Дьяволенок

            Дьяволенок.

-Саша,перестань баловаться,-просила, работающая на кухне, бабушка внука.
Он, не обращая внимания, продолжал кидать мяч в зале,который отлетал от пола и бился то о стенку,то о балконную дверь.
-Да что ж это такое,-вскричала старуха,-ты ему говоришь ,а он свое продолжает.Иди на улицу, там и хлопай мячом.
Внук взял мяч и сел в кресло.
-Хочешь включи телевизор и посмотри мультяшки.
-Я не буду их смотреть,-недовольно пробурчал он.
-Дед,что сидишь, копаешся в своих бумагах,когда рядом внук чем зря занимается, сказать ему не можешь слово?
Дед Егор посмотрел на Сашу и сказал спокойным голосом:
-Что ты, старуха, шумиш?Парень растет,развивается.
-Ты,что за него заступаешься?
-Да не будет он больше баловаться.Видишь он сидит в кресле,что еще надо?
Старуха ушла на кухню,а дед продолжил читать старые пожелтевщие листы.Саша понял,что его никто не опекает,встал и бросил мяч со всей силы на пол.Мяч отскочил и ударился о керамическую вазу, стоявшую на телевизоре.Ваза упала и разбилась.На звук бъющейся керамики прибежала старуха и закричала:
-Все- таки добился своего.Разбил вазу,-внук испуганно слушал бабушку,-Это подарок твоим родителям был вручен заводом во время их свадьбы.Вот растет бандит...А ты,старый хрыч,чего сидишь и молчишь?
-Да не кричи и так у парня горе.Сейчас разберемся.Иди лучше на кухню и жарь оладьи.
-Что малый,что старый - одинаковы,-высказалась женщина и удалилась на кухню.
-Ну что будем делать?-дед обратился к внуку,-Как скажешь, так и поступим.
Саша виновато склонил голову и молчал.Он не знал,что в этих случаях делают и ждал предложений от деда.
-Молчишь?Тогда становись в угол и думай,-говорил хладнокровно старик,-а я сейчас приду.
Он оделся и ушел из квартиры,а когда вернулся, то выложил на стол тюбик клея.
-Хватит стоять истуканом в углу.Собирай черепушки и давай клеить,-сказал дед,-пока родители не пришли.
Они склеили куски и поставили вазу на место.Дед тщательно протер еще раз стыки вазы и довольный хорошей работой присел за стол, на котором лежали его бумаги.
-Дед,а ты часто наказывал других за проделки?-спросил внук.
-Бывало.Вот и в бумагах об этом говориться.Даже бил за непослушание,а потом за это находился под арестом.Хотел чтоб был порядок,а оказался в дураках.Обвинили в рукоприкладстве.А как добиться порядка,если человек не понимает и делает все на зло?Вот и тебе бабушка говорила,а ты свое.Пока не случилась беда с вазой и ты притих.Иди проси бабушку,чтобы она не говорила родителям об этом происшествии.Пообещай ей,что ты сам все расскажешь им.
-Деда,родители будут ругать,да еще и накажут,- промолвил внук.
-Если накажут,то правильно сделают,а не накажут еще лучше,потому что ты честно поступишь.Не скрыл,не обманул,а сам обо всем им скажешь.
Саша ушел на кухню,попросил прощения у бабушки и не смело продолжил разговор:
-Бабушка,не говори родителям о разбитой вазе.Я им сам скажу.
-Скажешь?-удивилась бабушка.
-Скажу.-убедительно заявил внук,-не побоюсь.Я у деда всему учусь.
-Посмотрим,-она улыбнулась и погладила его чуб.-иди к деду.Он тебя всему научит и драться,и ладить.У него такого опыта хоть отбавляй.
Саша в припрыжку побежал к старику со словами:
-Дедуля,бабушка согласилась молчать.Значит все будет в порядке.
Старик услышав его слова улыбнулся и тихо произнес:
-Вот дьяволенок ,-и спокойным голосом добавил,-Иди будем учить буквы,а то через два года в школу тебе идти.
Саша подбежал к деду.
-Так на какой мы букве остановились?-спросил старик.
-Ты что забыл?На экскаваторе.
И Саша подал букварь деду.


Рецензии
Очень светлый, тёплый и добрый рассказ. Чтобы в жизни всё заладилось, нужно не только получить хорошее образование, но и правильное воспитание.
С уважением,Машенька.

Маша Пушкина   18.11.2011 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!!!Удачи ВАМ!!!

Иван Ходыкин   18.11.2011 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.