Идущий в Сад

Все круче и круче подъем. Силы на исходе, ужасно болят ноги, хочется лечь на траву и просто лежать, наслаждаясь теплым днем. Но этого делать нельзя. Ни в коем случае! Идущий в Сад это знает. Того, кто сдастся или устанет, настигнет Зверь. Из его когтей очень трудно выбраться, одолеть его нельзя вовсе. Единственное спасение – идти вперед. Там впереди есть Сад. В нем нет Зверя и не нужно больше никуда идти. Все идут в Сад, только не все его находят. По правде сказать, Идущий в Сад никогда не встречал тех, кто пришел в Сад, хотя слышал много историй об этом.

Перевалив через горный хребет, Идущий в Сад увидел внизу ручей и деревья, в тени которых можно немного отдохнуть. Он побежал вниз и скоро мог умыться прохладной водой. Несколько минут можно посидеть, Зверь еще далеко. Лежа в траве и слушая жужжание насекомых, Идущий в Сад погрузился в размышления. Последнее время он все чаще стал задумываться о Пути, о Саде, о Звере и о себе.

                ***
Идущий в Сад не помнил своих первых шагов на этом долгом пути, но хорошо помнил, что когда-то Путь был легок и даже весел. Он весело топал по асфальту в тени березовой аллеи, кругом было полно знаков и указателей. Он всегда знал, как и куда идти. Пусть ему часто надоедало идти, но те, что шли рядом, настаивали на том, чтобы он не останавливался. В те времена Идущий в Сад еще очень мало знал о Звере. Эта опасность была для него очень далекой и совсем не страшной, ведь те, что шли рядом, оберегали его.

Постепенно – Идущий в Сад даже не заметил, когда это произошло – в асфальте стали появляться выбоины. Они совсем не мешали идти, только портили впечатление от Пути. Со временем выбоины становились все больше и появлялись все чаще, пока однажды хорошая асфальтовая дорога не превратилась в щебенистый тракт. Сразу же появилось множество развилок и поворотов. Перед большинством развилок стояли указатели, вещавшие о том, куда приведет сия дорога. Идущий в Сад знал, что однажды он окажется на распутье, но все оказалось так неожиданно, что он растерялся.

- Куда же мне идти? – спросил он у тех, что шли рядом.

- Иди туда, куда сам хочешь, каждый идет в Сад своим Путем. Но помни, что надписям можно верить не всегда. Свернув к «Широкой реке», ты можешь выйти к топкому болоту. И помни, что с этого момента ты пойдешь сам, мы больше не будем защищать тебя от Зверя. Теперь ты должен сам себя защитить. Иди в свой Сад и не останавливайся слишком надолго, ибо настигнет тебя Зверь. Добрый путь тебе, Идущий в Сад!

Страшно было идти самому, а Путь меж тем становился все менее очевиден. Тракт превратился в грунтовую дорогу, а та в свою очередь в пешеходную тропу. Вдоль Пути больше не было тенистых крон, и беспощадное солнце становилось временами более ненавистным врагом, нежели Зверь, идущий попятам. Долго шел Идущий в Сад, и чем дольше он шел, тем дальше ему казалась его цель. Много раз мимо него проносились другие идущие. Некоторые ехали на велосипеде, иные на мотоцикле, а были и такие, кто ехал в Сад на быстром вездеходе. Очень обидно было Идущему в Сад, что вокруг столько счастливчиков, которым достались такие быстроходные средства передвижения, когда он вынужден топать пешком. Несколько раз ему попадались торговцы, предлагавшие велосипед или мотоцикл. Но они заламывали за него такую цену, что Идущий в Сад за всю жизнь не видал таких денег.

Исчезла тропинка, и Путь теперь был там, где его проложит сам Идущий в Сад. Иногда ему попадались обломки велосипедов и мотоциклов, владельцы которых не справились с управлением и разбили свой транспорт. Порой рядом были разбросаны и обглоданные кости самих владельцев. Их догнал Зверь, потому что они либо разучились идти сами, либо не хотели этого делать, либо так покалечились, что просто были не в состоянии продолжить свой Путь. А еще были такие, кто, потеряв терпение, бросались бежать. Они быстро выдыхались, падали на землю и долго не могли встать. Их настигал Зверь. Многие замертво падали на землю, оставив Зверя без добычи.

Много раз проходил Идущий в Сад мимо высоких заборов. Там были Сады, которые уже кто-то нашел, а значит, Идущему в Сад в них не было места. Лишь однажды ему удалось попасть за забор. Его разочарованию не было предела. Среди низеньких, покрытых пылью, кривых дерев росли бледные цветы, а вместо райских птиц там порхали воробьи.

