Мемуары Командуемого пункта - 11

                М У Ж И К И!!!
 
Слом страны переломил хребет всем и всему. Казалось, сама судьба давала недобрые знаки грядущих перемен, ввергнувших страну в хаос. Мистика или не мистика, но незадолго до развала Союза у нас установились «сталинские времена». Фамилии Молотов и Калинин тогда вызывали  не только шутки, но и смешки и едкие намеки, хотя люди они были обыкновенные, хорошие и совсем не похожие на те исторические фигуры.
Посадка же самолета на Красной площади вызвала не только недоверие и недоумение, как такое могло случиться при нашей доблестной Советской Армии, но и настоящий шок, граничащий с помешательством. При той повсеместной пропаганде, которая лилась отовсюду о наших достижениях и успехах, это представлялось саркастической шуткой, злой насмешкой и  откровенной оплеухой всему нашему социалистическому обществу и славным победам Русской и Красной Армии.
Я помню, какой цепенеющий ужас охватывал каждого, кто узнавал эту новость. В это не хотелось верить, но это была горькая и очевидная правда. И это говорило только об одном: мы с позором проиграли, и все наши словеса не стоят ломаного гроша. Все наши грубо штопаные прорехи, прикрываемые громкими лозунгами, зазияли так страшно и отвратительно, что уже ничем нельзя было оправдать нашу расхлябанность и наплевательство на дело, которому служили, уже спустя рукава.
Я помню бесконечный ряд траурных портретов с гвоздичками совершенно молодых, еще полных сил ребят, чередой уходивших из жизни. Помню жуткие месяцы безденежья, когда некоторым матерям было нечем кормить детей, потому что жили они на одну свою зарплату. Помню офицеров, которые пачками подавали рапорта на увольнение со службы, потому что нужно было выживать и кормить свои семьи. Помню жуткую безысходность, которая охватила поголовно всех при пустых полках магазинов, отсутствии медикаментов и беспомощности врачей. Помню этот мрак, опустившийся на  всю страну при полном и тотальном дефиците всего и везде. И помню наших ребят, которые стиснув зубы, несмотря ни на что, продолжали делать свое дело, тянуть лямку еще и за тех, кто не выдержал и  ушел, не порицая и не пиная их за это.
Помню я и то, как, не выдержав напряжения, многие начинали пить, сваливая на пример сверху, и как все летело в тартарары, с неимоверной скоростью деградируя прямо на глазах. Часто уходили самые лучшие, самые сильные, самые талантливые и способные, имевшие связи, знакомства или просто чувствовавшие свою силу в сложившихся обстоятельствах. Если в период расцвета у нас работали и доктора наук, и кандидаты, и члены Союзов писателей и журналистов, то на сломе страны все это резко обескровилось и полетело в бездну. Профессиональный уровень упал настолько, что порой становилось не по себе. Но самое страшное, что обнаружилось в эту пору, было то, что часто люди стали тянуть одеяло на себя, всеми возможными путями стараясь успеть урвать побольше, вовремя подсуетиться, суметь приспособиться и пристроиться там, где сытнее и теплее, не брезгая никакими способами.
Стало не стыдно незаслуженно занимать не свое место, закончить институт и не работать по специальности, купить липовый диплом или подставить товарища, примазаться к чужой славе и выдавать желаемое за действительное, обобрать и обокрасть, обжульничать и смошенничать.  Все средства хороши! Научись толкаться локтями, идти по головам, воровать, чтобы не мучила совесть, - и ты будешь жить хорошо. А иначе – ты лох, неудачник и аутсайдер, и место твое на обочине жизни.
Горько писать, но многие, выкарабкавшись наверх, вдруг очень быстро забывают своих вчерашних товарищей и друзей, проходят мимо них, не замечают и даже презирают, потому что в них нет того лоска, которым покрыты сегодня они, эти новые хозяева жизни, еще вчера кормившиеся от общего советского пирога с партийными и комсомольскими  билетами, оставшимися  от прошлой жизни в качестве сувениров на память. Значит, не такая уж крепкая  была Советская власть раз так быстро переродились ее «мальчиши-кибальчиши» в «мальчишей-плохишей»?!
