Сталин и народ

Текст написан для форума журнала "Наука и жизнь". Господин С. написал текст, в котором назвал четыре достижения, за которые народ восхищается Сталиным.

1. Культурная революция.  «Если в 1014 году в стране за партами сидело 8 миллионов учеников и студентов, то в 1938 г. 34 миллиона». 2. Индустриализация. «Примерно за десять лет перед войной было построено около 9 тысяч промышленных предприятий». 3. Механизация сельского хозяйства, коллективизация. 4. Россия стала сверхдержавой.

Что тут можно возразить? В России в феврале 1917 года произошла буржуазно-демократическая революция. Что она означала? Она означала освобождение народа от феодальных пут и создание условий для мирного развития – развития по всем направлениям. Однако большевики заблокировали этот вариант, навязали свой. Какой? Насильственный захват власти, разгон Учредительного собрания, экспроприация, террор, голод, продразверстка, гражданская война, НЭП,  еще голод, снова террор и война. Собственно, и войну они спровоцировали, развязав руки Гитлеру. За что бы они ни брались, везде творили насилие, произвол, везде проливали кровь; хватали, высылали,  сажали, убивали. Голод шел по пятам их деятельности.  И в этих условиях они стали учить, строить заводы, коллективизировать сельское хозяйство. И добились определенных «успехов». Но давайте поставим вопрос: к чему пришла бы Россия в индустриализации, развитии сельского хозяйства, образовании,  например,  к 1941 году без большевистской вакханалии, без миллионных человеческих жертв? Я представил себе великое и свободное государство с европейским уровнем развития.И, разумеется, готовое к обороне.   История не терпит сослагательного наклонения? Верно. Однако мы вынуждены оглядываться назад, потому что через 74 года жизни под властью безумцев мы сегодня вернулись к тому, от чего ушли после Февральской революции 1917 года – к буржуазно-демократической республике.

Сталинские колхозы с обильной механизацией и с удобрениями до самой своей смерти оставались убогими образованиями – почти все они были убыточными. Бесхозяйственность была их роковой болезнью. Техника использовалась неразумно, значительная часть ее ржавела на колхозных усадьбах, а огромные кучи удобрений без всякой пользы были свалены на полях. С болью в сердце я наблюдал эту картину. Не накормили колхозы страну до войны – я помню, как бедствовали мы в нашем колхозе имени Володарского, ели пустой суп с хлебом, в котором было больше картофеля, чем муки из зерна,  ходили босиком; во время фашистского нашествия нашу армию выручила американская тушенка. Что было после войны? Интересную картину нарисовал нам генеральный секретарь партии Хрущев Н.С. в своем выступлении  на совещании работников сельского хозяйства в 1964 году. «Партия осудила по существу антиколхозную политику цен, которая проводилась при Сталине… Труд большинства колхозников практически не оплачивался. Так, например, на один трудодень в 1952  году  выдавалось: в Калужской и Тульской областях – одна копейка, в Рязанской и Липецкой – две копейки, в Брянской и Псковской – три копейки, в Костромской и Курской – четыре копейки. Многие колхозы годами не выдавали на трудодень ни одной  копейки» («Московские новости», №7, 1999 год.) Кто может опровергнуть Хрущева? Но и хрущевские преобразования не прибавили рентабельности колхозам. Сталин отменил карточки вскоре после войны. Городской народ был счастлив, но ему и в голову не приходило, что деревня умирает с голоду. Для городского народа деревня жила так, как это было показано в фильме «Кубанские казаки».

Что касается большевистской сверхдержавы, то она была пугалом для всего мира. Все не без основания боялись, что вот-вот Советы начнут атомную войну. И стоило гиганту взяться за реформы, чуть-чуть «приподнять железную пяту», как сателлиты и свои республики от него убежали и спрятались под атомный зонтик другой сверхдержавы. Сегодня Россия  не сверхдержава – ни к чему ей этот тяжелый статус – и ведет себя, как вменяемый субъект.

