Замок

Замок (рассказ)(мистика, ужасы, хорор, "темная" фантастика)


«Не суйся в нашу дырочку, не суйся в нашу щёлочку
И в странное отверстие для маленьких жучков!»
(слова песенки из м/ф «Сундук»)



- Ну что ты, Лариса, не нужно так переживать. Наши сеансы еще не закончились. Я предупреждала, что результаты будут появляться постепенно. Попей лучше водички.
Девушка, сидящая в глубоком удобном кресле, высморкалась в носовой платок. Слезы размыли тушь и теперь на симпатичном личике красовались две темные дорожки.
- Ведь ЭТИ, - женщина, сидящая напротив нее, сделала голосом акцент на последнем слове, - сны тебе сняться теперь реже?
Девушка всхлипнула еще раз, успокаиваясь, и молча кивнула. Потом налила себе полстакана минеральной воды, стоящей рядом на прозрачном столике, выпила. Глубоко вздохнула:
- Надежда Владимировна, я просто уже думала, что все прошло. Вы ведь столько всего перепробовали, да и неделю спала спокойно… - Лариса с надеждой смотрела на собеседницу. За предыдущие сеансы она уже успела привыкнуть к необычному внешнему виду нетрадиционного психотерапевта. Бесформенная кофта неопределенного цвета, скрывающая фигуру. Прямая клетчатая юбка почти до пола. Глубокий бархатный голос, улыбающееся лицо, без признаков возраста, темные волосы, собранные сзади в хвост. Самыми удивительными были глаза женщины – разноцветные. Один глаз пронзительно синий, как осеннее небо, второй – ярко зеленый, словно летняя трава.
- Итак, что мы имеем? – хозяйка кабинета достала потрепанную тетрадь в кожаном переплете и внимательно изучала листы, испещренные мелким убористым почерком. – Гипноз пробовали. С огнем работали. Рисовали. Погружение в воду. Сон наяву. Метод отрицаний. Воздушный покой и Земельный якорь…
Посетительница каждый раз послушно кивала. Достав из сумочки зеркальце, она привела в порядок заплаканное лицо.
- А вот Замок мы еще не пробовали, - наконец радостно произнесла Надежда Владимировна. - Уверена, после того, как ты пройдешь его – твои ночные кошмары полностью прекратятся!
Девушка с интересов воззрилась на собеседницу:
- Что я должна буду сделать?
-О, ничего сложного, - как всегда улыбаясь, ответила та, разводя руками, - сейчас все объясню.
Она поднялась из кресла и пересекла кабинет, оформленный в бежево-зеленых тонах. Подошла к шкафу, некоторое время там сосредоточенно рылась. Затем закрыла дверцу и вернулась, неся большой амбарный нависной замок, похожий на толстый железный калач и тоненькую свечку розового цвета.
- Вот замок, - менторским тоном начала пояснять Надежда Владимировна, - самый обычный. Представь, что замок – это твои сны. Тебе нужно будет, войдя в транс, представить, будто ты становишься маленькой-маленькой, - она усмехнулась, - и мысленно пролезть в замочную скважину. А потом выбраться обратно. Напротив замка я зажгу вот эту свечку, чтоб ты видела свет и шла на него. Когда ты выберешься, твой страх и кошмар исчезнет навсегда.
- Вы уверены? – с ноткой беспокойства в голосе спросила девушка, переводя взгляд с замка, в руках женщины, на ее разноцветные глаза.
- Теперь я точно уверена! – заверила ее та, - надо было нам сразу с замка начинать, что-то я не сообразила. Ну да ничего страшного, - она по матерински погладила Ларису по голове, - прошлой ночью ты видела свой последний нехороший сон! Обещаю, больше их не будет!
Она положила принадлежности на стеклянный столик, отошла к окну и плотно завесила тяжелые занавески. Затем вернулась и вновь опустилась в кресло.
- Возьми замок в руки и загляни в замочную скважину. Ну, что там?
- Темно, - девушка заглянула одним глазом в узорное отверстие.
- А теперь? – Надежда Владимировна щелкнула зажигалкой, зажигая свечной огарок, и поместила его рядом с замком.
- Теперь свет вижу, - радостно воскликнула девушка, - ну и внутренности замка самого. Механизм, скобы там всякие…
- Вот и умница, - обрадовалась хозяйка кабинета, - а теперь, представь, что ты уменьшаешься, уменьшаешься, уменьшаешься… становишься крохотной и залезаешь в замочную скважину…
Голос женщины обволакивал Ларису. Проникал в голову, разливался теплом по телу, словно приятный массаж или горячая ванна. Та вспомнила сказку про Дюймовочку и, вообразив себя такой же маленькой, шагнула через стальной порог внутрь замочной скважины, двигаясь на свет…
- … ты медленно двигаешься через… - увидев, что взгляд девушки уже неподвижно прикован к замочной скважине, Надежда Владимировна перестала бормотать, нагнулась и, криво усмехнувшись, задула свечку.

