Когда приходит триумф

23 октября 2011 г.

Для нас очень важно научиться ходить в триумфе. В нашей жизни бывают испытания. Бывают периоды ночи, когда нам трудно, когда неясно, где выход и как преодолеть неблагоприятные обстоятельства. Каждый человек переживает такие ситуации. И конечно, сначала старается справиться своими силами. Что из этого получается?

Когда ученики ходили с Иисусом, всё было хорошо. Он был их путеводителем, Он с ними общался, Он их вдохновлял, Он их кормил. Но когда Он отошёл, они все разбрелись. И чем они стали заниматься? – Своими прежними делами.

«После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Пётр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. …» (От Иоанна 21:1 – 3).

Пётр был близким учеником Иисуса. Но когда пришли испытания, Пётр трижды от Него отрёкся. В нашей жизни иногда бывает, что окружающие отрицательно относятся к вере в Иисуса Христа. И тогда некоторые люди говорят себе: «Я буду верить в душе. Чтобы никто не узнал, что я христианин». Нам стыдно бывает, что мы верующие. Но это не триумфальный дух. Это низкий уровень. Это есть отречение от Христа. Это предательство.

Через эти ситуации, когда Пётр три раза отрёкся, Бог показал ему нечто в его жизни. То он бил себя в грудь, уверяя, что никогда не отречётся, даже если придётся умереть за Иисуса, а на деле оказалось, что это было самомнение и самообман. И после такого позора Пётр не нашёл ничего лучшего, кроме как возвратиться к своему прежнему образу жизни. У него было большое предназначение, но он увидел свою человеческую несостоятельность и вернулся к своим прежним делам.

«… Говорят ему: идём и мы с тобою. …» (От Иоанна 21:3).

Пётр всегда был заводилой. Раз он пошёл, значит, и все последовали его примеру. Пошли ловить рыбу. Иногда на нас большое влияние имеют какие-то другие люди. Если мы в Боге возрастаем, то влияние различных ветров, каких-то людей не должно иметь на нас управляющего действия.

«… Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего» (От Иоанна 21:3).

В жизнь учеников после смерти Иисуса Христа пришла ночь. И они начали действовать своими силами. Надо же что-то делать! Когда они ходили с Иисусом, всё получалось чудесным образом. Но когда они вновь стали заниматься своими привычными делами, перестало получаться даже то, что они хорошо знали и умели. В ночи нужно научиться умаляться  пред Богом. Нужно понимать, что своими силами мы мало что можем сделать. Ночь нам дана потому, что в ночи происходит духовный рост. Только после ночи, после пустыни, после испытаний приходит следующий уровень духовной жизни и нашего возраста во Христе.

Когда Иисус был возведён Духом Святым в пустыню, то после испытаний и искушений Он вышел оттуда в силе. Когда Моисей водил евреев по пустыне, они много роптали. И мы иногда неодобрительно считаем: какие они были упорные в своём недовольстве. Но когда мы так же проходим через ночь и пустыню, то часто и сами ропщем и кричим от негодования – «Почему это с нами произошло?»

В таком состоянии обычно мы начинаем действовать своими силами, без Божьего водительства. И это только усугубляет наши проблемы. Но правильнее – быть послушными, как Авраам, который доверял Богу во всём. Для него Исаак – это было всё. Это был единственный сын, наследник, продолжение рода. Но Авраам пошёл и по слову Божьему начал его приносить в жертву. Кто-то способен на это? Это не просто. Для этого надо вырасти в понимании Бога и доверии к Нему.

Ученики не поймали в ту ночь ничего. У меня был в жизни один случай в Находке. К нам собирались приехать братья, чтобы пообщаться. И в духе было: «Останьтесь. Рыбалка подождёт. Братья так сильно нуждаются в общении. У них какие-то проблемы». А мы им звоним: «Не надо к нам сегодня идти. Потому что мы идём на рыбалку. Мойва сегодня пошла. И мы будем её ловить сачками, и уже приготовили мешки». Мы объездили все бухты в тот день. Рыба не ловилась. Её нигде не было!

И мы сидим на берегу с братом и думаем: «Из-за нас все рыбаки, которые тоже вышли добывать мойву, из-за нас они страдают». Мы вернулись домой разбитыми и разочарованными. Когда Бог призывает нас делать Его дело, никогда не советуйтесь с кровью и плотью. Всегда делайте шаг по слову Божьему. Когда есть нужда, ты должен оставить всё и пойти туда, куда тебя посылает Бог, чтобы её восполнить. Бог потом даст и рыбалку, и всё то, что тебе нужно. Но это не будет иметь над тобой никакой власти.

