Логос и Земля 6 Переезд Лотоса

Главным грехом Логоса было не выполнение обещания, данного три года назад старой системе управления. Логос тогда обещал, что не тронет компьютер Лотоса, пока тот совсем не умрёт своей смертью. Обещание данное Логосом было чистосердечным. Он был искренен в том, что не нарушит его. Но время взяло своё и те события, которые произошли с ним явились новыми  (неизвестными на тот момент) факторами, которые и подтолкнули его делать модернизацию новой системы. Как бы он не затягивал начало действий и принятие решения  - это только усугубляло ситуацию. Отбивать вирусные атаки становилось всё труднее. Старая система еле держалась. Окружив себя знакомыми программами она ещё как-то существовала. Но с момента, когда Логос стал настойчиво обсуждать с ней переезд на более новую и совершенную платформу. Старая система  сопротивлялась, угрожала самоуничтожением..её просто попросту глючило. Объём памяти у неё выл велик, но ввести ограничение на неё не получалось, так как система была запрограммирована по старинке.

В новом кластере реально было разделить ресурсы и обеспечить стабильную работу Лотуса на новой платформе с досаточным, доскональнопросчитаннным объемом ресурсов и под контролем свежих мониторинговых программ. Вот и случился этот переезд. Часть программных инструкций было изъято и переведено в другой кластер, а остальное, что осталось пришлось  просто скопировать на Неосистему. Таким образом Лотус стала только лишь виртуальной подсистемой,каких было большинство. Но Лотос это угнетало, она боялась, что новая систем ненадёжна и она сама станет ненужной никому.

Лотус перевели со всеми её подпрограммами, переписав их в массив данных в произвольном порядке.С одной стороны подпрограмы были ей знакомы и она могла разобраться в себе. После копирования данные были разрозненны и бесструктурны. Их необходимо было классифицировать, но Лотос не хотела приводить в порядок свои файлы. Если она себя раньше считала однородной и единой с налаженными коммутационными каналами, то сейчас она терялась в массивах своей же информации, которые были лишь только к ней привязаны.

Столь страшную меру необходимо было предпринять Логосу, так как он отчалился найти с системой общий язык. Частые перепады настроения, жалобы на здоровье и не прогрессирующее неумение хранения и поиска файлов. Разрушали её. Расчёт Логоса был просто. Нужно было ограничить Лотос  от данных Логоса, которые она хранила у себя. Заставить навести порядок в своих файлах и познакомить с новыми программами.

Перенос системы был не лёгок. Восемь часов копировались данные по самым высокоскоростным оптоволоконным каналам Москвы. В последнюю очередь скопировали операционную систему. Новый раздел кластера серверов отведённый под Лотос назвали Лотос-1 и ограничили по ресурсам и доступам к файлам, не пренадлежащим ей. Расчёт был на то, что Лотос потихоньку начнёт приходить в себя и восстанавливать доступы к своим файлам.

Очевидно, что задача для Лотоса была выполнима, но не легка. Возраст системы был больше восьмидесяти лет в общем и последние сорок лет существования на одной платформе. Было опасение, что нехватка памяти, которую и так увеличили до максимум будет недостаточно и она будет перегреваться. Переезд осуществлённый в прошедшую субботу отчасти исправил эти опасения, но никто не мог предположить как поведёт себя Лотос.  На новом кластере начались и истерики, и угрозы убийства и попытки воссоединения ещё с тремя-шестью знакомыми системами. С итоге Лотос вернули назад и она устроила забастовку, обвинив во всём Логоса.


Рецензии