Мейлах в октябре. Книга вторая. Напрасные хлопоты

НАПРАСНЫЕ ХЛОПОТЫ

                У каждого плута свои просчёты.

Макс был обыкновенный курортный аферист. По богатому воровскому и мошенническому опыту он знал, что семейные пары, выезжающие за рубеж для эмиграции,  всё своё ценное достояние  держат при себе, в ручном багаже. Наиболее ценные вещи аккумулируются в руках именно женщины. Это понятно. С одной стороны – женщины жадны и недоверчивы, с другой – если что-то им потребуется, так и вильнуть могут, и глазками умело стрельнуть, и разжалобить. По их убеждениям, мужчины, в принципе, перед каждой женщиной распустят хвост, как только она употребит все свои обольстительные достоинства. Даже за призрачную надежду получить от женщины желаемое мужчины зачастую нарушат любые строгие правила. Макс был уверен, что и у этой женщины всё ценное было при себе, как у супруги, а её финт на таможне подтверждал, что он правильно всё высчитал. Только Макс не мог предвидеть, что Мейлах окажется мудрее отъявленных жуликов и, перевязав ленточку с одного чемодана на другой, спутает им все планы.
Команда аферистов из трёх человек работала слаженно. Один из них, подслушав разговор Софьи Борисовны с дядей, на переговорном пункте, сообщил информацию Максу, а Макс, старому картёжному шулеру и мошеннику по кличке «Провод», по совместительству выполнявший в команде отвлекающие действия. Это он в коридоре ведущему к каютам ловко чихнул в лицо жертвы и отвлёк её внимание от чемодана и спутника. Третьим в их команде был красавец по имени Жора, промышлявший в кругу шикарных женщин, завлекая их в ловко расставленные сети, влюблял их в себя, а затем обманом, шантажом и другими уловками вытягивал из них средства на свою шикарную жизнь. Он, казалось, был профессиональным обольстителем. Свою «работу» Жора выполнял блестяще. Он как гвоздь на стуле – цеплялся за каждую юбку и, всегда выдирал для себя какой - то клок.  При встрече с интересующей его дамой Жоре достаточно было подняться с ней в одной кабине  лифта и влюбить в себя, до подъёма с первого на пятый этаж, так, чтобы сразу оказаться в её постели и до следующей встречи взять «взаймы» без отдачи приличную сумму денег,
Когда «Провод»  разыграл сценку со своим чиханием, отвлечённая от спутника Софья Борисовна не заметила, как Макс, отступив от них на несколько шагов, передал чемодан идущему навстречу Жоре и, отвернувшись, снял очки, а заодно, прикрыв часть лица носовым платком, с силой протёр лицо, с которого тут же исчезли усы и бородка. Макс, преобразившийся до неузнаваемости, встал в стороне и с любопытством посмотрел на свою жертву, а затем не спеша пошёл в условленную каюту, где его ожидали компаньоны, глядя на установленный посреди каюты чемодан. Торжественное открытие чемодана, вопреки их уверенности в успех, не принесло им радости. Среди небрежно уложенных мужских предметов одежды, под свёртком грязного белья, лежал как напоминание о прошлом и будущем «Уголовный кодекс», вложенный ренее в чемодан Мейлаха заботливыми руками Рахиль Менделевны. Ни денег, ни других ценностей в чемодане обнаружить не удалось.
