НОТА ДО
Красками рисовать.
Вот, он подходит, слышишь.
Нет, он беззвучен. Листва уже не шуршит, дожди не барабанят, только тихо сыплются и равномерно мочат землю и крыши. Нет звуков у ноября. И все его не любят.
А почему. Просто надо найти, что можно делать в ноябре.
Можно гладить пододеяльники кучами. Согревает. Летом – это же целый подвиг: погладить что-то больше носового платка. Может, и скучно, зато на душе становится хорошо, когда разгребаются завалы в доме. Хотя бы вот этот, один.
Да, завалы. Берёшь мгновения лета, печатаешь их в большом формате и украшаешь ими стены. Чтобы не давили тёмными вечерами. Давно хотелось поменять то, что в рамочках, на картинки поновее. Ну вот, ноябрь. Теперь есть время. Потому что пока стояло тепло, надо было гулять вечерами, наслаждаясь тем, что светлые, и ездить за город. Теперь не надо.
Ещё можно достигать смирения. Именно в ноябре. Прочла статью о паре, встретившейся после сорока. И как они пытались, но не смогли иметь ребёнка. Как потом смирились и стали любить друг друга ещё больше. Именно от того, что невозможно.
Принять, что ты не можешь увидеть Великие озёра. Что всё как-то мимо кассы. Много чего не можешь. И хватит этим терзаться. Просто люби. Издалека. На фото чужих путешествий.
Класть тыкву в комбайн для измельчения. Пить кофе с имбирём. Кто-то не любит ни имбиря, ни ванили, ни корицы. Бедные люди. Что они делают в ноябре, без запахов.
Месяц, который не пахнет, не греет, не светит и не звучит. Монохромный. Чистый лист. Не сон, не медитация, не депрессия и не скука. Фаза полного выдоха. Тёплый свитер до подбородка и холодные щёки.
Готовится к Новому году – глупо. Не буду к нему готовится. Не знаю, как его жить. Это не грустно. Вполне нормально для ноября. Любить издалека, не дыша, не двигаясь, и не умирая. В полном сознании неизбежности.
----------
фото Jolanta Brigere
Свидетельство о публикации №211102600533