Ответ нет

 "Серые праздники, ты ненавидишь их, также как я."

Ничем не примечательная, банальная корпоративная вечеринка. Маленький, душный, прокуренный, хоть топор вешай зал. Пьяные сотрудники, слоняющиеся от барной стойки к туалету и обратно. Громыхающая музыка, заглушающая не только голоса, но и мысли.

Он: Вы танцуете?
Она: А вы поете?
Он: Девушка, вы шутите.?
Она: Нисколечки.
Он: Тогда ответ, нет.
Она: Может играете на гитаре?
Он: Нет.
Она: Но классиков хотя бы читаете?
Он: Нет.
Она: Очень жаль, тогда и мой ответ нет.
Он: Но почему?
Она: Увы, вы не мужчина моей мечты. А у меня слишком мало времени, чтобы тратить его попусту.
Он: Девушка, а вы любите праздники?
Она: Нет, я их ненавижу. Фальшивые улыбки, фальшивые подарки, фальшивые пожелания.
Он: Я их также ненавижу.
Она: Какое совпадение, и по той же причине?
Он: Вы удивлены, что не читающий, не поющий, и не играющий на гитаре парень, может различать фальш и наигранность таких же серых как и будни праздников?
Она: Мне нет никакого дела до вас и ваших мыслей. Я занята.
Он: Поисками своей мечты? А может я и есть ваша мечта. просто вы еще не поняли?
Она: Нет.
Он: Но все же одну точку соприкосновения мы нашли - ненавистные праздники. Дайте мне шанс.
Она: Нет.

***
«И в воротник пальто, шепчу слова и думаю о том.
Что революционно, условно, не модно,
Сидеть и на заливе жечь костры.»

Сырой, промозглый осенний вечер.  Берег забытого Богом озера. Да и не озеро это вовсе, а так местное болотце. Ветер уныло гоняет пустые бутылки из-под пива и кока-колы, шуршит обертками сухариков, чипсов и семечек.  Но вдруг, словно вспоминая известные строки «ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч...», срывается на дикий рев, поднимается к верхушкам горящих красным золотом деревьев, клонит их к земле. И насладившись своей силой, успокаивается,  возвращается к своему прежнему занятию, бестолкового дворника, переносящего мусор с места на место, в бесконечном поиске мусорного бака.

Вдоль берега, кутаясь в чересчур тонкое, для такой погоды пальто, медленно, все время вглядываясь в даль, туда, где небо  должно осветиться  заревом уходящего солнца, идет она.
О чем думает? О чем мечтает? Ничего оригинального. Обыкновенный романтический бред, великовозрастной дуры. Этот диагноз она поставила себе сама, и живет с ним уже пять лет. Нормально живет, как все. Работа, дом, друзья. А мечтает она о нем, любимом, ласковом, нежном и мужественным, и главное единственным на всю жизнь. Как было бы здорово, если бы он появился прямо сейчас, согрел ее теплом своих рук, обнял, и они вместе  любовались бы великолепием заката, слушали Моцарта или Баха, читали стихи. А потом он спел бы для нее романс, под аккомпанемент гитары. Но вместо этого, на ее пути опять появляется Он.

Он.
Вот уже больше года, раз в неделю, он приходит на берег этого заброшенного озера. Разводит костер, и провожает уходящее солнце. Зачем он это делает? Ответа нет. Ему нравится игра огоньков красного пламени, которые пытаются сбежать в яркое зарево, тянутся к нему,  как дети к матери. Смотреть на отблески пламени костра в воде, где его языки наконец-то соединяются в объятиях с лучами солнцами. В объятьях жарких, но недолговечных. Костер догорит, солнце скроется за горизонт. И все исчезнет, так же как и хрупкие чувства людей. Но он приходит сюда вновь и вновь, чтобы возродить этот союз, приблизиться к вечности. Иногда ему самому хочется взмыть в небо, к солнцу, прикоснуться  к его лучам и сгореть,  пораженному его мощью, как Фаэтон, сын Гелиоса. «Ну а классиков вы хотя бы читаете?». Нет, не читает. А вот мифы и легенды любил в детстве. А сейчас на это просто нет времени. Хватило бы сил дотащить домой ноги после рабочего дня и упасть в спасительные объятия постели. Вот и вся романтика.
Неожиданно, словно материализовавшись из воздуха, на берегу появилась Она. «Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». И от куда эти строки, наверняка из далекого и беззаботного детства, не отягощенного единственной потребностью - выжить, устоять перед этим миром, не прыгнуть с крыши и не повеситься, не начать пить или колоться, как миллионы других, более слабых духом людей.