- Вот это да – а – а - а! - протянул удивлённый неудачей Макс,
- Как это мы так облапошились? Пожалуй, все её ценности находились в дамской сумке, которую она не выпускала из рук при досмотре. Нужно это дело довести до конца. Жора, доводить дело до «конца», - это по твоей части! Подбери свой ключик, к её замочку.
 Жора, почуяв охотничий азарт, как сеттер, натасканный на глупых уток, сделал стойку и мысленно уже включился в работу. Ему нужно было обмозговать план действий и с уверенностью браться за дело. Свою работу он любил. Интересные, разнообразные встречи с красивыми, богатыми дамами, жаркие романы, искренние слёзы из глаз, обыгранных дам. Он как великий артист вкладывал душу в достоверность игры с реалиями жизни, но в отличие от многих великих, зачастую завершающих свою роль овациями зала или гибелью на сцене от остановки сердца, он иногда в финале, заканчивал её недолгой отсидкой в гадком «отеле» с колючей проволокой и с баландой за государственный счёт, т. е. в следственном изоляторе. Последнее обстоятельство стимулировало качество его игры. Но, справедливости ради, нужно заметить, что он никогда за решёткой не задерживался. Ему всегда удавалось выйти на свободу, не успев, как следует привыкнуть к нарам. После очередной поимки, которую  Жора расценивал, как стационарные курсы повышения квалификации, он брался за работу с новой энергией. На этот раз свою энергию он направил на Софью Борисовну. Жора несколько раз прошёлся по палубе, вычислив, что где - то здесь она появится в ближайшее время и не ошибся. Она задумчиво смотрела в морскую даль грустным взглядом и никого вокруг себя не замечала. «Подставив» себя на её пути, в надежде привлечь внимание, Жора доброжелательно посмотрел ей в глаза и, улыбнувшись чистой искренней улыбкой обольстителя и опытного жулика, вежливо поздоровался…
- Красив, мерзавец! – зло подумала Софья Борисовна и не ответила на приветствие. Она не доверяла красавцам. Все они избалованы женщинами, блудливы, как мартовские коты и, естественно, являются собирателями и хранителями всяческой заразы.
 - Лучше тихий Мейлах, чем звонкий красавец, - рассуждала она про себя. Тем более, подобный, вороватый красавец утащивший чемодан, только что оставил рубец на её сердце самым жестоким образом. Умело вторгся в открытое сердце, расковырял, нагадил,  и, исчез!
Жора ещё раз попытался завести контактный разговор с дамой, но  имея длительное общение с уголовниками, его в прошлом высшее образование размылось, и остались только «дешёвые штучки», рассчитанные на смазливых дурочек.. Они на мудрую, образованную Софью Борисовну не действовали. Безуспешно покрутившись вокруг, Жора, играя желваками, отступил, усиленно думая, как взять эту неприступную крепость. «Неприступная крепость» отвернулась от него и думала о своих проблемах.