Никто не говорит, что у человека не должно быть каких-то желаний, каких-то интересов, каких-то хобби. Но когда мы начинаем общаться с Богом в духе, когда мы начинаем выполнять Его предназначение, это всё начинает меркнуть. Мы начинаем понимать, что это всё не имеет большого значения. Самым важным критерием становиться вопрос: работает ли это для Царства Божьего? Давайте, зададим себе вопрос: работает ли наша жизнь для Царства Божьего? Или, может быть, мы большую её часть отделили для самих себя, а сами только иногда вспоминаем о Боге и своём предназначении?

Бог видит нас в определённой роли. Но мы иногда как-то не очень хотим в неё войти, потому что это же надо цену платить, жертвовать чем-то ценным для нас. Из-за этого мы предпочитаем ходить на низком уровне. Устраиваем себе зону комфорта в своём воображении.

Но Бог желает нас видеть совсем не здесь. И поэтому Он будет нашу зону комфорта разрушать, ломать наше уютное существование. Давид сделал себе небольшое королевство в Секелаге. Всё было хорошо. Государство в государстве. Но Бог видел Давида на другом месте – в Иерусалиме. Мы иногда хотим замкнуться в своём мирке, обособиться тёплой компанией. Но Бог делает так, что этот мирок разрушается. И мы восклицаем: «Ну почему это со мной происходит?» – Да, просто Бог хочет видеть тебя на другом месте. Если ты в этом состоянии укоренишься, ты никогда уже не станешь тем, кем ты должен быть.

И человеку ничего  не остаётся, кроме как двигаться туда, где его желает видеть Бог. И когда он приходит в новое состояние, там его ждёт победа, корона и триумф. И его жизнь расширяется, как  река.

«А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет» (От Иоанна 21:4 – 5).

Оказывается, после ночи всегда настаёт утро! Оказывается, Иисус уже нас там ждёт! И Он уже приготовил нам пищу. А ученики после бесплодных ночных трудов были обессилены и голодны. В ночи мы испытываем дискомфорт и неудовлетворение. Но Бог допускает этот период, чтобы нам возрасти и войти уже в седьмой день, где ночи нет. Где на нас ночь влиять уже не будет. Где всё человеческое в нас перестанет над нами доминировать. Потому что пока оно имеет над нами власть, мы остаёмся эгоистичными и сластолюбивыми стяжателями.

Иов был человеком праведным. Он правильно ходил пред Богом. И всё равно в его жизнь пришла ночь. Это ни что иное, как взвешивание. И что он начал делать? – Он не стал роптать, выражать недовольство. И жена, и друзья уговаривали его отказаться от своей позиции. Но он хорошо понимал, что вся его ситуация под контролем Божьим.

«Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы» (От Иоанна 21:6).

Пришёл день. И когда ученики послушали, что сказал им Иисус (хотя они ещё не поняли, что это был именно Он), пришёл успех. Мы иногда не слушаем, что нам говорят. Мы сами всё знаем. Но у Бога всегда есть люди, которые имеют то, что нам нужно, и могут дать нам правильный совет. По слову помазанного человека приходит благословение. Нужно только быть готовым слушать.

«Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Пётр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, – ибо он был наг, – и бросился в море.
(От Иоанна 21:7). Кто первым определил, что это Иисус? – Иоанн. Почему? – Потому что у него были наиболее близкие отношения с Иисусом.

Пётр был очень горячим и искренним человеком. Он, не задумываясь, бросился в воду, когда услышал, что это Иисус. Пётр, он томился все эти дни после своего предательского отречения. Если бы не так, он бы не кинулся в воду.

«А другие ученики приплыли в лодке, – ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, – таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нём лежащую рыбу и хлеб» (От Иоанна 21:8 – 9).

Они ещё только приплыли со своей рыбой, а Он уже и огонь развёл, и рыбы испёк, и хлеб приготовил. Что значит – в ночи надо дождаться дня! Когда ночь приходит в нашу жизнь, нам тяжело. Вот здесь надо немного харизматами стать – аллилуйя! где-нибудь в тайной комнате попляшите для Господа, спойте Ему хвалу. Это будет проявлением вашей веры в то, что Он всё для вас уже приготовил. Помните, мы говорили, что мы должны быть теми людьми, которые поют песню на этой стороне? Когда мы не преклоняемся перед испытаниями, ночной туман уходит из нашей жизни. И это производит рост того плода, который мы должны принести Господу. Мы должны научиться побеждать.

«Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Пётр пошёл и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь. Иисус приходит, берёт хлеб и даёт им, также и рыбу» (От Иоанна 21:10 – 12).

Они были холодные и голодные, и Он им Свою пищу дал. Во Мне вы имеете всё. Когда что-то у нас не получается, надо успокоиться. Не надо ломиться напролом. Нужно иметь чувствительность в духе. И нужно прислушиваться к тому, что говорит Бог. Бог говорит через мудрых людей. Кто такие мудрые? – Это более зрелые люди во Христе, совершенные. Писание говорит: «Твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евреям 5:14). Такие люди чётко понимают движение Духа Святого.

Бог учит каждого верующего навыку послушания Духу Святому. Но мы иногда по вероломству своему игнорируем те чувствования и понимание, которые Он нам даёт. И тогда все наши человеческие усилия приводят к большому нулю.

«Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своём из мёртвых. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих» (От Иоанна 21:14 – 15).

Петр уже и отрёкся три раза, и ухо человеку отрубил, и рыбу не поймал, и голым ходил, и всё равно на вопрос «Ты Меня больше, чем другие, любишь?» говорит: «Конечно, больше». Богу нравятся такие люди. С горячим сердцем. Такого человека можно куда-то привести, он всегда достигнет поставленной цели. А людей пассивных воспламенить очень сложно. Бог потом использовал Петра для великих дел. Он, конечно, обтесал его немного. И перелом произошёл именно после его отречения и этой встречи на берегу.

«Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною» (От Иоанна 21:16 – 19).

Что же произошло с Петром? – Трижды он отрёкся, и трижды Господь его испытал своим вопросом. Он отрекался рядом с огнём. И здесь он тоже подтверждал свою любовь у огня, но огня, который возжёг Господь. После таких слов с Петром что-то стало происходить. Конечно, они потом получили крещение Святым Духом. Конечно, потом сошли огненные языки, и ученики стали проповедовать в силе помазания. Но здесь Пётр прошёл посвящение через уничижение своей гордыни.

Бог не хочет сломать нашу волю. Он никогда не делает насилия. Мы не должны быть безвольными людьми. Но Бог желает, чтобы мы поняли и приняли решение добровольно покорить свою волю под волю Божью. Только тогда в нашей жизни наступит время триумфа. Триумф – это слава Божья, явленная через нас.

Мы все призваны быть посланниками Божьими. Но для этого надо иметь сердце, смиренное пред Богом. У Петра это было. Моисей имел такое сердце после сорока лет проведённых в пустыне. Такое сердце было у Давида. Он имел горячую любовь к Господу. И из любви к Богу он создал такую группу хвалы и поклонения, какую не встретишь и в наше время. 24 череды (24 смены) певцов и музыкантов. Тысячи голосов без перерыва восхваляли Бога!

Когда Моисей по слову Божьему построил скинию, он поставил в святое святых ковчег, склоняясь над которым, он получал откровения от Господа. И время от времени этот ковчег вместе со скинией левиты переносили на другое место. Оказывается, Бог любит двигаться! Мы иногда сетуем: «Куда-то помазание делось. Мы не чувствуем присутствие Бога». А вы знаете, Бог не стоит на месте. Он двигается. Если столп облачный и огненный пошёл, и ковчег понесли вслед за ним, а мы взяли и остались на месте, что тогда будет? – Манна падать с неба перестаёт, живая вода течь перестаёт. И мы часто в своей жизни это переживаем. Бог двинулся дальше. Надо догонять. Для этого мы должны научиться слышать то, что Бог говорит в нашу жизнь.

Одна пожилая сестра, которая много способствовала моему духовному становлению, мне недавно позвонила и говорит: «Что мне делать? Я перестала понимать, в чём состоит моё служение». Я ей говорю: «А ты просто возьми и начни молиться за меня. Мне так нужна молитвенная поддержка зрелых христиан». Она обещала это делать. Потом она поехала к одному пророку, и он ей дал ответ: «Твоё служение – молиться за определённых помазанных людей». Бог всегда даёт подтверждение.

