Линда

         Линда.

От Павла ушла жена с ребенком еще в молодые годы.Он работал на заводе и доходил до последних дней свою мать.После похорон жил  холостяком.Были у него женщины,но не хотел создать новую семью.Ему приходилось все дела по дому исполнять самому и получалось не хуже чем у женщины.Друзья,бывая у него в гостях,отмечали искренно:
-Ты любое блюдо готовишь прекрасно.
-Когда один поживешь,-оправдывался Павел,-всему научишься.
Вот и сейчас он закончил делать холодец.Тарелки поставил в холодильник,а куриные косточки сложил в фасовочный пакет и вышел с ним из квартиры,чтобы угостить овчарку,которую выгуливал сосед.Павел закурил, выйдя из подъезда, и ,спросил соседа:
-Можно Линду угощу куриными косточками?
-Она их не будет есть,-ответил Виктор,-Она такая,что ей только мясо подавай.
-А все-таки?
-Попробуй,-согласился сосед.
Павел позвал собаку.Она подошла.Он раскрыл пакет и поставил его у дерева.Линда подошла, понюхала и убежала к песочнице,где начала грести передними лапами песок.
-Я же говорил,что она не будет есть,-обмолвился сосед.
В это время к пакету подошел черный пес, гулявший без хозяина ,и, начал есть косточки из пакета.
-Вот какая она у тебя,-покуривая сигарету говорил Павел,-харчами перебирает.
-Она у нас с характером.После улицы бежит в ванную,а насчет жрачки,то подавай все свежее и мясное.Порой сами того не едим,а ей покупаем.
-И на черта ж такую собаку держать?Какая от нее польза?-поинтересовался Павел.
-Ты посмотри какая она красивая,-убеждал сосед,-Да ради такой красавицы я сам готов быть голодным,а ее содержать.
Павел услашав такие слова улыбнулся ничего не сказав, бросил окурок и пошел в дом.Чужой пес доел косточки из пакета и убежал со двора за дом.
Павел сидел за столом и пил чай ,поглядывая в окно.Он любовался Линдой.Собака бегала вокруг хозяина и заигрывала с ним.Виктор позвал ее и они пошли домой.
Каждый раз,когда Виктор выгуливал Линзу,Павел выходил к ним.Собака бегала во дворе,а соседи разговаривали о жизни,о работе.
-Павел,-обратился Виктор,-мы с женой едим в санаторий ,а собаку не с кем оставить.Может посмотришь за ней?
-Не будет она вредничать?-спросил Павел.
-Не будет.Мы оставим мясо,крупы.Дадим,на всякий случай,денег.Ведь всего три недели не будет нас.Думаю ты справишься.
Через три дня Виктор принес продукты и деньги .Павел принял Линду в свою квартиру.Ему прибавилось забот.Он справлялся со своими обязанностями пока на работе не выдали зарплату и не распустили всех в отпуск без содержания на не определенный срок.Он с другом пришел домой.Они принесли выпивку и продукты.После приготовления закуски уселись за стол и начали выпивать.Линда лежала в коридоре и наблюдала за происходящим.Мужчины пили,закусывали,разговаривали между собой.
-Это твоя псина?-спросил Егор.
-Нет.Сосед оставил мне присмотреть за ней,а сам с женой уехал в санаторий.
-За ней нужен уход?
-Такой,что ничему не рад.Жрет только свежее,выгуливаю по времени.
-Я понимаю собака нужна во дворе в деревне,а в городе-,высказывал свое мнение Егор,-да еще в квартире она не нужна.
-Я соседу об этом говорил,а он о красоте ее печется.
-Красивая,да хлопот с ней много,-говорил Егор,-Давай допивать,да я пошел домой.
Павел пошел провожать Егора,а за одно взял с собой Линду.Егор не задержался, во дворе распрощался с Павлом и ушел.Павлу показалось,что мало выпил,зашел к старухе и купил бутылку самогонки.
-Линда,пошли домой,-скомандовал он и она послушно последовала за ним.В квартире он поспешил на кухню,где варилась еда для собаки.Павел поднял крышку кастрюли и обранил слова:
-Еда готова.
Он выключил газ..Он налил в стакан самогонки,выпил и закусил.
-Сейчас остынет твоя жрачка и я тебя покормлю,-говорил он Линде,которая стояла рядом с ним и не понимающе смотрела на пьянеющего Павла.Когда остыло мясо в кастрюле он достал несколько кусочков и положил их в миску собаке.Запах свежего мяса взбередил душу Павла и он проговорил:
-Не одной же тебе есть,-и он положил себе в тарелку,-На закуску и мне пойдет.
Линда съела выделенное Павлом мясо и ушла в коридор,а он пил самогон и доставая кусочки из кастрюли закусывал,пока оно не закончилось.
Ночью он сходил к старухе за самогоном и продолжал пьянствовать,варить мясо оставленное Линде соседом и закусывать.Павел попытался дойти до койки,но хмель свое дело сделал.Он дошел до Линды,лежавщей в коридоре,и упал рядом с ней.Она попыталась уйти в сторону,но Павел обнял ее и заснул.Он очнулся,когда в окно смотрело солнце.
