Автомобиль и самолет

 Жил был на свете автомобиль по имени Степа. Он ездил по всему городу, но мог поехать и дальше. Он был новым, сильным, красивым. Многие им восхищались. А Степа гордился собой.
Гордился тем, что может ездить куда пожелает, гордился своей свободой.
 Не было большего счастья для Степы, чем просто ехать, беспорядочно сворачивая то налево, то направо, то проезжая поворот, приветливо улыбаясь знакомым улицам и рассматривая незнакомые. Степа знал, что этими улицами его возможности не ограничиваются, что этот город не предел, что он может ехать дальше, дальше, дальше…
 Однажды Степа встретился на стоянке со своим другом. Степа вдохновенно произносил речи о свободе, о скорости, о дорогах. А друг просто слушал. Степа думал, он его не понимает, но дело было не в этом. Степа говорил почти также как ездил – все больше наполняясь азартом, разгоняясь, готовясь ехать все дальше и дальше, но вдруг его вдохновенный голос стал заглушаться грохотом. Этот грохот приближался, накрывал, рвал небо пополам и главное ни оставлял никаких шансов другим звукам быть услышанными. Грохот исходил от самолета, который снижался, готовясь найти приют в этом городе.
 Степа умолк, ожидая когда шум, мешавший говорить исчезнет. Степа гордился своей свободой, но к счастью, был вполне благоразумен, чтобы не пытаться перекричать самолет.
Раз уж Степе пришлось остановится, он решил дождаться когда звук замолкнет совершенно и наступит полная тишина.
 Друг же ничего не ждал и на отголосках удаляющегося грохота сказал:
- Вот ты говоришь, куда хочу, туда поеду. А куда ты можешь уехать? Рано или поздно ты упрешься в океан или горы и тебе придется свернуть. Ты говоришь скорость. Но сколько времени уйдет, чтобы добраться хотя бы до соседнего города? Сколько времени уйдет пока ты доедешь до гор или океана? Ты говоришь свобода? Да разве ты свободен? Ты все время ездишь по этому городу и знаешь его наизусть. И все знают тебя, тобой восхищаются и ты в плену восхищения.
 Степа было набрал воздуха, чтобы опровергнуть сказанное другом, но не успел, его неспешащий друг продолжал:
- А вот самолет, что пролетел только что, вот он свободен. Его не остановит океан или горы, напротив, он любуется ими с высоты. Он быстрый, намного быстрее, чем ты. Он парит там, высоко, он на самом деле свободен. И ему не надо так долго говорить об этом. Его грохот заставил тебя замолчать…
 Друг должно быть сказал еще что-нибудь, но Степа не слушал. Друг был прав, чт; свобода автомобиля по сравнению со свободой самолета…
 Прошло некоторое время. Степа очень изменился. Нет, им по-прежнему восхищались, но он перестал гордиться. Больше не улыбался знакомым улочкам, он вообще мало ездил.
 Он приезжал в аэропорт и глядел на самолеты. Смотрел с какой мощью они отрываются от земли, с каким изяществом вновь касаются ее, смотрел как лениво разворачиваются на земле, как медленно, нехотя, едут к ангару.
 Однажды Степа даже поговорил с одним старым самолетом. Тот был не очень разговорчив, а Степе так хотелось узнать как выглядит его город с высоты. Афоня (это самолет) был вежливым и отвечал как-то туманно. Степа так ничего и не понял.
 Больше он не пытался поговорить с самолетами. Он просто уехал. Он уехал из города, который так хорошо знал, в котором им восхищались, и в котором он когда-то гордился. Он решил сделать все на что способен – ехать, ехать, ехать, пока его не остановит океан. И там, на берегу, Степа будет смотреть как самолеты, по-настоящему свободные, пересекают, оставляя далеко за собой, необозримую водную гладь…

***
 Афоня касается земли, скользит по ней долго и наконец, останавливается. Переведя дыханье, он вновь начинает движенье, разворачивается и медленно, сохраняя внешне спокойный вид, едет к ангару. Никто  никогда не догадался бы, о чем думает Афоня. И сам Афоня забыл бы о своей давней мечте, но этот маленький автомобиль, что так расспрашивал его о высоте, напомнил.
 Афоня глядит вдаль, через решетку охраняющую территорию аэропорта, на город. Афоня пытается разглядеть улочки, пытается увидеть фонари, рассмотреть парки, витрины магазинов… И ничего, ничего этого, он огромный и сильный самолет, который за часы пересекает океан, увидеть не может. Старая, ржавая решетка, загородила его мечту.

***
…Степа спал на берегу океана, и во сне он видел, как пересекает его.
 А в ангаре спал старый самолет, мечтая хотя бы однажды проехать по маленьким улочкам, улыбнуться им, отразится в витрине среди манекенов, затормозить у парка и заслушаться пением соловья… Хотя бы однажды увидеть город не с высоты, откуда он похож на план, по которому его строили – ровный, бесцветный, а изнутри – таким какой он есть. Хотя бы однажды, хотя бы однажды…


Рецензии