Писание говорит, что мы должны молиться друг за друга. Молитва за человека это духовная защита для него. Открою секрет. Уровень помазания требует и соответствующего уровня духовной охраны. В видимом мире точно так же. У президента страны охрана должна быть высочайшего уровня. У каждого помазанного служителя должны быть рядом молитвенные воины, которые берут на себя все атаки сатаны и давление, которое на него оказывают силы тьмы. Поэтому должна выстроиться чёткая и мощная духовная структура молитвенной защиты.

Журавли летят не хаотично, а ровным строем – клином. Нет такого, что каждый сам по себе летит, куда ему вздумается. Когда они поднялись на крыло, они должны все чётко повиноваться и лететь строго за вожаком. Недавно мы с братьями на озере наблюдали, как летала стая птиц. Туча маленьких чёрных птичек, словно чёрное облако кружили в небе, как единое целое, то сжимаясь, то расширяясь. Когда на них хотели напасть орлы, они все дружно начали щёлкать клювами, и орлы устрашились этого мощного звука. Даже птицы в природе имеют сплочённость. А если мы будем каждый сам по себе, то и будем лёгкой добычей для дьявола.

Моисей, прежде чем он стал наикротчайшим человеком, такую ночь прошёл, что даже с Петром трудно сравнить. Он сорок лет пас овец в пустыне и уже ни о чём не мечтал. И после этого Бог его призвал. «Вот теперь ты готов исполнить Моё дело. Пойди и выведи Мой народ из Египта».

В посланничестве Божьем всегда действует дух жизни. Это очень важно для пожилых людей. Начните исполнять то предназначение, которое Бог имеет для вас, и жизнь наполнит ваш дух, что произведёт и возрождение души, и исцеление тела. Вы можете просто молиться за помазанных людей, за своих пасторов, миссионеров, служителей церкви.

В Ветхом Завете каждый пятидесятый год звучала юбилейная труба, и люди по закону освобождались из рабства. В бедных еврейских семьях, когда подрастали сыновья, некоторые из них продавались в рабство за семью. И на 50-й год они выходили из рабства и возвращались в свою семью. Представляете? Сейчас в мире звучит последняя труба. Помните, когда был построен храм Соломона, заиграли 120 серебряных труб? Если посчитать 50-летние циклы от создания мира, то получается, сейчас как раз время последней (120-й) трубы. И при последней трубе происходит завершение истории. Господь приблизился.

В нашей жизни тоже есть циклы. Вначале идёт младенчество. И младенец, доколе он в детстве, ничем не отличается от раба. Он обязан повиноваться своим родителям и наставникам. Иногда это он делает это против своей воли. Не всегда дети хотят делать то, что им велят. Они должны, как рабы, исполнять волю старших. Но это же будет не всегда. Приходит время, когда они выходят в свободу. Но именно здесь они научаются правильному хождению. Если ребёнок не научился повиновению в семье, он не сможет устоять в свободе. Вы знаете, если бы в обществе всё было устроено по Писанию, проблем вообще бы не было.

Один богатый человек вспоминал. В детстве в его семье была гувернантка, которая вела хозяйство и за всем следила. И однажды он неправильно себя повёл, и она ему сделала выговор. Он ей начал возражать: «Как ты смеешь мне что-то говорить! Мы тебя наняли. Ты здесь просто служанка». Потом он признался: «И зря я так сказал». Она так ему всыпала, что он об этом запомнил на всю жизнь. И она была права. Молодёжи надо дать золотую формулу: хочешь быть успешным – сначала научись быть послушным. Не будешь ты послушным в семье, потом в школе, потом на работе, одна и та же проблема будет тебя преследовать везде. Если ты будешь послушным и будешь прислушиваться к тому, что тебе говорят, придёт время, когда ты войдёшь в настоящую свободу.

Свобода это большая ответственность и организованность. Иногда мы думаем, что свобода – это вакханалия. Что хочу, то и делаю. Что хочу, то и говорю. Как хочу, так и поступаю. А это самообман. Мы должны быть самоорганизованными. Но этому можно научиться только под чьим-то руководством. В семье это родители, в школе – учителя, в церкви – служители, на работе – начальники.

