающего все мечты и вообще весь разум. Может, не надо так убивать себя и просто остановиться, пока не поздно? Просто нажать на «стоп», сбросить его руку с плеча, когда он в следующий раз обнимет совсем не по-дружески. Просто не поцеловать при встрече, не просить провожать до дома, потому что страшно в темноте одной идти, не позвонить, когда грустно или злость распирает, не просить приехать, когда снова захочется прикоснуться к его горячим и медовым губам, снова утонуть в его ярко голубых глазах. Просто забыть, стереть номер, удалить из сети, вырвать этот бьющий током провод, поднять этот якорь и уплыть далеко-далеко, к свободным и незаселенным берегам и странам, мирам. Он не один единственный на всем белом свете, оглянись, тебя окружают десятки восхищающихся тобой мужчин, так почему именно он?!  Почему именно с ним так хорошо, почему именно к нему хочется быть невыносимо близко, нестерпимо больно? Просто потому, что ты влюбилась и не увидела кольца, просто потому, что растаяла в его руках, которые по ночам ласкают другую, родную, не тебя. Просто потому, что захотела быть рядом с ним, а это оказалось невозможным.
Просто потому, что он женат, давно и почти неисправимо.
Вот так женатые мужчины иногда теряют друзей. Просто потому, что эти друзья - девушки, наивные и до беспамятства влюбленные в них.

Хорошо, хватит пустых размышлений, перейдем к твоему случаю. Итак, ты в первый же день знакомства начала едва флиртовать с ним, а он, кажется, даже отвечал тебе взаимностью. Вспомни, как расцветало сердце после стольких лет одиночества, как душа наполнялась приятным и щекочущим чувством. И как все это упало на кафельный пол и просто разлетелось на миллионы мелких осколков, когда он поставил свою правую руку рядом с тобой, а на нем, на том самом безымянном пальце засветилось золото обручального кольца. Да, ты сразу узнала, что он женат. Ну, и что? Тебя это остановило? Немного, расстроило очень, просто опустило с небес сразу в глухую пропасть. Но ты продолжала изо дня в день мило флиртовать с ним, разжигать в нем интерес к своей неоднозначной персоне. Конечно, он попался, он начал тебя изучать, каждый день по капле, по дольке, но так до конца и не узнал. Еще бы, ведь ты никогда не признаешься, что очень влюблена в него, до мозга костей женатого мужчину. Не скажешь никогда, наверное. И от такого расклада еще больней. Там ты хоть имела надежду на счастливый исход, ведь, если он такой урод, то так и до развода недалеко. А тут.. Да что говорить, ты и сама все видишь. Видишь, как он отходит в сторону и тепло, со всей любовью говорит с ней, видишь, как радуется, когда тренировка заканчивается, и он едет домой, чувствуешь, как сильно бьется его сердце от любви, но не к тебе, нет, к жене своей. Единственной и на всю жизнь, похоже. А на что похоже, кстати? Для них - на роман, сказку с красивейшим концом, где все жили долго и счастливо и умерли в один день. Для тебя - на сплошную драму, полную неистребимой грусти и самых горьких и убивающих слез, губящих истерик посреди ночи, полной апатии по утрам, вечной депрессии в дневные часы и абсолютной подавленности и эмоциональных срывов по вечерам. И так всегда, изо дня в день, это просто уже привычка, как наркотик, без которого ты - не ты вовсе. Ты хочешь так жить? Видимо, да, раз до сих пор не оставила эту маниакальную идею - быть как можно ближе, как можно загадочнее, стать самым близким другом, и, может быть, когда-нибудь стать его женой. Успокойся, это просто невротические и заоблачные мечты, тебе никогда не стать его женой, у него уже есть одна, и он ее очень любит и вполне с ней счастлив, совершенно без посторонних, без тебя счастлив, слышишь?

Не закрывай уши, не начинай истерик, это правда, мы сейчас тебе открываем глаза и сердце, расширяем твое понимание всей абсурдности ситуации, в которую ты сама себя вогнала. Ведь можно было в первый же день остановиться, перевести дыхание, внимание перевести на кого-нибудь другого, покрасивее и посвободнее. Сама же говоришь, что он не самый красивый из тех, кто там занимается. Тогда почему именно он? Конечно, потому что с исключительным чувством юмора, потому что очень уверен в себе и до потери пульса недосягаем. Вот почему тебя всегда тянет на таких, как магнитом? Сама же знаешь, что если тебе понравился парень, то он либо женат, либо просто несвободен, либо ты ну совсем не в его вкусе. Почему тебя манят только те, с которыми ты никогда и ни при каких условиях не сможешь быть? А даже если и добиваешься своего, то недели через две полностью охладеваешь, и тебя просто начинает бесить тот, кто еще совсем недавно заставлял тихо постанывать от желания быть рядом? Не боишься, что с ним, женатым, тоже так сложится? Нет?! А мы боимся. Почему ты оставляешь в своей душе только тех, кто сам отказался от тебя? Зачем продолжаешь любить? Что это было четыре года назад и тянется до сих пор красной нитью из вен и артерий? Почему именно он, женатый, должен помочь тебе порвать их всех и выпустить загустевшую от старости кровь, созданную из невзаимности, боли, потери, жестокого унижения и полной подавленности? Почему не кто-то другой? Кто?! Да хотя бы тот горячий мужчина, с которым ты познакомилась в гостях у друзей. Он же очень, чертовски хорош, так почему не он, а совершенно несвободный, женатый человек? Зачем так усложнять себе жизнь? Ты же убиваешь себя каждый день. Все эти взгляды, прикосновения, синхронные улыбки и смех, все это когда-нибудь тебя погубит. Богом заклинаем, остановись. Остановись, пока не поздно, пока еще лечение возможно. Как? Отпусти женатого и окунись в самый обжигающий роман с другим мужчиной, свободным и влюбленным в тебя, а не видящим в тебе ничего, кроме отличного друга. И, заклинаю, никогда ни в чем не признавайся ему. Даже в шутку, даже по пьяни. Он обязательно поймет, что ты абсолютно серьезно, и сам порвет всякие связи с тобой, потому что жена и семья дороже друзей, дороже всего на свете, и ты это знаешь. И это тебя уничтожает, медленно и беспощадно.
А еще сегодня ты узнала, что у него растет дочка, самое маленькое и милейшее на свете создание. Вот ****ец, да?.. Ты поплачь, вдруг лечге станет?! Не станет, ты и так знаешь.. А почему?.. 
Просто потому, что он женат, давно и почти неисправимо.
Вот так женатые мужчины иногда теряют друзей. Просто потому, что эти друзья - девушки, наивные и до беспамятства влюбленные в них.


Рецензии