; Девушка, вы тоже пришли полюбоваться закатом?
; Да.
; У меня сегодня праздник, вы впервые сказали мне да.
; Вы же ненавидите праздники.
; С сегодняшнего дня полюбил, и все благодаря вам.
Она промолчала. Ей хотелось уединиться, насладиться своим одиночеством, ветром, единственным верным и непревзойденным любовником, ласкающим ее лицо, и солнцем, дарящим остатки тепла, давно ушедшего лето.  А тут Он.
; Не хотите присесть. Полюбуемся закатом вместе. - раздобыв где то пенек, предложил он.
; Спасибо. - со вздохом ответила она и присела. Это было ее любимое место. И как Он посмел его занять.
Солнце неспешно начало свой путь за горизонт, озаряя багрянцем, затянутое серыми тучами небо.
; Завтра будет сильный ветер. - отметил он, для поддержания разговора.
; Угу. - как он не понимает, что закатом нужно любоваться молча, под музыку ветра, шелест листьев и легкий плеск воды. Только Бах и Моцарт достойны составить им компанию. И конечно же ее идеал.
; Семечек не хотите? -  расслышав треск разрываемого пакетика, она вскочила и быстрым шагом пошла прочь от этого вандала. И лишь хорошее воспитание заставило ее сказать:
; Нет. До свидания. Мне пора.

Она.

Ну как он не понимает, семечки и закат это несовместимые понятия. Как он мог испортить такой момент, как мог.

Он.
Что ее так спугнуло? Семечки? Ну да, не романтично. Но не было у него с собой конфет и шампанского. А ему, между прочим, за целый день так и не удалось поесть.


"Каменный
Каменный мир
Я больше не хочу бороться
Я больше не хочу убегать
Как все эти роботы
Которые строят империи
Которые ветер разрушит
Как карточные домики"

Дождь. Опять дождь. А может это и не дождь вовсе, а ее слезы. Такие родные и привычные, что она давно перестала обращать на них внимание.
Кто то, когда то верно подметил, что дождь это слезы мира. Люди наполнены ненавестью, злобой, завистью, ревностью и ложью. И все это зло, негативные эмоции они выплескивают как ненужный груз, ежеминутно, ежесекундно. Даже не задумываясь о том, что земля, воздух и вода вокруг них - тоже чувствует и страдает. И вот когда больше нет сил выносить бремя людских грехов, Планета очищается, смывая с себя грязь дождиком, дождем, а то и ливнем.
В этот, такой похожий на остальные день, дождь шел непроглядной стеной, смывая не только грехи, но и людей со своего пути. Сквозь его пелену трудно было разглядеть лица, взгляды и даже силуэты. Да и есть ли смысл вглядываться, в ничего не выражающие лица, вечно спешащих и вечно недовольных обитателей города. Потерявших в городской суете не только собственное "я", но и душу.
И в этой толпе, с таким же взглядом стянутым льдом, шла Она. Такая же как все, одна из толпы. Жадно цепляющаяся за свои мечты и надежды, как утопающий из последних сил хватается за соломинку, зная что он все равно обречен. И что гибель неизбежна. Она знала ответы на свои вопросы. "Нет" - вечная любовь не существует. "Нет" - мужчин, готовых отдать все ради своих женщин , в равной степени как и женщин. "Нет" - нельзя подставлять правую щеку, когда тебя ударяют по левой. "Нет" - всем не воздаться за их деяния. "Нет" - проблемы не решаются сами собой. "Нет" - она не прекрасная принцесса, и ее никто не спасет.
"Нет" - ей не удастся сбежать из этого замкнутого круга, если она его не разомкнет. И наконец "Нет" - ее не возьмут на новую работу, если она опоздает на собеседование. А она опаздывает, жутко опаздывает.
Скрежет колес, резко тормозящей машины, попутно окатившей ее грязной водой....
- Ты что курица!!! Совсем не видишь куда идешь?!!!!!
- Идиот!!! Сам смотри куда едешь!!!!
- Девушка, простите я не узнал вас. Давайте я вас подвезу.
- Нет уж спасибо. Свое дело вы уже сделали. И вообще, какого черта вы меня преследуете?!!! Ненавижу вас.
- Я?! Ха, да вы слишком высокого о себе мнения. Вместо того. чтобы искать своего прЫнца в облаках, лучше бы смотрели под ноги!
- Не вашего ума дела, придурок!!!