- Разве это Сад? – удивленно спросил он у того, что назвал себя Пришедшим в Сад.

- Что же это если не Сад?

- Это обман. Это лишь видимость Сада, здесь нельзя насладиться весной.

- Зато Зверь сюда не зайдет, - отвечали ему.

- Лучше пусть меня настигнет Зверь на моем Пути, чем я буду скрываться от него в этой пустыне, убеждая себя, будто это и есть Сад!

И снова Идущий в Сад отправился в Путь. Обычно он шел один, лишь иногда его Путь пролегал рядом с кем-то другим, и длилось это не долго. Вот однажды он встретил красивую девушку, которая уверяла его, что знает короткую дорогу в Сад.

- Идем со мной, - говорила она, - я знаю, где Сад.

- Если ты знаешь, где он, то почему еще не там? – спросил ее Идущий в Сад.

- Потому что это наш с тобой Сад, мы должны отыскать его вместе. Я знаю, где он, но в Сад можно войти лишь вдвоем. Я искала тебя и нашла. Иди же за мной, я проведу тебя в Сад.

Идущий в Сад последовал за ней. Она была так хороша и говорила так искренне, что он не сомневался, его Сад – это и ее Сад тоже. Она повела его в горы, все выше и выше. Долго они петляли в ущельях, спускались и поднимались, преодолевая хребты. Воздух становился все холоднее.

- Ты уверена, что мы идем правильно? Неужели в этих снегах может расти Сад?

- Верь мне, Идущий в Сад. Я знаю, где наш Путь. Видишь вон тот хребет? За ним в долине цветет наш Сад.

И снова изнурительный подъем. Казалось, он был тяжелее, чем когда-либо. И вот с перевала можно было узреть долину. Взору Идущего в Сад открылось топкое болото, пышно украшенное лилиями и кувшинками.

- Это не Сад! – воскликнул он.

- Пойдем, там конец нашего Пути, - убеждала его девушка.

- Не ходи туда, прошу. Болото возьмет тебя и больше никогда не отпустит. Ты погибнешь раньше, чем Зверь тебя настигнет.

Девушка отправилась вниз, а Идущий в Сад лишь с болью в сердце смотрел ей в след. Ему так не хотелось терять эту девушку, но он знал, что следовать за ней нельзя. Тогда он развернулся и принялся искать новый Путь.

                ***
Дни тянулись за днями, сбиваясь в недели, месяцы и годы. Путь был то легче, то труднее, но Идущий в Сад уже давно свыкся с ним и научился шагать достаточно быстро, чтобы Зверь не настиг, но и достаточно размеренно, чтобы не очень уставать. Со временем Идущий в Сад обзавелся друзьями, с которыми он время от времени встречался на привалах. Все они шли разными путями, но это не имело значения, ведь на Пути нет направлений и, разойдясь утром в разные стороны, к вечеру можно встретиться под кроной одного дуба. Таковы причуды Пути, который ведет в Сад. Появилась у Идущего в Сад и новая подруга, с которой они шли рука об руку, не расставаясь. Она ничего ему не обещала и не звала ни за какие горы. Она просто была рядом и Идущий в Сад понял, что и его и ее пути ведут в один Сад.

Когда у них появились дети, Идущий в Сад уже не стремился в Сад, а лишь шагал вперед, уводя свою семью подальше от Зверя. Теперь Сад не был для него целью. Те, кто шли рядом, заменяли ему Сад с его райскими птицами, щедрыми плодами и надежным забором, защищавшим от Зверя. Однажды теплым солнечным утром, когда дети резвились у реки, а верная жена накрывала в тени дикой яблони скромный походный стол, Идущий в Сад, наконец, осознал, что если Сад где-то и существует, то достичь его возможно далеко не всегда. И цель Пути не в том, чтобы прийти в Сад, убежав от Зверя, а в том, чтобы увидеть свой Сад в каждом новом дне – в зеленой листве, дающей защиту от солнца, в прохладном ручье, утоляющем жажду, в лесных ягодах и речной рыбе, дающим силы для продолжения Пути, в Идущих рядом, которые встанут на твою защиту, если Зверь подойдет слишком близко.

Идущий в Сад улыбнулся этой мысли и обнял жену:

- Милая, давай я расскажу тебе о Саде…




23 августа 2009 г. - 5 октября 2011 г.


Рецензии