… Темнота обрушилась внезапно, когда до выхода оставалось лишь несколько шагов. Девушка замерла и испуганно полуприсела, прижав руки к груди. Как же так? Что могло случиться? Волна страха накатила внезапно, прокатившись вдоль позвоночника и осев в животе. «А вдруг я никогда отсюда не выберусь»? Лариса вскрикнула и бросилась бежать вперед, в темноту. «Где-то может таиться Ржавчина», - насильно вошла в голову чужеродная мысль. Страх сменился животным ужасом.
Ротор замка пришел в движение, стремясь опрокинуть бегунью, смять, закрутить, закатать, глуша шипящим скрипом ее жалобные вопли. Штифты невидимо перемещались, норовя откусить то руку, то ногу, то голову, клацая подобно чудовищной стальной челюсти жуткого существа. Пружины, словно хищные твари, прыгали за девушкой, отскакивая от вертикальных и горизонтальных поверхностей под немыслимыми углами, чувствуя в темноте липкий страх, разливающийся внутри плага, и ярче запаха обозначающий жертву. Сердечник жил своею собственной противоестественной всему живому жизнью. А стальной поводок изогнувшись вдруг ловко ухватил Ларису и поволок к лязгающим пинам.
Отчаянно упирающаяся девушка набрала воздуха в горящие после сумасшедшего бега легкие, чтобы выдохнуть его в последнем крике. Но прыгнувшая сверху возвратная пружина, обвилась вокруг шеи, пережимая горло. Глухо сомкнулись штифты, перемалывая между зубьями хрупкое тельце…

Спустя некоторое время Надежда Владимировна вновь подошла к шкафу и на этот раз извлекла оттуда связку ключей. Внимательно приглядевшись, она выбрала нужный, и с ним вернулась к бессознательной девушке. Затем вырвала у той несколько волос из головы и аккуратно обмотала их вокруг ключа, для верности прилепив кусочком скотча. А потом достала из кармана юбки мобильный телефон, набрала номер.
- Алло, это я, да, - произнесла женщина, услышав, что ей ответили, - в общем посылай машину. Еще одна тебе пациентка, - она хихикнула в трубку, - полная потеря личности, да… Овощ. Ну конечно. Да, как всегда. Нет, нет никого у нее, ни родных ни близких… Слушай, Виктор, я тебя когда нибудь подводила? Вот то-то и оно! Откуда я знаю, какая у нее группа, это сам смотри, - она вновь хихикнула. – Ну все, жду.
В трубке зазвучали короткие гудки отбоя. Ведьма посидела еще некоторое время, словно собираясь с мыслями, и вновь набрала телефонный номер.
- Кирилл Андреевич? – в голосе зазвучала фальшивая любезность, - это Надежда Владимировна. Да. Я по делу. Вы интересовались Замком со Стражем. Так вот, у меня есть то, что Вам нужно. Приезжайте, - она быстро глянула на часы, - в десять… Цена - как договаривались тогда. Гарантия? – она хмыкнула, - гарантия стопроцентная. Никто не вскроет замок, оставшись в живых. Вы?.. – она снова усмехнулась, - Вам я дам ключик с защитой. Да, им можно. Нет, ничего не будет. Да, конечно. Кирилл Андреевич, мы ведь с Вами профессионалы! Ну что за вопросы? – в тоне женщины проскользнули наигранные нотки обиды, - Хорошо. Да, жду…
Она откинулась в кресле, закрыла глаза и торжествующе улыбнулась.

Боли Лариса уже не чувствовала. Тело обрело удивительную легкость. Она перемещалась внутри ротора со скоростью мысли. Темнота тоже не была больше досадной помехой. Девушка видела весь мирок, в котором была отныне закрыта, внутренним взором. Запорные пины, пружины штифта, все внутренние обитатели Замка послушно выполняли свои функции, подчиняясь отныне ее воле. Ушел страх. Вместо него появились ярость, злоба, ненависть и желание убивать, рвать, крушить живую материю. Вот только бы выбраться отсюда. Только бы выйти! ВЫЙТИ!..


Рецензии
Впечатлён, Алексей! Поздравляю с Новым годом! Желаю успеха, радости, тепла, любви! С уважением!

Алексей Санин 2   01.01.2014 03:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! С Новым Годом! Счастья, добра, тепла, света и творческих успехов!
С уважением,

Алексей Печников   02.01.2014 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.