Пытаясь сохранить достоинство, или то что от него осталось, она гордо пошла прочь. Слезы,смешавшись с дождем и потеками косметики стекали по ее лицу. "Идиот, идиот. Как я в таком виде пойду на собеседование. Сама идиотка. нужно было садиться в машину. Была бы уже дома. Да и дорогу переходила в неположенном месте. Он тут не при чем. И зачем было оскорблять человека. Тоже мне прЫнцесса".
Поймав такси, она доберется домой, примет ванну, собьется со счету выпитых бокалов вина, и снова уснет в слезах, прижимая к груди плюшевого тигра, единственного мужчину в ее жизни.
Этой ночью ей впервые приснятся Его карие глаза, полные грусти, нежности и беспокойства. Но проснувшись на помятой постели, она не сможет вспомнить кому принадлежит этот взгляд.

Он.
Идиот в кубе, нет в бесконечности. Как я мог назвать такую девушку курицей. Да еще и прынца припомнил.

Сегодня он снова закурит, хотя вот уж как полгода бросил. Придя домой, включит "Animal Джаz" и уснет, так и не раздевшись. Ему будут сниться Ее серо-голубые глаза. Но для него они были голубым небом, с серыми облаками, неожиданно набежавшими, среди ясного дня, и омрачившими ее чудесный взгляд. И этими серыми тучами был он.
Она даже злилась как то по-детски и не по-настоящему. И ругательства из ее уст, звучали не серьезно, и не оскорбительно. Но как достучаться до сердца, на котором стоит кодовый замок. И ответ на все вопросы "Нет".

"Ответ нет и выключен свет. Но что мне делать. если это любовь?...."

*****
Хотите верьте, хотите нет.... Нет не так. Звучит как в старой русской народной сказке. А я же рассказываю вам не сказку, а вполне жизненную историю, пусть и немного банальную, обычную и ничем особо не примечательную. А не примечательную потому, что сколько их таких одиноких сердец, замкнутых на кодовый замок мучается в одиночестве, ложной неприступности и никому не нужной гордости, пытающихся самоутвердиться, что то доказать, но кому и главное зачем? Сотни, тысячи, а может и миллионы. Но сердец, мучающихся, в безуспешных попытках подобрать ключи к этому одиночеству, тоже не меньше.
Так почему бы взять и не соединить их, не подобрать ключ к замку? Но всегда чего то не хватает. Слов, мыслей, чувств, смелости. Не в том месте, не в то время. Она готова, он не готов. Он жаждет, она не желает. И так до бесконечности.
Но может, в конце концов, Там за Небесным столом, кто то сжалится и направит ключ к замку.

- Тебе не надоело?
- Что именно?
- Сколько можно водить их кругами. Пустил бы ты в нее стрелу, да и делу конец.
- Не современно это, 21 век на дворе. Да и не гуманно, насильно влюблять человека. Такая любовь не вечна.
- Но они же идеально подходят друг другу. Он и есть Ее идеальная вторая половинка, родная душа, которую она все время ищет. Плохо и не там правда, но все же.
- Нет, она должна сама понять и увидеть.
- Увидеть что?
- Что истинная красота, не лежит на поверхности. Ее нужно разглядеть, приложив долю усилий. И настоящие принцы, не разъезжают по городу на белых конях, попутно играя на гитарах, слогая сонеты и читая классиков.
- Ну не знаю. У меня бы терпение уже давно лопнуло. А вдруг не увидит?
- Увидит. Она просто еще не готова.
- А что если она никогда не будет готова?
- Значит такова судьба.
- Ой, да ну. Не смеши меня, своими фаталистическими выкрутасами. Наша работа делать людей счастливыми и точка.
- Наша работа помогать людям стать счастливыми. А это разные вещи. Но если человек не захочет стать счастливым, то никакие стрелы тут не помогут.

Вот такой вот незамысловатый разговор. Происходил он, или нет, решать вам. Ну вот опять, потянуло меня на сказки.
А вывод один - как бы люди не уходили от ответственности, списывая все на Божественное провидение, решающее слово все же за ними. К двери вас подведут, но вот стучать вам.

