Голоса

// "Книга ста невидимых переходов", из гл. "Голоса"

Поднимешь камень, а под ним чей-то спрятанный голос. Освобожденный, он вырывается как ветер и ударяет тебя в грудь с силой сжатой пружины. Ты теряешь равновесие, отступаешь, ты и сам уже не рад, что коснулся этого камня - все твое любопытство, которое никогда ни до чего хорошего не доводило. Но голос повисает в воздухе, и все ущелье наполняется им, и все деревья, и все травы, и все спрятавшиеся в них насекомые, животные и птицы, и даже ты сам, незаметно для тебя самого, - все вы принимаете его. И вот уже голос кажется чудом, нежданно обретенным сокровищем. "Кто оставил его там, под камнем?" - думаешь ты и с замиранием сердца слушаешь. Голос говорит, кажется, обо всем сразу. Ты не можешь разобрать череды предложений и даже отдельных слов, но все же понимаешь, что он говорит, потому что воспринимаешь его целиком, во всей его полноте.
Если ты не собираешься использовать голос сразу, в этот момент очень важно быть начеку и вспомнить о сетях, которые ты приготовил. Не мешкай! Не все голоса живут тысячелетиями, как те, которые можно найти на подступах к царству ночи. Некоторые затихают через день, иные - через мгновение. Когда голос будет схвачен, он станет твоим, и ты сможешь использовать его тогда, когда будет нужно. Но не пытайся хранить голоса слишком долго - они для того, чтоб звучать, а не для того, чтобы пылиться в темных комнатах.
Кроме того, каждый голос работает как ключ. Если использовать его в подходящее время в нужном месте, он открывает тайную дверь, пройдя сквозь которую ты сможешь совершить еще один невидимый переход.


Рецензии