Мысли о высоком не получаются

Недавно присутствовала на одном мероприятии, где представители власти собрали творческую интеллигенцию. Честно говоря, стало крайне неприятно от ощущения де жавю. Чинно сидящие в президиуме чиновники и ветераны от писателей, музыкантов, архитекторов. Зал полный, если смотреть сверху одни седые головы. У меня возник вопрос: зачем этих пожилых, давно находящихся на покое людей собрали здесь?

Нет, конечно, много говорили о духовной деградации кыргызстанцев, об отсутствии идеологии и прочих высоких помыслах, но!... Мне почему-то не верилось в искренность людей, выступавших с трибун. Каждый выступавший, говорил о роли той епархии, которую он представляет, о том на какие жертвы идут люди искусства и научной интеллигенции. Вспоминались времена, когда выделялись средства на обеспечение интеллигенции жильем и гонораров. С надеждой в глазах выступавшие посматривали в сторону представителей власти. А те в свою очередь, словно боясь, встретится глазами с ораторами, опускали глаза на лежащие перед ними доклады…
Так, что же мне не давало покоя? Почему мне не верилось? Почему мне казалось циничной ложью многое сказанное с трибуны?
Это я поняла чуть позже. Все как один выступающие начинали с остервенением говорить о деньгах! Вот оно что! Когда один из представителей интеллигенции заявил о том, что будет, если интеллигенция выйдет на улицу, это было похоже на шантаж. А когда представитель композиторской армии начал ругать эстрадных артистов, которые на парламентских выборах заработали огромные гонорары и не поделились с ними, тут мне окончательно стало понятно все.
Вот оно чё Михалыч! Подумала я. Значит в том, что нарушаются авторские права, виновны артисты! Значит в том, что композиторы, поэты и другие люди искусства не дополучают, виноваты артисты! Стоп! А где извините Кыргызпатент? Что он делает? Чем он занимается?
Один многоуважаемый писатель стал говорить о вопросе жилья. Насколько я знаю, при СССР ему было выделено жилье, тогда простите, этот вопрос будет решаться в пользу одного из родственников этого деятеля?
Я заметила одну вещь, в зале не было молодых! Ни одного из тех, кто сейчас также, как и эти аксакалы занимался когда-то творчеством! Ни одного!
Сейчас много говорится о том, что надо давать дорогу молодым, дать им шанс реализовать себя, но как простите? Как это сделать, если на дежурные собрания приглашаются люди, самодостаточные в творчестве и не желающие двигаться вперед?
Конечно, я уважаю старшее поколение, но даже когда его используют как очередной бутафорский реквизит для выкачивания денег из бюджета некоторым чиновникам, мне их жаль.
Я теперь понимаю, что стариков приглашают просто для «галочки», потому, что у молодого поколения другие взгляды и другая точка зрения! Вот после таких выступлений, как правило, все показывают в новостях, мол есть такая проблема, надо денюжку выделить из бюджета. Только не факт, что эта денюжка дойдет и потратится именно на эти нужды, а не осядет в карманах чинуш.


Рецензии