К современному состоянию лужского краеведения

    

   Данные сообщение в своей основе восходит к статье, которая была написана  два года назад по итогам краеведческой конференции, состоявшейся  7 апреля 2009 г.  в Луге  в Крестьянском Государственном университете им. Кирилла и Мефодия. Название конференции  было таким: «Краеведение и образование: история, состояние, проблемы и перспективы». Статья была написана для  университетской газеты, но так и не была напечатана, потому что эта газета перестала издаваться.
       На конференции прозвучало 19 выступлений, в основном посвящённых истории края, а также  созданию и деятельности  отдельных учреждений и служб района, в том числе школьных музеев и факультетов КГУ.  В обоих случаях  авторы базировались  на работе с документами, печатными или архивными материалами. И только один доклад Р.М.Демьяненко  касался  краеведения в его традиционном понимании. Это был рассказ рассказ о  тех сложностях  с которыми пришлось столкнуться  исследователю – энтузиасту  в его стремлении увековечить память о Римском–Корсакове в Луге и районе.
      В целом, конференция показала, что изучение местной истории  стало самостоятельной научной дисциплиной, заслуживающей войти в число университетских дисциплин. Особенно  вырос научный уровень исторического краеведения.   Это произошло, благодаря  привлечения сюда  учёных- историков и  лиц имеющих значительный  опыт ведения научной работы.
         Одновременно конференция показала, что краеведение,  в его традиционном понимании, как изучения края, его природы, хозяйства,  особенностей быта, истории и культуры СИЛАМИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ,  осталось, практически, за скобками. Всё- таки,  есть разница между вооружёнными соответствующими знаниями специалистами, работающими в кабинетных условиях, и  местными жителями, собирателями материалов о прошлой и современной жизни края вживую, на основе расспросов и собственных наблюдений. Именно благодаря стараниям местного населения пополняется копилка  краеведческих раритетов, создаются  народные, или школьные музеи. Краеведы –энтузиасты до недавнего времени вели натурно- изыскательские работы, производили опросы старожилов, записывали их рассказы, легенды края и т.д. Таким краеведом был и, надеюсь, продолжает быть фотокорреспондент  «Лужской правды»  А. Лосев, к сожалению, не участвовавший в работе конференции.
     Именно это, так сказать,  народное краеведение оказалось на обочине не только вышеназванной конференции, но почти исчезло со страниц местной печати.        Более того, по тем же публикациям в местной печати можно составить статистическую картину постепенного исчезновения  любительского краеведения в районе.  Но говорить о его исчезновении было бы преждевременно. Прозвучавшее на конференции сообщение Марии. Андреевой, о состоянии школьных музеев в районе, а также создание народных музеев при библиотеках,  а также отдельными энтузиастами из коренных деревенских жителей позволяет надеяться , что вскоре в Луге и районе заявит о себе народное музейное краеведение, как  отдельное направление.
     Создание народных и школьных музеев,  безусловно,  является важнейшим ресурсом для краеведения в его традиционном значении.  Более того  это является основой  для  его срастания с научным краеведением. Мало собрать  экспонаты, мало выставить их на стеллажах, мало прикрепить к ним таблички с названием каждой вещи,  когда и от кого она получена. Обязательно нужен каталогизация собранных вещей с их научным описанием. Надо изучать собранные в музеях материалы, писать и публиковать статьи на эту тему.  Ростки подобной работы уже проявились в районе. Примером может быть составление каталога  музея Торошковской школы.
     Какие факторы тормозят эту работу.
     1. Недостаточная подготовленность кадров, но это дело наживное.
     2. Слабая техническая обеспеченность музеев. Чтобы поправить дело, нужны деньги на приобретение компьютеров, принтеров. Нужны средства на издание музейных каталогов.
Но и это не главное. Нужно, чтобы местные краеведы как можно чаще публиковали свои статьи,  повышали их качество.
      З. Создание музеев стимулирует интерес к краеведению со стороны жителей района,  Тем не менее, всё ещё народные краеведы не вполне чётко представляют  задачи, которые могут быть решены  только при их посильном участии. Как-то подзабылась важность изучения истории местных предприятии.   Необходим контроль за состоянием исторических (усадебных) парков, выявление состава их насаждений,  инициирование ухода за  ними, а также изыскание природных раритетов, памятников природы и т. д.
       4. Давно назрела необходимость обследования местных погостов, выявления исторических захоронений,  составление сводной описи  исторического некрополя района, включая воинские мемориалы, братские захоронения  и  отдельные погребения героев Великой Отечественной войны..
   Что же касается  нашей современности, то здесь для краеведов существуют самые широкие возможности от хроники жизни отдельных посёлков и деревень  до рассказов о выдающихся земляках,  . Правда,  для этого краеведу надо обладать чёткой гражданской позицией.
