Смысл жизни

СМЫСЛ  ЖИЗНИ

/старая, старая сказка/



В дальний путь Евгений Петрович Сыроёжиков отправился в поисках смысла жизни.


Оделся, обулся, рассовал деньжата промеж ногами и кальсонами, приказал сыну хорошо учиться, а жене пуще ока беречь честь семьи, закинул за плечи рюкзак и потопал туда, где по его предположениям  находились тридевятое царство,  тридесятое государство.


Долго ли, коротко ли, но шагает и видит на перекрёстке трёх дорог милиционера. Тот, в свою очередь, замечает Евгения Петровича, отдаёт, как предписывает устав, ему честь и просит предъявить  маршрутный лист: «Куда идёшь-шагаешь, добрый молодец»?


– Да вот, – не таясь, отвечает Сыроёжиков, – иду, понимаешь, в тридевятое царство, в тридесятое государство смысл жизни искать.


– Что за хреновина такая? – озадачился милиционер. – И зачем она тебе понадобилась?


– Никто о смысле жизни ничего толком не ведает, – ответствовал Евгений Петрович. – Говорят разное, а потому и последовал мудрому совету: лучше один раз узнать, чем сто раз не доглядеть.


И совсем уж собрался двигаться дальше, как слышит: «Стоп! Я не дал тебе никакого разрешения на движение. Доставлю к начальнику, а там видно будет».


Сколько ни возмущался Сыроёжиков, сколько ни убеждал, что милиция приставлена не для того, чтобы мешать, а помогать движению, своим напором он мог бы сдвинуть с места любой неподвижный предмет, но не милиционера. Больше того, ему предписали уголовное намерение, поскольку в словах «не имеете права» обнаружилось оскорбление личности, находящейся при исполнении.


Очень похоже отреагировал и начальник: «Смысл жизни ему подавай! Ишь, нахватались иностранных значений, а коренные русские слова в полном загоне содержатся». И строго приказал Евгению Ивановичу прекратить антинародную агитацию и пропаганду чужого и чуждого образа мысли, строго добавив: «А то хуже будет»!  И Сыроёжикова временно задержали до полного выяснения обстоятельств его перемещения в пространстве.


В камере у Сыроёжикова оказалось два соседа, видимо, так истосковавшихся по живому общению, что тотчас набросились на новичка с вопросами.


– За что замели?

– Ни за что.

– Не темни! – разозлились сидельцы. – У нас ни за что не берут. Обязательно найдут причину. Уж на что мы безвинны, а статью подобрали такую, что не отвертеться. Нам можешь признаться, мы тебя не заложим.


Расчувствовался Сыроёжиков и рассказал им о тридевятом царстве, тридесятом государстве, а так же о смысле жизни не забыл упомянуть. Что тут с сидельцами случилось, описанию не поддаётся. Глаза выпучили, языки высунули, ропщут, стонут и плачут: «Иванушка  ты дурачок! Кто же, будучи в здравом уме и доброй памяти взваливает на себя добровольно такое преступление? Лучше уж убил бы кого-нибудь,  если не терпится за решетку, но искать на стороне того, чего нет дома,  уж такая глупость, что не заслуживает помилования». И подняли адский крик, требуя перевести себя в другую камеру: «Мы, объясняют, честные воры и не желаем соприкасаться с государственным преступником».


Оставшись один, Евгений Петрович впал в мрачное отчаяние. Сообразил, наконец, как далеко завело его легкомысленное отношение к жизни и незнание неписанных законов.
Сожаление и раскаяние охватили его. А когда сам себе сделался противен до отвращения, напросился на допрос к следователю по особо важным делам.


Следователь встретил его, как отец блудного сына.


– Рассказывайте, – сказал следователь. – Но только не спеша и по порядку.


Проговорили они целый день. И всё о смысле жизни.

Борис  Иоселевич


Рецензии
Ох, Борис, к Вам на страничку, как на праздник ходишь, настроение сразу начинает мажорить! Как всегда, умнО, остроУмно, мАстерски!
С уважением, ВСЗЧ ( Ваша самая заинтересованная читательница:-))

Татьяна Ибрагимова   31.10.2011 19:41     Заявить о нарушении
Уважаемая Таня! Не скрою,приятно иметь ССЗЧ(свою самую заинтересованную читательницу), так что всякий раз. когда вижу Вас в списке присутствующих на моей странице, переполняюсь гордостью, возможно даже излишней. Ибо частая похвала не менее опасна,чем неумеренная травля.Потому и прошу Вас ограничиться главным,- чтением,а рецензии оставим тем, у кого ко мне есть или будут претензии. Раз уже пошло на откровенность замечу, что предпочитаю именно такие рецензии, ибо, когда сталкиваются разные мнения, можно предположить, что истина обретается где-то посредине, а когда мнения одинаковые, не знаешь, где её, то есть истину, искать. Ваш СВЗА ( самый верный и заинтересованный автор).

Борис Иоселевич Открытая Книга   01.11.2011 11:13   Заявить о нарушении
Добрый день, Борис! Раз уж Вы так настаиваете, буду держать себя за руку и писать рецензии только в самых редких :-))))))))) случаях, но вот поменьше читать - не обещаю. Думаю, вряд ли Вас можно испортить, Вы человек с устоявшимся мировозрением.
С улыбкой, ВСЗЧ :-)

Татьяна Ибрагимова   01.11.2011 17:01   Заявить о нарушении