Студень

СТУДЕНЬ.
  После выпускного вечера Иван пришел домой на рассвете.Его мама встретила во дворе
-Ну что,сынок,отпраздновали?-спосила его.
-Да.Всем классом  прошлись по селу,побывали в поле.Впервые почувствовали разлуку.
-Ты вступил во взрослую жизнь.Давай присядем.
Они расположились на скамейке стоявшей около крыльца.
-Куда надумал ехать учиться?
-Может я пойду работать на стройку?Осенью заберут на службу в армию,что толку поступать учиться.После службы  решу этот вопрос.
-Нет.Поступай куда хочешь.Кто уехал из села в город,тот и человеком призжает в гости.Мы, твои родители ,угробили не только свои годы,но и здоровье в колхозе.Что мы имеем?Ничего.Колхоз - это добровольное рабство.
-Мама,ты впервые со мной так говоришь.Я тебя не узнаю.
-Ты стал взрослый и поэтому так с тобой разговариваю.Поступай учиться на такую профессию,чтобы остаться жить и работать в городе.Там газ,отпление,вода в доме,а здесь грязь да нужда.
Иван после этого разговора отвез документы в техникум.Пришел вызов сдавать экзамены.Мама собрала сумку с едой,дала денег на дорогу.Они присели перед дорогой.
-Сынок,не связывайся ни с кем в городе.В селе мы друг друга знаем,а там всяких аферистов хватает.Там даже слова говорят такие,что для нас они значат мат,а там это же слово обозначает  букву Х.Помнишь,как мы с тобой продавали картошку на рынке,а к нам пристал мужчина с разговором.Он тогда насмехался над нами ,хотел купить за бесценок два ведра картошки,а когда ты вступил в разговор ,он послал тебя на эту букву.Ты не выдержал и ударил.
Он оказался слабеньким и упал.Поднялась шумиха,а тут и милиционер подошел не известно откуда.Если б тогда не дала денег этому мужику и милиционеру тебя бы ,наверно ,посадили.Так что рядом с тобой меня не будет и защитить не кому.
Иван выслушал мать и ответил:
-Хорошо,мама.Я все буду делать как ты просишь.
Она его проводила за калитку,обняла и сказала:
-Храни тебя, Господи.
Ивану легко дались вступительные экзамены и он перед отъездом зашел в техникум.На него обратила внимание директор техникума и спросила:
-Что вы здесь рассматриваете все объявления так внимательно?
-Мне сказали,что будут вывешены списки зачисленных на учебу.
-На какую специальность поступали?
-Химик-механик.
-Пойдемте со мной.
Они зашли в приемную.Она пошла к секретарю:
-Где списки поступивших абитуриентов?-спросила директор.
-Вот они,-ответила женщина,-Я их только,что закончила печатать.
Директор отыскала фамилию Ивана и сказала:
-Поздравляю.Вы будете у нас учиться.
Он радостный на маршрутном автобусе приехал на железнодорожный вокзал.Купил билет.Стал ожидать прибытие поезда.Ему очень хотелось есть.Обошел привокзальную местность,но магазины не работали.Он сжимая последние деньги в руке зашел в ресторан вокзала.В таком заведении
он оказался впервые.Пересчитав деньги и изучив меню остановился на блюде - студень.Он не знал,что это слово значит,но денег у него хватало только
на студень.
-Что будете,-к нему подошла с такими словами афициантка,-заказывайте.
Иван стесняясь ответил:
-Студень.
-Больше ничего не желаете?
-Нет,-он положил деньги на стол.
-Расчет произведете после,-пояснила женщина,-может еще, что надумаете отведать у нас.
  Она быстро вернулась и поставила тарелку на стол.Иван увидел ,что на тарелке лежит маленький кусочек мясо залитый бульоном.Он хотел встать и доказать афициантке,что это не студень ,а самый обычный холодец.Именно так это блюдо называют в их селе.Его возмущение захлестнуло душу,но  он вспомнил слова мамы сказанные перед отъездом...Он покушал сдерживая свой пыл, и ушел из ресторана к людям,которые были заняты каждый своим делом.
 Многое в жизни познал и изведал Иван,но это слово, студень, он запомнил на всю жизнь.Он, убеленный сединой  ,часто с улыбкой рассказывает своим друзьям- писателям эту историю о стюдне.


Рецензии