         От традиционного краеведения перейдём к тому, что часто называют научным краеведением. Что же подразумевают под научным краеведением.  Мы полагаем, что здесь подразумевают в первую очередь изучение края на документальном,  архивном и библиографическом материале, умение работать с источниками. Однако, в районе для этого нет достаточной   источниковедческой базы, исторических архивов.
       Поэтому так важно подключение к краеведческим изысканиям профессиональных историков, людей имеющих навыки научно-исследовательской работы, хорошо знающих архивные фонды по Ленинградской области и, в частности, по Лужскому району. До недавнего времени важнейшим фактором становления научного краеведения в районе было участие в нём преподавателей и студентов  Крестьянского государственного института  им. Кирилла и Мефодия. В 1990-е годы здесь под руководством декана филфака Татьяны Садовой  силами её студентов проводились фольклорные экспедиции в различных частях района. Правда, их результаты до сих пор остаются неопубликованными. В число учебных дисциплин института был включён курс краеведения. Сейчас в связи с упразднением КГИ и открытием на его основе филиала пушкинского  областного университета  курса краеведения будто бы здесь больше не будет.
    Особое значение для научного краеведения в районе имеет деятельность лужских библиотек. Замечательные краеведческие фонды собраны в центральной детской библиотеке. Планомерная  обработка краеведческих публикаций и популяризация краеведческих знаний ведётся в библиотеке  на пр. Володарского.  Свой вклад в дело  укрепления краеведческого движения в крае вносят  сотрудники лужской городской библиотеки, свидетельством чему является  проведение в районе Дня краеведа.
    Определённую помощь районным краеведам оказывает и лужский краеведческий музей, в частности, помогает комплектации фондов народных и школьных музеев.
      Говоря о научном краеведении  нужно затронуть и тему интернета.  Плюсы его очевидны. Минусы же заключается в тех соблазнах, которым  бывает очень сложно не поддаться. Это и  возможность плагиата, и использование сенсационной, но совершенно недостоверной информации. Противостоять интернет-соблазнам может только добросовестность и научная взыскательность  самих краеведов.
       Нужно отметить ещё один злободневный момент. Отсутствие. скажем так, краеведческого  братства. Это не только отсутствие удобной транспортной связи между волостями, между ними и Лугой. Очень часто краеведы не интересуются трудами своих коллег.  Здесь причина многих  ляпов, которые прижились  во всякого рода краеведческих справочниках,  путеводителях, а также разного рода огрехов, нередко  допускаемых краеведами, причём не только начинающими.   
      Для того, чтобы сблизить краеведов на местах,  сплотить всех, кого интересует  краеведческие вопросы, поднять интерес к краеведению, предоставить лужским краеведам возможность  рассказать общественности о своих  наработках  в Луге с мая прошлого года действует Лужское общество краеведов, на ежемесячных собраниях которого заслушиваются  и обсуждаются сообщения  его участников, в состав которых входят, как лужане, так и преставители научных кругов Санкт-Петербурга.
      Для связи с краеведами в удалённых волостях района обществом при поддержке, опять же, со стороны руководства лужских библиотек  поводятся автобусные поездки для знакомства с народными и школьными музями, например в пп.Приозёрном и Осьмино, д.Псоедь, знакомства   с архитектурными  достопримечательностями  района. Обществом проводятся и пешеходные прогулки по Луге, сопровождаемые рассказами о малоизвестных фактах её истории.  .
       Работа Лужского общества краеведов освещается местным телевидением,  местной печатью, газетами,  представлена в Интернете.   Труды, а также сборники статей, лужских краеведов  вот уже несколько лет издаёт и распространяет лужское «Издательство Голубева». Изданные им книги имеют вполне качественный вид, пользуются спросом не только в Луге, но и в Петербурге.   
       В заключении следует сказать, что краеведение активно влияет на имидж района, является одним из его брендов, способствуя  росту его известности, в том числе и среди его потенциальных инвесторов. Это доказывается опытом отдельных районов Ленинградской области, других регионов страны. Деятельность лужских краеведов также способна стать одним из факторов  успешного развития района. 


Рецензии
Саша, извини, что не по теме. Не сочти на труд заглянуть на страничку
Екатерины Никитичны Лавровой, там кое-что обо мне. И буду признательна, если черкнешь Е.Н. хоть пару слов.

Элла Крылова   01.12.2011 19:11     Заявить о нарушении
Да, прочёл, в восторге! То что надо! Всё в точку! Отзыв написал. Он мне тоже очень понравился...

Александр Носков2   24.12.2011 01:40   Заявить о нарушении
Саша, спасибо, что поддержал мою маму. Почитай и другую ее прозу - получишь удовольствие. Видишь, какая у нас творческая семья!:))

Элла Крылова   25.12.2011 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.