Мир и Сара

Когда Саре исполнилось шестнадцать лет, ей разрешили посещать дискотеку.
Она сразу же выделилась среди других девчонок.
Никто не обладал такими роскошными белокурыми волосами, ни у кого не светились
так ярко и дурманно голубые глаза.
Неудивительно, что Мир сразу же обратил на неё внимание.

Мир был чёрен, худ и долговяз. По силе и дерзости на дискотеке ему не было равных.
Совсем недавно он закончил двенадцатый класс, сдал на багрут, но на работу не устроился,
слонялся без дела, ждал призыва в армию. Мир не был хозяином дискотеки, ею владел его двоюродный брат.
Но по любому спорному вопросу, недоразумению, вспыхнувшей ссоре обращались к нему.
Он всегда вмешивался и наводил порядок.

Его девчонку звали Таль(Росинка).
Она была под стать ему – бойкая, дерзкая на язык, откровенная почти до бесстыдства.
Ей ничего не стоило среди большого скопища народа подойти к Миру, обнять его и поцеловать в губы.
Мир снисходительно хлопал её по заднице, и оба были довольны.

Таль первая заметила Сару и внутренне насторожилась. Подойдя к новенькой она бесцеремонно спросила:
 - Ты русская?
 - Нет, – ответила Сара, – я еврейка из Польши.
 - Какая разница! – небрежно заметила Таль. – Русия, Польша! Знай своё место!
И удалилась, виляя бёдрами.

Немного погодя Мир тоже увидел Сару.
Минут пять он бесцеремонно разглядывал её, но подходить не стал. Всему – своё время.
Когда дискотека закрылась, и Сара с подругами собралась домой, невесть откуда вынырнувший Мир
схватил её за руку.
 - Погоди! Я с тобой!
Сара хотела вырваться, но хватка у Мира была железная.
 - Отпусти, – взмолилась Сара, – ведь синяк будет
Мир разжал пальцы и миролюбиво сказал:
 - Только не вздумай убегать. Всё равно догоню.

Они вышли на улицу.
Там, где деревья были погуще, Мир притянул Сару к себе и попытался поцеловать.
Неожиданно для себя Сара ответила пощёчиной.
Мир нисколько не разозлился, скорее удивился. Девочки никогда ещё ему ни в чём не отказывали,
тем более не хлестали по щекам.
 - Послушай, – потирая ушибленное место, сказал он, – ты что, психическая?
 - Прости, – ответила Сара, – но у нас не принято целоваться с первым встречным.
 - Я не первый встречный, – с достоинством произнёс Мир, – все девчонки были бы счастливы на твоём месте.
 - Значит, нам не по пути, – усмехнулась Сара и резко двинулась вперёд.

К своему удивлению, Мир последовал за ней.
 - Как тебя зовут? – спросил он
Сара промолчала.
Мир догнал её и рывком развернул к себе.
 - Русские привыкли задаваться, как будто они самые умные.
 - И вовсе я не русская! – неожиданно сказала Сара. – Когда я была совсем маленькая,
родители привезли меня из Польши.
 - А Польша! Знаю, – живо откликнулся Мир. – У меня есть друг из этой страны. А я – из Марокко.
Вернее, я здесь родился, в Израиле, но мои родители оттуда. Моё имя Мир.
Сара назвала себя.

 - Ты разве еврейка? – удивился Мир. – Никогда бы не подумал! Наверно, в вас,  европейских евреях,
намешано много всякой крови?
 - Даже если это и так, – запальчиво сказала Сара, – то, что в этом плохого?
Мир промолчал. Он решил сменить тему.

 - А кто твои родители? – спросил он
 - Мама музыкантша, на скрипке играет. А папа профессор русской литературы.
 - Разве у русских есть литература? – недоверчиво спросил Мир.
 - Ещё какая! – воскликнула Сара. – Во всех странах знают Толстого, Достоевского.

Мир напряг память и вытащил из её глубин имя – Чехов.
 - Мы учили такого в школе. Был рассказ про человека – хамелеона.
Смешной рассказ.
 -  У русских очень красивая поэзия. – сказала Сара. – У них есть великий поэт – Пушкин.
 - Не слышал, – небрежно ответил Мир. – Какое мне до него дело!

 - Самое интересное, – не обращая внимания на эту реплику, продолжала Сара, – что предки Пушкина были из Эфиопии.
 - Врёшь! – не поверил Мир. – Русский писатель – эфиоп?
 - Более того, – улыбнулась Сара, – сейчас многие доказывают, что предки Пушкина были эфиопскими евреями.
Его прадеда звали Абрам, а деда – Иосиф.
 - Шутишь! – воскликнул Мир. – Ты помнишь какой-нибудь стих этого поэта?

Сара собралась с мыслями и ответила:
 - Я очень люблю переведённое Пушкиным стихотворение польского поэта Мицкевича «Будрыс и его сыновья».
Там старый литовец Будрыс посылает троих сыновей воевать в разные страны.
Он говорит им, что Россия – очень богатая страна и Германия – очень богатая страна,
там можно добыть много богатства. А Польша – очень бедная страна, но зато там самые красивые женщины.

 - И что?
 - А то, что все три сына поехали в Польшу и привезли по красавице.
 - Ты тоже красивая, – сказал Мир, – и умная. Давай встретимся завтра, а?
 - Завтра, – ответила Сара, – я иду на концерт.
Приехал очень известный певец из России – Сергей Захаров.
 - Он рок-музыкант? – спросил Мир.
 - Нет, совсем нет! Он поёт романсы.
 - Романсы? Что это?.
 - Это такие особые грустные песни о любви. Красивые – не передать.

Сара подумала и предложила:
 - А хочешь, пойдём со мной?
 - Я?
 - А что в этом необычного?
 - Ладно, посмотрим, – неопределённо ответил Мир.

На следующий вечер они встретились у входа в концертный зал.
Купили билеты и вошли вовнутрь. Долго ждали – что-то у организаторов не склеивалось.
Наконец, появился Захаров – стройный, красивый, с победительной улыбкой.
Его встретили шквалом аплодисментов.

Начался концерт. Сара закрыла глаза и вся превратилась в слух.
Один за другим звучали её любимые романсы.
Наконец, Захаров запел тютчевский – «Я встретил вас»

Сара услышала странный звук рядом с собой.
Она обернулась и онемела – Мир плакал.
Слёзы катились по его щекам, а сам он сидел какой-то растерянный.
 - Мир, – толкнула она его рукой в бок, – ты что?
Мир вскочил на ноги и резко произнёс:
 - А пошли вы со своими концертами!
Сара осталась одна. Она очень расстроилась.

Мир бежал по улице, не разбирая дороги.
Он сам не понимал, что с ним творится. Предстояло осмысливать нечто, незнакомое и отчасти чуждое,
и он догадывался, что это будет мучительно.

Вдруг на его пути выросла Таль.
Она схватила Мира за рукав и закричала:
 - Я тебя повсюду ищу. А ты был с этой русской? Да? Я ей все глаза выцарапаю!
 - Попробуй только! – угрожающе произнёс Мир.

Он стоял и смотрел на бывшую подругу полными ненависти глазами.
Таль в страхе отступила.


                Р.Маргулис

 


Рецензии
Чудный рассказ,Рафаил!
Почему-то к концу расстроилась до слёз!
Ну я вообще-то плакса..ты же знаешь...
Пока!
ЛЕЯ

Лея Рлея   06.05.2012 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.