Кафешка на вокзале
В четырнадцать никуда не брали, поэтому знакомая смилостивившись устроила к себе. Выключив воду, Анька выглянула в зал. Мужики пили водку, и закусывали пирожками.
-Уже скоро перерыв, хоть бы ушли, -подумала Анька, -как пол то мыть, опять будут приставать.
Она выглядела немного старше своих лет, да и мужики постоянно хлопали ее по круглой попке, что невероятно смущало девчонку. Мужчины не ушли, разбуянившись,стали приставать к буфетчице, и Анюта побежала вниз, в линейный пункт милиции, звать знакомого милиционера, чтоб разогнал публику. В линейном Аньку любили, она была смышленая, и несмотря на свои четырнадцать лет, и ответственная девчонка. Не любила пьяных, любила порядок и тишину.
Мужики удивлялись,как родители отпустили такую еще малышку таскать тяжелые бидоны на работе, но Анька отмахивалась и улыбалась.
-Деньги нужны, словно оправдывая родителей, говорила она.
Да, бидоны таскать было тяжело. Второй этаж и никто не помогает. А еще тяжело было работать физически по двенадцать часов в день. Анька приходила домой поздно, и просто падала на кровать. Сон, и через день снова на работу. Перчаток не было, да если б и были, то жирная посуда все равно бы из них выскользнула. Поэтому руки были красные как у рака, ведь Аня целый день барахталась в кипятке.
Наступил перерыв, можно посидеть и отдохнуть, покушать местную стряпню. Но Аньке не лез кусок. Как здесь готовят, она видела каждый день, и есть после этого не могла. Налив из титана горячий чай, с привкусом залежалых леденцов, она села за стол, и словно провалилась в дрему. Очнулась от слов из репродуктора на вокзале
- Электропоезд Балезино- Киров, прибывает на второй путь.
Анька встала из-за столика и улыбнулась. Тридцать лет прошло, а все также, ничего почти не изменилось. Правда тарелки уже одноразовые, да и кроме пива в кафе нет спиртного. Те же пирожки на полке, такая же улыбчивая буфетчица, те же посетители,тот же вокзал.
Вот только время неумолимо бежит вперед. Сейчас калькуляторы и часы стоят копейки,а тогда стоили целую месячную зарплату. И Анькины дочки уже точно не пойдут в буфет летом, чтоб заработать на них. Мы стали жить лучше, но иногда память возвращает нас обратно, чтобы понять, что все это было прожито не зря. Что именно тогда и закладывался этот внутренний стержень, который и держит до сих пор нашу жизнь. Уже нет тех петушков на палочке, нет жирных подносов на стойке, но за столом сидит та же девчонка, с такой же чистою душой. Я люблю приходить сюда,слушать звуки репродуктора, шум проезжающих поездов, и пить кофе, в привокзальном кафе.
Свидетельство о публикации №211102600372
Яночка Лапочка 18.07.2015 18:56 Заявить о нарушении