****
Снова ветер гоняет сухую листву. Вой собак. Шум дождя. Дребезжание стекол. Дома. Тихо. Смолкли часы. Кто-то выкинул стрелки. И время исчезло. Быть вне времени это легко. Быть вне времени это ужасно.
Она. Снова одна. Греет руки о чашку, с дымящимся кофе. Сладко вдыхая горький запах печали. Ведь страдать так легко. Разделив мир на реальность и сказку.

***
Дождь. Проклятый дождь. Так невыносимо слушать его бесконечный стук, гулом отзывающийся в голове.
Он. Снова один. Пьет литрами кофе и не сводит глаз с застывших стрелок часов, так неспешно отсчитывающих время, а может быть бремя?

***
«К черту дождь, к черту страдания!»
И под ярко-оранжевым зонтом, она идет вдоль серых улиц, пытаясь впустить окружающий мир в себя.

***
« Все хватит сходить с ума и терзать себя напрасными вопросами. Ну и пусть машина в ремонте. Где то у меня был зонт» .
И под старым, покрытым пылью черным зонтом, он бредет по мокрой дороге, в поисках своей принцессы. Боясь признаться даже себе, что ищет ее уже давно.

***
Они встретились на узкой улочке, под тусклым желтым светом фонаря, жалкой пародии небесного светила.
- Это вы! - Ее серо-голубые глаза он узнал бы и в кромешной тьме.
- По всей видимости это я. А это снова вы.
- Что Вы делаете одна под дождем, да еще так поздно? Ищете своего принца? - в его голосе не было и грамма иронии, а лишь скрытая печаль.
- Нет, с его поисками я завязала. А вы что же, тоже решили отправится на поиски прЫнцессы? - немного язвительно, но совершенно беззлобно спросила она.
- Мне кажется, что я ее уже нашел.
Она промолчала, сделав вид, что усердно изучает забрызганные носки своих туфлей.
- Я думаю, мне бесполезно приглашать Вас зайти в кофейню? - почти шепотом поинтересовался он.
- Нет. - не смелая улыбка коснулась ее губ.
- Нет? Тогда пойдемте?
- Нет.
- Нет?
- Нет, не пойдемте, а побежим. Я жутко замерзла.

Маленькое, светлое, уютное кафе, с радостью приняло двоих посетителей, окутав их теплом и терпкими ароматами.
- Знаете, а ведь и в такой погоде есть своя прелесть.
- Да, Вы правы.
- Жаль только, что я не умею выразить свои мысли и чувства словами.
И тут она встретилась взглядом с ЕГО карими глазами. Грусть, нежность и беспокойство. Как все это похоже на сон. Сон ставший явью.
- Да, но ведь чувства и мысли можно увидеть в глазах. Просто люди бояться в них заглянуть.

"Нет не считается, ведь я не доверяю словам.
И мир не сошел с ума.
Ведь и его, придумал я сам".


Вместо эпилога.

- И это все?
- Что все?
- Для них все, the end, fin, Ende, конец, завершення истории. Занавес опущен, и зрители могут быть свободны.
- Нет, это для нас конец истории. А у них все еще только начинается. Надеюсь, что они сумеют сохранить тот мир, который уже начали строить вместе, в этом уютном кафе.
- Но как так получилось, ведь всего час назад, она ненавидела себя и весь мир?
- Все просто, она открыла глаза.
- Открыла глаза?
- Да, открыла глаза и посмотрела, но не в себя, а вокруг. И встретившись с ним взглядом нашла все, что так долго искала.
- И ты точно не пустил в нее ни единой стрелы?
- Точно. Я никогда не вмешиваюсь, а лишь направляю.
- А спорим, что тебе не удастся свести пару, на которую я тебе укажу?
- Судьбы людей не игра.
- Да ладно тебе, не будь занудой. Для меня это игра, для тебя - работа. Главное, что результат тот же. Ну так как?
- Ну что с тобой поделаешь, я согласен.
- Так, значит ты должен свести, как там ты говоришь сблизить два одиноких мира и объединить их в одно целое, вот эту рыжеволосую, с невероятно красивыми глазами девушку, и.... Ну допустим этого парня. Вот незадача, а у него тоже карие глаза. Видимо в этом цвете кроется какая то магия.
- Хм.
- Хм? Ты что сразу сдаешься? Трудную задачку я тебе подкинул.
- Я никогда не сдаюсь. Просто размышляю с чего начать. И как ты не усвоишь самого главного, мир людей потому так прекрасен и притягателен, что в нем часто происходят самые невероятные и невозможные на первый взгляд вещи.


Рецензии