Теперь о восхищении народа Сталиным. Народ (низы, трудящиеся массы, демос) восхищается Сталиным прежде всего за то, что он уравнял  бедного и богатого, дурака и умника, тех, кто работает кое-как, работает из-под палки, – с теми, для кого труд смысл жизни, кто инициативен, кто творит, рискует, жертвует, кто выделяется каким-то талантом. Народ восхищается Сталиным за то, что он  разделался с «врагами народа» (они ведь тоже «жируют»!) – неугодными писателями, поэтами, даже музыкантами, учеными, инженерами, попами, генералами, что он ради вселенского уравнивания не пожалел товарищей по партии, родственников, свою жену, своего сына.  Важно, чтобы все за труд получали одинаково – или одинаково ничего не получали. Или, на худой конец, умерли с голоду все одинаково – ведь на миру и смерть красна!  Когда Сталин приказал долго жить, народу очень захотелось хоть одним глазком взглянуть на его мертвое тело, на его скромные награды, на лицо, на усы. По улицам Москвы потянулись многокилометровые очереди к Колонному залу Дома Союзов. И когда образовывалась пробка, задние ряды шли на впереди идущих, валили их наземь и давили, давили, пока не освобождался проход. Погибли тогда многие. Я, студент третьего курса философского факультета МГУ (еще в старом здании на Моховой), разглядывая из окна второго этажа медленно ползущую со стороны Красной площади вереницу убитых горем москвичей, к счастью, удержался от искушения посмотреть на вождя.

В любой стране народ не терпит тех, кто богат и  неординарен по своим способностям, кто продвинулся и живет благополучно, порой яростно их ненавидит. И здесь есть своя  справедливость – ведь перед Богом все равны! Во время Великой Французской революции французы с удовольствием приходили посмотреть, как отрубают головы вчерашним властителям. Когда им становилось скучно, они зевали, ковыряли в носу; женщины вязали. Однако сожаления и боли их лица не выражали. Уже в XX веке немецкий народ страстно любил своего фюрера. Кричал «Хайль!», целовал ему руки, готов был совершить вместе с ним любое безумие. И совершил его, развязав Вторую мировую войну. Об этом талантливо рассказал Михаил Ромм в своем фильме «Обыкновенный фашизм». За что любил? За то же, за что боготворил и боготворит своего вождя и народ русский. И в Германии хватали и убивали самых успешных и богатых, самых умных и талантливых. Однако здесь был нюанс: жертвами были евреи.  Среда, 26 октября 2011 г.


Рецензии
Моя рецензия

Здравствуйте, Сергей. Чем больше я читаю ваши статьи, тем больше удивляюсь, как легко и доступно вы рассказываете о событиях очень сложных для многих. Правда, если честно, то я сам не могу взять в толк, почему эти сложные и простые по своей сути события столь трудно воспринимаются рядовым читателем. Наверное, головы у некоторых из них столь сильно забиты профанациями, что для восприятия простой и понятной правды у них не осталось места.

То ли дело компьютер, не хватает памяти - пошёл и купил дополнительную. А в нашем случае сначала надо что-то удалить и лишь потом записать новое. Может в этом и причина, что какие доводы не приводи, а они в ответ: «ОН ВЫИГРАЛ ВОЙНУ». Как он? Он и на передовой ни разу не был. НЕТ, ОН. Он, и всё тут, «хоть кол на голове теши» ОН и только ОН. Память короткая, заполнена полностью всякой ерундой, а дополнительную поставить нельзя, модель устаревшая.

Вот и всё объяснение, надо ждать замены моделей, но для новых моделей требуется и новое производство, а у нас оборудование старое, кое-где ещё послевоенное, трофейное. Вот и получается - поколения меняются, а больных на голову почти не уменьшается.

Вот вам повезло ещё тогда столкнуться с современными технологиями, а многим не повезло, они и в наше время - устаревшие модели, хотя и моложе вас. Кстати, ваш возраст это что, у моей жены двоюродной бабушке в прошлом году исполнилось 100 лет и она, хотя почти безграмотная, но в совершенно здравом уме и с большим запасом памяти, несмотря на кустарное производство.

Вот как по ЭДИОТИЧЕСКИ бывает устроено производство.

С уважением, Эдуард Ратников.

Эдуард Ратников   12.01.2012 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.