Очная ставка

Одним из важных и подчас необходимых  следственных действий при расследовании уголовных дел является очная ставка. Она проводится в соответствие с требованиями ст.ст. 162-163 УПК РСФСР.
Что же такое очная ставка? Очную ставку следует рассматривать как одновременный допрос двух лиц, проведенный с целью выяснения и устранения существенных противоречий в ранее данных ими показаний. Некоторые это следственное действие определяют как допрос в присутствии друг друга двух ранее допрошенных лиц в показаниях, которых имеются существенные противоречия. Очная ставка проводится не только в целях устранения противоречий, но и в целях получения дополнительных данных, позволяющих судить, какие из прежних показаний соответствуют действительности. Точнее сказать очная ставка помогает следствию установить объективную истину. Она может проводиться между двумя обвиняемыми или подозреваемыми, между обвиняемым и свидетелем (потерпевшим), между двумя свидетелями. Допрашиваемые на очной ставке свидетели и потерпевшие предупреждаются по 181 и 182 ст.ст. УК РСФСР об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Обвиняемые и подозреваемые допрашиваются без предупреждения по этим статьям.
Иногда один из допрашиваемых по тому или иному факту добросовестно заблуждается и в связи с этим искажает факты и обстановку при которой они имели место. В данном случае очная ставка помогает заблуждающемуся восстановить ту обстановку, в которой имел место факт или событие. Довольно часто обвиняемые, а иногда и свидетели умышленно искажают факты и не хотят давать правдивых показаний по интересующим следствие вопросам. В этом случае очные ставки могут дать убедительное подтверждение того, что тот или иной допрашиваемый говорит неправду, что его показания не состоятельны, и верить им нельзя. Очная ставка может дать понять обвиняемому, что скрывать и далее свою преступную деятельность не целесообразно, ибо об этом уже хорошо известно из показаний других лиц, допрошенных по этому  делу.
Так на следствии по своему делу бывший переводчик фашистского карательного органа ГПФ-721 «П», привлеченный к уголовной ответственности за измену родине с целью уйти от ответственности за содеянное, дал показания о том, что освободил из-под стражи и дал возможность скрыться советскому разведчику Д.. 
Допрошенный по этому факту Д. подтвердил, что из ГПФ был освобожден одним из служащих этого карательного отряда, но не подтвердил, что это сделал П.. выслушав показания Д., данные на очной ставке, П. вынужден был признать, что Д. не знает вообще, и из ГФП его не освобождал. Таким образом, были опровергнуты показания П. о его якобы  патриотической деятельности в период службы у немцев.
Другой пример – арестованный за незаконные сделки М.М. изъявил желание в счет погашения причиненного государству ущерба сдать следствию ценности, добытые преступным путем и хранящиеся у его знакомой М.А. . М.А. категорически отрицала показания М.М. и отказалась выдать его ценности. В связи с этим между ними была проведена очная ставка, на которой М.М. подтвердил выше приведенные свои показания и попросил М.А. сдать следствию принадлежащие ему ценности, переданные ей на хранение. Выслушав его показания, М.А. выполнила просьбу М.М. и через жену последнего выдала следствию ценности на сумму выше 135 тысяч рублей…
Правильно проведенная очная ставка может не только активизировать ход расследуемого дела, но и значительно повлиять на полноту расследуемого дела.
К проведению очной ставки необходимо тщательно готовиться. Нужно подробно допросить будущих ее участников. Очная ставка должна проводиться строго по порядку, предусмотренному законом. Оба допрашиваемых на очной ставке должны пользоваться одинаковыми правами, то есть никто из них не должен иметь предпочтение.  Во время очной ставки ее участники должны быть рассажены так, чтобы не могли друг на друга влиять, не только словами, но и мимикой и жестами. Разговоров между ними, без разрешения следователя, не должно быть. Немаловажное значение имеет время проведения очной ставки. Очная ставка, проведенная преждевременно, а также в конце следствия может не сыграть положительной роли, которую она могла бы сыграть. В первом случае может получиться, что обвиняемый еще не созрел для дачи правдивых показаний, а во втором случае у следователя останется мало времени для проверки показаний обвиняемого. Очную ставку желательно проводить с участием прокурора, если это невозможно, то с участием второго следователя, работающего по данному делу. Это нужно для того, чтобы допрашиваемые не могли договориться между собой и этим усложнить дальнейший ход расследования.
Допрашиваемые по уголовному делу свидетели и обвиняемые, оценив сложившуюся обстановку, дают правдивые показания, называют лиц, совершивших преступные деяния. Однако  близкие в прошлом взаимоотношения накладывают свою «печать» на психику последних. Встретившись в суде, они иногда тушуются, поддаются ложному чувству товарищества и поэтому изменяют ранее данные показания, то есть вместо правдивых дают ложные. Когда же между этими лицами в ходе предварительного расследования были проведены очные ставки, когда они встретились с глазу на глаз, выяснили и уточнили имевшиеся противоречия, то можно не сомневаться, что подобных казусов в суде не произойдет.


Рецензии