его Время

Мелкая пыль густой пеленой забивала носоглотку, затрудняя дыхание; воздух, нагретый стоявшим в зените полуденным солнцем, обжигал легкие, но Влад, казалось, всего этого не замечал. Он не помнил, как долго бредет по дикой пустынной степи, его Время остановилось давно, и, хотя с каждым повторявшимся сном он уходил все дальше и дальше от странного места на обочине, где когда-то, припарковав машину, любовался садившимся на краю заснеженного поля солнцем, Влад твердо верил, что есть какой-то смысл всего этого непонятного пути.
*
 Он не раз пытался найти то место, снова и снова наматывая километры пустынного по выходным дням загородного шоссе, но, похоже,  какой-то неверный шаг или поступок куда-то его сместил, и он туда просто не попадал. Со стороны это вполне могло показаться полным бредом, поэтому собственную теорию о тесной взаимосвязи времени-пространства и мыслей-поступков людей, Влад особо никому не рассказывал. Он продолжал терпеливо бродить в своих снах по степи, зная, что рано или поздно поймет, зачем он здесь, и верил, что то место, с которого нужно будет начать новый путь, снова станет доступным.
Ему приходилось не раз читать о миражах, преследующих утомленных путников в пустынях и жарких степях, но повисший на горизонте осенний парк с усыпанными желтыми листьями асфальтовыми дорожками как-то не очень походил на желанный оазис с пальмами и верблюдами. Странный парк хотя и казался висящим в воздухе, тем не менее  рос в размерах по мере приближения к нему,  в какой-то миг Влад даже успел разглядеть одинокую садовую скамейку и старую телефонную будку на столбе рядом с ней.
Телефон в будке настойчиво и громко звонил…
*
Влад, неохотно проснувшись, протянул руку к тумбочке. «Доброе утро, господин К.! Оператор Виктория. Вы просили Вас разбудить в 08.00. Приятного Вам дня!» - вежливый голос в телефонной трубке вернул его к реальности.
Тонкий луч неяркого осеннего солнца пробивался через неплотно задернутые шторы на окнах стандартного номера придорожного мотеля. Влад останавливался здесь и до этого, место нравилось ему своей удаленностью от шумной суеты мегаполиса.  Заранее зная дату, 13 июня, единственный день в году, когда левая рука на сгибе локтя начинала ныть нестерпимо, а снег в душе уже не просто шел, а валил крупными хлопьями, Влад брал на работе пару дней отгулов, селился в этот случайно найденный уютный мотель и начинал свой собственный сеанс психотерапии. Беговая дорожка, велотренажер и челночные заплывы в небольшом бассейне активно «лечили»  тело, а захваченная по дороге из города бутылка дорогого виски уже вечером приводила в порядок мозги, так что на утро Влад вполне «выздоравливал», покидая знакомый отель до следующего года.
*
В  этом году 13-х чисел случилось два, причем, ко второму, с интервалом в месяц, Влад явно не был готов, его сорвало,  как результат – странные сны и внеплановое попадание в собственную «клинику», затянувшееся на неделю (на работе пришлось брать отпуск за свой счет). И если тело, как обычно, выздоровело уже на следующий день, то выпитый ящик виски пока никак не давал нужного лечебного эффекта – снег упорно продолжал валить день за днем…
*
Больная недельным запоем голова, скорее по привычке, чем по желанию, шаг за шагом все же сломала головоломку загадочного сна, получившего, наконец, свое продолжение…Влад понял, что место, где начинается путь, снова открыто , и он должен успеть…
Выстояв под холодным душем десять минут и побрившись, он одел спортивный костюм и кроссовки и, побросав остальные вещи в сумку, спустился в лобби. Сдав ключ от номера, оплатив все счета, быстро заполнил доверенность и протянул ее вместе с ключами, документами на машину и адресом стоянки девушке за стойкой регистрации. Оставив ей же сумку с вещами, упругим уверенным шагом Влад вышел на улицу к ожидавшему у подъезда отельному автомобилю, он был твердо уверен, что сюда уже никогда не вернется.
*
 Водитель, бросив удивленный взгляд в зеркало заднего вида, не стал переспрашивать и остановил отельный «Форд» на пустынной обочине. Расплатившись и оставив чаевые,  Влад вышел из автомобиля и огляделся по сторонам. Блеснувший на солнце «Форд», скрипнув шинами по гравию, умчался в сторону мегаполиса,  который, казалось теперь Владу, остался в каком-то совершенно другом мире.  Воскресным утром на шоссе было как обычно пустынно, прямо перед ним простиралось бескрайнее поле, поросшее сорняками, похоже здесь особо никто не беспокоился по поводу пустующих земель, да и направление явно не тянуло на престижное для застройки. Поле сливалось с горизонтом, никакого леса или парка на его краю Влад не видел, но внутренне чувствовал, что это именно то место, на котором он стоял год назад. Солнце лениво взбиралось по небосклону, пора было идти...
Достав из кармана мобильник и вытащив симку, он с силой швырнул телефон в придорожные кусты, в том мире, куда он собирался попасть, перейдя поле, мобильных телефонов и прочих современных гаджетов еще не существовало, а люди звонили друг другу из телефонных автоматов и писали настоящие письма на бумаге, опуская потом конверты в синие почтовые ящики. Никакой «двушки» для таксофона  в карманах, конечно, у него не было, да и номер телефона ее общежития еще нужно искать и искать в многолетних завалах памяти.  Но Влад знал, что все уладится само собой, все будет хорошо, в том другом мире, со старым парком на окраине, куда ему обязательно надо успеть… Он верил, что она ждет его звонка так же, как когда-то ждала письма, приходившие каждую неделю по четвергам…
*
«Все будет хорошо!», - сбежав с обочины, Влад зашагал по полю в сторону горизонта, он чувствовал, что его Время шло или бежало где-то рядом…


Рецензии