                *  *  *

Софья Борисовна, ещё не осознала всего случившегося в полной мере и только здесь, на свежем воздухе, в тихой спокойной обстановке начала к этому осознанию подбираться.
Её мысли отвлёк летящий с верхней палубы, какой - то предмет. Он, набирая скорость, летел мимо неё со свистом и кувырканием, а красная ленточка, привязанная к летящему, предмету прощально помахивала всем любопытствующим. Это был чемодан Софьи Борисовны. Он с разгона врезался в волны, качнулся и, утонул, оставляя на поверхности воды бурлящие пузыри. Вместе с ним утонула надежда хозяйки чемодана встретиться с его содержимым. Раздосадованная Софья Борисовна перегнулась через перила то ли убедиться в безвозвратной потере, то ли с желанием самой нырнуть в эту бездну от расстройства и безысходности, но голос шефа пригласил её зайти в помещение.
- Госпожа Кац! Мы глубоко сожалеем о случившемся. У нас крайне редко пропадают вещи пассажиров, тем более деньги. Каковы Ваши материальные потери? Мы немедленно их возместим.
Софья Борисовна, положив перед собой несколько стандартных бланков, предложенных соответствующей службой, прикрывая обычные листки писчей бумаги со своими пометками начала торопливо перечислять  драгоценности, описывая их характеристики и  стоимость по мировым аукционным ценам, ссылаясь на каталоги. Сумму денег, находившуюся в её чемодан, она назвала впечатляющую. Представитель страховой компании просмотрел список, затем, уставившись удивлёнными глазами на заявительницу, спросил:
- И всё это вы можете подтвердить таможенной декларацией, или какими либо другими документами? Вы чувствуете ответственность за своё заявление? Все сведения, указанные в  письменном виде, вам придётся доказать на предмет законности владения ценностями такого уровня и указать фирму, застраховавшую их от утраты. Что касается денег, то скажу следующее: наличность в таком количестве никто не возит, кроме преступников. Во всём цивилизованном мире пользуются чеками. Если у вас пропала чековая книжка, то мы немедленно заблокируем счёт, но вы обязаны сообщить её номер или, как минимум, название банка. С драгоценностями, - на начальном этапе расследования нас устроит таможенная декларация, в которую вы их обязаны были внести.
- Я  вносила в декларацию только личные вещи, необходимые каждой женщине в дороге, а деньги и драгоценности, не внесла, чтобы не украли, узнав про их наличие – пролепетала Софья Борисовна и томными, как у коровы перед дойкой, глазами, просящими милости и снисхождения, смотрела в пресное лицо страхового агента. 
Страховой агент, выплатил ей немедленно всё, что причиталось за декларированные вещи и даже за  моральный ущерб. Естественно, что за уникальные по ценности ювелирные шедевры, как контрабандный товар, она никакой компенсации не получила, а при обнаружении такового у неё при досмотре без документального оформления - уголовная ответственность её бы не миновала. Вся полученная ею сумма не раздула кошелёк, но на трусики, лифчики и зубную щётку точно хватит – подумала она, но тут же возникла с претензией:
- Как же это так! Я потеряла целое состояние! Я этого дела без удовлетворения не оставлю!
- Мадам Кац! Мы поможем Вам не оставить это дело без удовлетворения. Если Вы настаиваете на вашем утверждении, в ближайшем морском порту этим делом займётся полиция. Если Вы не подтвердите свои слова, будете привлечены к уголовной ответственности, а именно, за контрабанду драгоценных металлов и камней, незаконный вывоз художественных ценностей, наличных денег неизвестного происхождения и за совершение прочих действий, сопутствующих этим нарушениям!
- Так вы настаиваете на своём, или от волнения оговорились?
- Да, да! Я от волнения очень оговорилась. Вы даже представить себе не можете, как я оговорилась, - сказала она.  Попросив воды для пересохшего горла, отпила глоток. Хотела ещё, что - то сказать. Но, безнадёжно махнув рукой, вышла, смутно сознавая, что это тебе не Россия – матушка.
В выделенной каюте, повышенной классности было чисто и уютно.
После всех волнений у Софьи Борисовны разболелось сердце, голова и, как ей показалось, болело всё до последней жилки и сосудика. Она, не сняв верхней одежды, бросилась на кровать, мысленно переваривая последствия своих утрат. Кроме небольшой сумочки для предметов личной гигиены с потайным кармашком для документов, у неё ничего не осталось, если не считать кошелёк и ещё нераспечатанная пачка купюр, в кармане, отложенная по принципу – «не клади все яйца в одну корзину»!   Это всё, чем она располагала на этот час. В расстроенных чувствах она лежала на койке и старалась предугадать свою дальнейшую судьбу, омрачённую потерей стратегического товара.
- Что мне делать, что мне делать? – сама себе задавала вопросы и для начала решила послать Мейлаху письмо телеграфным сообщением с борта теплохода.
«Прости меня, милый Мейлах, я поступила неосмотрительно. Не могу быть счастливой без тебя.  Надеюсь на скорую встречу. У меня случилась беда. Украли чемодан, где находилась самая красивая одежда, да ещё я потеряла тебя, моего любимого. Доберусь до места, сообщу адрес. Приезжай! До скорой встречи, дорогой, ненаглядный! Целую. Твоя Софочка.»
 Обратный адрес: Борт теплохода  «ЛИЛИ МАРЛЕН»


Рецензии
Да уж, Софья Борисовна, не повезло Вам, соболезную! Р.Р.

Роман Рассветов   13.03.2021 00:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт.
Рад встрече.

Петров Сергей Петрович   13.03.2021 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.