Этюд на заданную тему

  «Ампилогова Диана Соломоновна, 1975 год рождения, город Таганрог, живёт по месту прописки, замужем не была, детей нет, надо же, такая молодая…» – заметила Ася, старший офицер милиции, перелистывая паспорт потерпевшей и заполняя бумаги.
  «Ничего удивительного, отвратительная тётка» - мрачно перебил её Антон, следователь уполномоченного отдела, задержавшись над широким подоконником, чтобы покурить в форточку. Подоконник зарос домашними цветами, как в джунглях. Какой из какого горшка начинался, разобрать было уже невозможно, они сплелись в безумном танце взаимной ненависти, как минимум треть из них были уже мертвы и только мерцали своими сухими  мощами и иглами.
- Знаю я таких, боже упаси познакомиться. Мужика у неё нет, и никогда не было. Работает где-нибудь в школе, учительницей, тайный ужас своих учеников. Ей тридцатник, а от неё уже пахнет старухой. Это же надо так засрать, извиняюсь, свою квартиру. Ты только посмотри!
И он потёр пальцем один из рыжих кругов на кухонном столе, оставленный старой ржавой, долго мокнущей посудой. Потёр и поморщился.
- Она чёкнутая, такие чем раньше выходят из строя, тем лучше.
Мёртвая женщина лежала на диване, прикрытая простынёй. Рядом валялись несколько опустошённых упаковок из-под снотворного.
Антон медленно ходил по кругу и с критичной брезгливостью продолжал ворчать.
- Я в первый раз вижу такую хату! На кухне, например, нет ни одной вилки. Зато в четвёртый раз я встречаю толстую пачку старых советских таблеток, перевязанных резиночкой, под названием «Пирамидон». Давно прошёл срок годности.  Зачем? А это что, по-твоему?
И он вытащил двумя пальцами из шкафчика герметично запакованный пакет из толстого полиэтилена, наполненный дешёвыми пластмассовыми заколками для волос, совершенно одинаковыми.
Ася не удержалась,  прыснула со смеху, но тут же остановилась, стала серьёзной.
- Она была очень одинока, Антон.
_ Вот я и говорю, туда ей и дорога.
Ася встала со своего места, огляделась с грустным любопытством.
- Она на что-то надеялась.
- Скажите пожалуйста!
- Купила новое платье. Она умерла в новом платье Антон!
Тишина, живущая в этой квартире, казалась густой, почти твёрдой. Плотные запахи лекарств, пыльного тряпья и времени, застывшего, казалось со сталинской эпохи, спрессовались в голубоватую дымку постоянных сумерек.
- …И розовую шляпку, и розовый шарфик, - продолжала Ася, погружаясь в прихожую.
- Легко могу представить, это очень в её духе. Дурочки любят розовый цвет.
- А вот в чём она ходила раньше…
И Ася натянула на пальцах старую расползшуюся шапку из синтетического трикотажа с надписью «спорт».
- Она хотела кому-то понравиться.
Антон только пожал плечами. Квартира действительно полна была разного старья. Неработающая швейная машинка, коробки с тяжёлой начинкой, несколько потухших телевизоров.
- Ты заметил, сколько кругов и квадратов на мебели?
- Ещё бы не заметить, чудовищное свинство.
- Ведь это следы от старых вещей. Она выбрасывала старые вещи. Она хотела измениться… Кстати, ты обратил внимание на её чтиво? «Поэзия кулинарных шедевров, семь ступеней восхождения». Первая ступень – французская солянка, - многозначительный взгляд Аси. А что мы видим в её холодильнике? Десять банок морской капусты, несколько протухших яиц – скажешь ты. Да, но! Банка оливок! Лимон! Три сорта копчёного мяса и пучок свежей зелени! Она хотела приготовить солянку , Антон!
- Ну и что?
- А вместо этого спокойно глотнула снотворного, и отравилась?
- Не пойму, к чему ты клонишь?
- Человек надеялся, ждал перемен, мне жаль её.
- Я думаю, твои доводы ни на чём не основаны. Отвратительная и глупая каракатица, не способная к переменам. Проживи она ещё лет 40, всё будет то же – розовые шляпки, пустые книжки и смрад!
Ася нахмурила бровь. И вдруг на журнальном столике пиликнул SMSкой осиротевший хозяйкин телефон. Оба переглянулись в тревоге, будто покойница подслушала их разговор. Антон фыркнул, но Ася осторожно вскрыла конвертик.
- Баланс вашего лицевого счёта близок к нулю…
- А что ты хотела там найти?
Ася полистала журнал звонков.
- Исходящие за последние три дня : 52 раза набран один и тот же номер.
Антон ничего не сказал, ещё раз закурил, подошёл к форточке. И пока змейка дыма улетала в пространство, Ася думала. Потом неуверенно нажала на кнопку с зелёной трубочкой и набрала в лёгкие воздух. Аппарат какое-то время мрачно помолчал, потом произвёл три гудка. «Набранный вами номер не существует.» - раздалось оттуда.
К.


Рецензии