Про влюбленность

А что такое, собственно, “влюбленность”?

Быть может, это такое великолепное, радостное чувство, которое переполняет тебя всего, дарит крылья, туманит взор, прописывает розовые очки и сводит на нет все имевшиеся ранее проблемы?

Или это та самая ситуация, когда несчастный, запертый в границах своего “Я” человек, осознающий свою абсолютную немощность и неспособность что бы то ни было изменить в своей жизни, вдруг встречает кого-то, с кем практически в мгновение достигает “поверхностного резонанса”? Появляющаяся иллюзия того, что он, наконец-то, не один перед лицом страшного и враждебного мира, окрыляет, отключает ум, высвобождая худо-бедно контролируемые ранее инстинкты, и индивид идет вразнос, выпадая из реальности в наскоро слепленный виртуальный мир, наполненный ложным ощущением своего всемогущества, “радости и света”. Хотя, стоит отметить, что ощущение свободы от своей личности здесь вполне реальное. Голос разума глушится очень эффективно, человек настежь открывает створки своей “души” тому, кого он считает “своим навеки” (ну, естественно, “куда же может деться тот, кому так хорошо и свободно со мной?!”), понятия подменяются, свои чувства и переживания переносятся на весь мир в целом и на партнера в частности.

Мы начинаем верить, что реальность склонит перед нами колени, а будущее воссияет ярким радостным светом. Причем, наше чутье нас не обманывает. Реальность действительно становится пластичной и податливой, рисуя радужные перспективы, но мы, к сожалению, забываем, что это лишь объемная голограмма, которая просто скрывает от нас действительность. А под мягким и пушистым вполне может оказаться что-то колюще-режущее. Но в моменты эйфории и нож, воткнутый под ребра, не каждый заметит, как известно.

Но, нужно отметить, что свободной энергии для длительного поддержания даже иллюзорного мира (молчим уж про реальный) у обычного человека просто нет. Поэтому рано или поздно (чаще рано) радужная завеса падает, и “вдруг” нам открывается настоящее. Мы сверзаемся с небес на землю, вновь к нашим границам, врагам и ощущению полной несостоятельности. И чем глубже было погружение в иллюзии, а так же чем глубже вера в неизменность и враждебность “настоящего” мира, тем больнее возвращаться. Ведь если свободной силы на то, чтобы радужные иллюзии сделать реальностью, всегда очень мало, то на лелеяние страхов, неуверенности, злости, комплексов – хватает с лихвой. Сокрушительные, невообразимые объемы энергии сливаются на поддержание всего этого.

В общем-то, есть мнение (и я склонна с ним согласиться), что эффект “влюбленности” обусловлен, в первую очередь, физиологическими аспектами: пока ударная доза гормонов глушит разум, тело пытается оставить здоровое потомство. Остальное их уже не волнует: “Мы свое дело сделали, вы тут уже прибирайтесь сами...” :) Поэтому до тех пор, пока мы биологическими процессами не научились управлять в полной мере, нельзя быть уверенным в том, “накроет” ли нас, нет ли, и как сильно, если все-таки “накроет”. Поэтому можно, конечно, бояться потерять голову, фанатично отрабатывать приемы самодисциплины, свести к минимуму контакты с окружающим миром, запереть свой бункер на ключ изнутри (и съесть его.. ключ, в смысле), однако все равно не будешь никогда на сто процентов уверен, что чаша сия тебя минует. Воспылаешь страстью к какой-нибудь случайной мыши и все, пиши пропало... :))) Но не легче ли просто создать себе прочный фундамент из понимания того, чем на самом деле является наш мир, никогда об этом не забывать и не включаться в игру на сто процентов, осознав свой внешний, устойчивый, бесстрастно наблюдающий за всем происходящим центр. В общем-то, нет, не легче. Но, поверьте, оно того стоит. Ведь тогда любые гормонально-эмоциональные всплески станут для нас лишь тем, чем они на самом деле и являются: забавным дополнением к необъятной и прекрасной картине Жизни.

Но важно учесть один тонкий аспект. Каждый, достигший такого уровня понимания, может столкнуться с довольно неприятной ситуацией: никто из окружающих просто не сможет рассмотреть в вас пробудившееся осознание, и все совершенно обоснованно будут ожидать стереотипных реакций на появляющиеся раздражители. А если их не увидят – упрекать в бесчувственности, черствости и презрительно отворачиваться. Вы готовы к такому повороту? Вам до сих пор важно мнение окружающих или все-таки что-то другое?

Решите для себя этот вопрос, а потом давайте вернемся к нашему четырехмерному Крокодилоконю из сна. Вот возится мужчина с крокодилом, маскирующимся под коня, что хочет жить в человеческом обществе. А если посмотреть с другой точки? Может быть как раз сам конь, маскирующийся под людей, – и есть тот человек, заботящийся о крокодиле? Опять круг вышел. Любя крокодила, мы посредством этого любим и коня, и людей, и, соответственно... себя в результате? Вот так вот к нам возвращается наше же чувство, прошедшее столько стадий фильтрации и очистки. Да-да, именно фильтрации, потому что лишь отстранившись, мы имеем шанс отследить все уровни и не допустить загрязнения. Нам ведь не хочется, чтобы к нам возвращалось наше же, только хуже?


Рецензии