Многие годы в церкви понятие о дисциплине было размытым. Хочу – сюда буду ходить, не хочу – пойду туда. Бог нас учит, чтобы мы были людьми мудрыми. Чтобы мы были людьми невероломными и ненавязчивыми. Чтобы мы были людьми твёрдыми. Чтобы мы не боялись свидетельствовать о своей вере, и в то же время не нарушали установленных границ. Апостол Павел не стал крушить статуи идолов в Афинах. Он даже похвалил греков: «О! какие вы набожные люди!» В Ветхом Завете пророк Исаия так бы не говорил. Он бы им высказал: «Ах, вы, идолопоклонники проклятые!» И его быстро бы там убили. А Павел уже понимал, как приобретать души. «Вы молодцы! Всё хорошо. Но вот у вас жертвенник неведомому Богу. Ему-то я и служу». Это для нас пример.

Иисус так же делал. «Ты скажи ангелу такой-то церкви: <дальше много-много похвалы>, но немного имею против тебя. …». А если это «немного» на весы положить, оно сразу перевесит всю ту похвалу. Ты такой молодец, ты такой заслуженный, но если ты не расстанешься с некоторыми вещами, ты просто пойдёшь в ад. Если же ты откроешься Богу то все дары все таланты, которые Он в тебя вложил, они начнут беспрепятственно высвобождаться, и твоя жизнь наполнится радостью, вдохновением и триумфом.

Иисус не упрекал Петра за то, что тот отрёкся. Он просто три раза его спросил: «Любишь ли ты Меня?» И это произвело сильнейшее обличение и навсегда изменило сердце Петра. Он стал тем человеком, который уже никогда не предаст.

Наша жизнь есть некий путь к цели. Целью является коронация, когда человек «течение совершил, веру сохранил, и готовится ему неувядающий венец славы». На этом пути встречаются препятствия, испытания. И задача дьявола – повлиять на нас таким образом, чтобы мы хотя бы на один градус отклонились от направления верного пути. Если ему это удаётся, то мы продолжаем двигаться, что-то делать, чем-то заниматься, но когда приходим к концу пути, то обнаруживаем, что здесь короны никакой нет. Жизнь-то мы свою затратили, а вместо венца получили бесславие.

Как же нам удостовериться, что мы не отклонились от верного пути? – Очень просто. Характер испытаний это хорошо показывает. Когда мы двигаемся в верном направлении, мы проходим периоды ночи не за зря. Каждый раз масло в наших сосудах прибавляется. Масло это мудрость Божья и помазание Духа Святого. Когда же мы блуждаем вокруг да около, испытания и проблемы тоже есть, но в сосуд ничего не капает. Человек всю жизнь суетится, переживает, с чем-то борется, но приближаясь к концу своей жизни, он сильно разочаровывается. Впрочем, если он покается перед смертью, то спасётся, но как бы из огня. Триумфа и короны он не получит. Придёт на небеса, словно погорелец. А если он не покается и останется во грехе, то просто пойдёт в ад.

Двигаться по верному пути мы можем не иначе, как только в своём призвании. Поэтому каждый человек должен ясно понимать, к чему он призван, и исполняет ли он своё предназначение. Бог воспринимает только такое служение, которое человек исполняет в рамках своего призвания. Кого Бог избрал, призвал и поставил, тому он даёт и помазание, и все ресурсы для этого служения. Если же мы приходим в церковь только ради того, чтобы у нас было всё хорошо, то мы будем теми, кто не исполняет своего предназначения и отклонился от своего пути.

Я верю, что люди, которые сейчас проходят испытания, которые платят цену, которые проходят долиной плача, для них открываются источники в пустыне. Пусть трудно душе, пусть она томится, но что-то Бог с нами делает. И это в последствии приведёт нас к триумфу. Никогда не надо отчаиваться. По прошествии времени мы увидим, что Бог сделал всё совершенно не так, как мы бы сами сделали, но это явило величайшую славу Божью в нашей жизни. Поэтому давайте будем двигаться в Господе, молиться друг за друга.

Мы призваны для определённого дела. Мы призваны возвестить совершенство. Мы не можем друг от друга отделиться и идти разными дорогами. Потому что мы определённая стая, и мы, словно клин журавлей, летим в одном направлении. У нас одно видение. Могут быть под-видения, но они служат для выполнения главного видения. Времена наступили интересные. Цель уже близка. Многие пророчества исполнились и исполняются. Бояться этого не надо. Надо двигаться, стремиться к цели, к почести вышнего звания в Иисусе Христе, к триумфу славы Божьей. Аминь.


Рецензии
Прочла и напиталась капелькой благодати. Спасибо за пояснения.

Валентина Лаврентьева   03.06.2015 14:24     Заявить о нарушении