-О,Линда,я сегодня с тобой спал.Не хватило сил дойти до кровати.
Павел поднялся и проговорил:
-Ну что пойдешь на прогулку,-он обратился к Линде,-а то я пойду за самогоном.
Она пошла за ним.Он оставил ее во дворе,а сам зашел к старухе.
-Баба Маня,чтобы я тебе не надоедал давай четверть,-сказал Павел.
-Бери хоть две пока есть,-ответила старуха.
-А,что есть две?
-Есть.
-Тогда давай.
Старуха поставила две трехлитровых банки с самогоном в хозяйственную сумку и произнесла:
-Что бы вернул и банки,и сумку.
-Верну,-заверил он и, расчитавшись с женщиной, вышел во двор.
Павел позвал Линду и они ушли домой.Поставил банки на стол, открыл холодильник и проговорил:
-Линда,мяса у нас осталось на один раз,-он положил его в кастрюлю и начал варить,-Если будут силы,то схожу за мясом в магазин.Он похмелился и закусил солеными грибами,которые сам приготовил.
-Пьянка,пьянкой,а закусывать надо,-говорил он Линде,-Надо сжарить картошки.
Пока он готовил картошку сварилось мясо.Он положил его собаке и себе в тарелку с картошкой.Он пил и разговаривал с Линдой.
-Так ты еще не жила...
Он наливал и пил в одиночестве.Встал из-за стола и упал на кухне,и захрапел.Линда подошла к нему ,облизала ему лицо и легла рядом.Глубокой ночью Павел проснулся,включил свет .
-Прогулку мы с тобой проспали,а ночью я не пойду с тобой.Значит будем пить самогон.Спасибо ,что ты есть у меня,ведь мне теперь даже есть с кем поговорить.
Павел все дни пьянствовал не выходя из квартиры.Последнее время он не готовил еду не только овчарке,но и себе.Линда, спасаясь от голода, поела все кусочки хлеба сушившиеся на подоконнике.Попыталась открыть холодильник,но не получилось.Взобралась на плиту и похлебала навар от мяса.Когда ей удалось открыть дверцу тумбы под раковиной,то она поела всю сырую картошку лежавшую в ведре.Павел валялся возле стола пьяный не выходя из кухни.Линда нюхала его пытаясь что-то сказать ему своим лаем,но он то спал,то похмелялся пока не закончилась самогонка.Очнувшись в очередной раз он, покачиваясь ,зашел в ванную комнату, посмотрелся в зеркало и отметил:
-Зарос,как дикий порасенок.
С трудом побрился,взял сумку и банки самогонщицы, и пошел к ней.
-А ты,-он приказал Линде,-будь дома.Пойду хоть узнаю какой сегодня день.Я сейчас приду.
Линда послушно дождалась его.
-Осталось три дня,-он похмелялся и говорил Линде,-и твои приедут.Их надо встретить как полагается.
Эти дни Павел отлеживался,а перед приездом соседей вместе с Линдой вышел на утреннюю прогулку.Виктор с женой подьехал к подъезду на такси.
-Линда,-радостно позвал Виктор.
 Услышав голос и увидев хозяина рванула к нему.
-Соскучилась.О ты моя хорошая,-говорил Виктор,-Здравствуй,-он ее обнимал,-Краса моя...
-Хозяина встречает видишь как,-проговорил Павел подходя к Виктору,-радостно.
-Умница,-лепетал Виктор,-моя хорошая.
Жена взяла  у Виктора ключи от квартиры и пошла домой .
-Не задерживайся.
-Хорошо,-она услышала от Виктора.
Линда ликовала вокруг хозяина.
-Как она?
-Все хорошо.Мы с ней подружились,-пояснил Павел.
-Тяжело было;работа,дом,да еще прогулка с ней?-говорил Виктор, подкуривая сигарету.
-Остановили завод.Все в отпусках,так что напрягов не было.
-Денег,еды хватило?-спросил Виктор.
-Да все хорошо,-отвечал Павел,-Не волнуйся.
-Ладно,-молвил Виктор,-я отдохну с дороги  и тогда отблагодарю тебя за собаку.Бутылочку,две обязательно выпьем.
Павел согласился с предложением соседа и Виктор вместе с собакой пошли домой.Павел присел на скамейку возле подъезда и к нему подошел Егор.
-Павел,завтра на работу сказали выходить.
-Ну и Слава Богу.А то пьянка одалела.
-Так ты ,что все эти дни пьянствовал,-спросил Егор.
-А ты, что не видишь?Я еле тикаю,-пояснял Павел.
-Так может сходить взять бутылочку?-спросил Егор.
-Нет,нет.Завтра на работу,-убедительно ответил Павел.
Возвращаясь с работы Павел увидел во дворе Виктора с собакой.Он подошел поздоровался с Виктором,а Линда увидев Павла испуганно убежала в сторону.Она остановилась и настороженно смотрела на них.
-Не зря о тебе говорят,как о ведьмаке,-заговорил Виктор,-не знаю как благодарить?
-За что?-удивился Павел.
-Как за что?Пока мы были в санатории ты Линду приучил жрать все подряд.
-С собакой нужно не только ладить,но и жить с ней одной жизнью.Вот тогда будет все хорошо,-обмолвился Павел и  улыбаясь пошел домой.


Рецензии