Лебёдушка

                Залетела  лебедь  к  нам...


           Старый  дед,  доживавший  свой  век  в  полуразвалившейся  хибаре,  нашёл   эту  лебедушку  на  замерзающем  морозе.  Лебедь была  ранена  в  крыло  и  это  крыло  у  неё  как  бы  волочилось  за  ней...

           Осенние  холода  и  ночные  морозы  могли  доконать  её,  да  ещё  лисица  или  волк  запросто  могли  её  поймать и  съесть.

           Старику  в  руку  она  тоже  не  далось. Ему  пришлось  достать  старую  сеть  и  накрыл  сверху  раненную  лебёдушку  и  принёс  домой,  хотя  она  билась  и  кричала  смертельным  криком...Она  не  хотела  умирать...

           Но  старик  и   не  собирался её  убивать.  Он  принёс  её  домой  и  выпустил  внутри  своей  хатки.  Лебедь  побегала  для  глиняному  полу,  устеленному  тросником  и  соломой  для  тепла...Потом  немного  успокоилась  и  спряталась  под  лавку.

           Туда,  под  лавку,  старик  поставил  миску  с  накрошенным  хлебом  и  остатки  своего  обеда,  а  рядом  горшочек  с  водой.
           Сам  же  старик  попил  чаю  и  залез  на  печь.

           Так  и  прожили  они  всю  зиму.  Лебедь  привык  к  старику  и  уже  не  прятался  от  него. Они  подружились  и  даже  вместе  выходили  погулять  на  улицу.

           У  старика  не  раз  соседи  просили  продать   им  лебедя,  но  старик  отказывал  всем.

           Но  однажды  пришёл  к  старику  его  старый  друг  со  своим  внучком.  Сели  они,  вытащили  чаклушку,  разлили  по  стаканам  и  выпили
за   наступающий  новый  год.  Закусывать-то  особенно  было  нечем  и наш  старичок  быстро  опьянел  и  задремал  прямо  за  столом.

          Гостям  только  этого  и  надо  было.  Они  схватили  белую  лебедушку,  свернули  ей  шею,  чтобы  она  не  кричала  и  унесли  к  себе.
          Новый  год  хитрые  гости  встречали  с  шиком,  угощая  всех  лебединым  мясом,  а  весёлая   их  хозяйка  всем  хвалилась  новой  подушечкой  из  лебединого  пуха...  И  все  в  деревне  завидовали  им.

          А  старик,  когда  очнулся  от  хмеля,  оглянулся  вокруг  и  никак  не  мог  понять,  куда  делась  его  милая  лебедушка...
          По  всем  углам  он  пошарил, -  нет  лебедя.
          На  улицу  вышел,  вокруг  хаты  обошёл, -  нет  его  птицы.
          По  деревне  пошёл,  во  дворы  заглядывал  и  звал  свою  лебедушку, -  но  молчание  вокруг,  -  нет  его  любимице...

          Кто-то  тихо  шепнул  старику,  чтобы  не  искал  он  лебедя, -  съели  её  злые  люди...  Нет  его  лебедушки...

          И  заплакал  бедный  старик.  И  пришёл  он  в  свою  хибарку, утирая  слёзы.  Лёг  на  лавку,  сжался  в  клубочек  и  застыл  так...
          Так  всю  зиму  и  пролежал  он  мёртвым,  скорчившись...
          А  похоронили  его  весной,  когда  растаял  снег  и  земля  помягчела.  И  забыли  о  нём... 
          А  лебеди  больше никогда  на  прилетали  сюда.

         


               


Рецензии