Я вспоминаю наших ребят, которые караваном ехали на Дон за продуктами, чтобы было, что есть и пить. Как не отпихивали и не отбрасывали они таких, как я, не считали обузой и балластом, который нужно сбросить, чтобы выжить самим. Подставляли плечи и руки и не считали это подвигом или чем-то из ряда вон выходящим. Для них это было само собой разумеющимся, потому что это были НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ без громких слов и обещаний, делающих и отвечающих за свое дело.
Моя дружба со сменами навсегда осталась непреходящей памятью в моем сердце. Все они были у меня в гостях, кто полностью, а кто частично. И каждая смена внесла свою лепту, помогая и моему  человеческому становлению и просто в обыденной, полной житейских мелочей жизни.
Я горжусь тем, что мне по-настоящему удалось узнать, что такое «бескорыстная дружба мужская». И никогда не забуду, как единогласно приняли меня в четвертую смену, когда все десятеро ребят пришли ко мне во время моей травмы с переломанной ногой. Как ахнула я, открыв дверь и увидев десятерых молодцов, державших по две сумки с продуктами в качестве моих гостинцев, и как они пили за меня и за дружбу, которой они оставались верны.
Сейчас часто приходится слышать сетования, что разорвалась связь времен. Но ведь это зависит только от нас, от каждого из нас. Наверное, мы сами во многом виноваты, если это случилось. Как это исправить? Не забывать прошлого, каковым бы оно ни было, не приукрашивать, но и не уродовать его, а говорить, как было, стараясь не забывать хорошего и стараться взять это в сегодняшнюю жизнь. Всегда помнить, на чьих плечах мы стоим и чем обязаны прошлым поколениям. Уметь быть благодарными, работать и идти вперед, опираясь на все самое хорошее из прошлого и сегодняшнего дня. Не забывать, что есть такая категория, как совесть, с которой очень невыгодно жить, но без которой ты превращаешься в мерзость.
Обидно слышать, когда говорят, что русские лентяи и пьяницы, не способные сами наладить  себе нормальную достойную жизнь. Самая богатая страна, с бескрайними просторами и ресурсами влачит сегодня полунищее существование, оголяет свою землю и позволяет себя грабить безнаказанно всем, кому не лень. Иногда страх берет смотреть на ту жуткую правду, которая сегодня имеет место быть. Горят и вырубаются леса, живьем замораживают ненужных птенцов, режут  и   жгут беззащитных собак и кошек, обворовывают и выбрасывают на помойки детей, гонят стариков, грабят их кровью омытые награды и забирают последние копейки, травят элитные зверофермы, некогда бывшие гордостью страны, браконьерствуют по принципу – после меня хоть потоп! Зависть и  клевета правят бал!
Нет, не «красота спасет мир» по Достоевскому, и не зависть двигает прогресс по Пушкину. Оба эти гении жестоко ошиблись. Прогресс двигают честолюбие и любовь. И честь никогда не позволит опуститься до  низменных инстинктов и пороков черного пиара. Мир спасет разум в союзе с добротой. Только этот альянс может дать животворные всходы новой прекрасной жизни.
И пусть не думают, что русский мужик ни на что не способен, кроме пьянства и безалаберности. Он  - хозяин земли русской, на его плечах стоит и держится она, и только он способен возродить ее к новой жизни. Никто не сможет больше потянуть эту лямку – пуп лопнет, такова уж русская земля! Распрями же плечи, Русский Богатырь, заждались мы тебя!   
Я не знаю рецептов и не могу менторским тоном поучать, как нужно жить. Но в моей жизни были прекрасные примеры благородства и самоотверженности, честности и бескорыстия, деликатности и тонкости без показухи  и рекламы, столь популярной в наше время. «Все истинное мерцает, все ложное сверкает», - это слова Екатерины Великой. Думаю, нужно почаще вспоминать эти слова, чтобы не впасть в бравурное славословие и не уподобиться «пустому ведру, которое всегда громко гремит». Быть может, тогда наяву и сбудется замечательная сказка про барабан из «Марьи-искусницы»: если один позовет – тысячи сразу отзовутся. И не просто отзовутся, а превратят сказку в быль нашей жизни  прочно и навсегда.      
   

       




   


 
   
 
 





   
 


Рецензии