Ковчег. Глава 1. На борту
Но это все лирика. Факты заключаются в следующем.
Меня зовут Аника, я представитель восемнадцатого поколения выходцев с Планеты, имя которой мы старательно пытаемся забыть.
Почти две тысячи лет назад в то время, как Планета, бывшая домом наших предков, не выдержав перегрузок, сопровождающих стремительное развитие высокотехнологичной цивилизации, билась в предсмертной агонии, стремясь разорваться на части и, разорвавшись, с чудовищной скоростью разбросать свои останки по всей вселенной, наши предки создали совершенное техническое Чудо — космический корабль, способный поддерживать жизнь своих пассажиров на протяжении сотен тысяч лет. Они назвали его «Ковчег».
Огромное количество высококлассных самоотверженных специалистов различных профилей день и ночь на протяжении семи лет трудились над его созданием. Но ни один из них не смог спастись на корабле — ведь они не могли позволить себе думать о собственной безопасности, речь шла о выживании человека как вида, поэтому на борт могли попасть только абсолютно здоровые люди репродуктивного возраста. А многие из тех, кто приложил руку к созданию «Ковчега», значительно подорвали свое здоровье непосильным трудом. Остальные же были уже просто стары...
Каким образом, путем какой неимоверной жестокой жеребьевки из восемнадцати с половиной миллиардов человек, населявших Планету, для спасения на корабле были отобраны всего всего тысяча — по пятьсот мужчин и женщин, - сведения до нас не дошли. Но факт остается фактом — первых пассажиров было именно столько. И столько же нас остается вот уже на протяжении почти двух тысяч лет, потому как корабль способен обеспечивать всем необходимым только такое количество пассажиров.
Что же увидели наши предки, оказавшись на борту?
Лес. Именно он занимает бОльшую часть площади нашего корабля. Искусственные деревья тянут широкие мощные ветви к самому потолку, который сплошь состоит из светоулавливающих панелей, питающих их энергией. Поглощая углекислый газ, выдыхаемый людьми, и выделяя кислород, Лес выполняет самую важную функцию в поддержании жизни на нашем корабле.
Пройдя два десятка километров по Лесу, наши предки попали на Центральную Площадь. Украшают ее все те же деревья, только значительно уменьшенные в размерах и увешанные разноцветными фонариками. Все здесь располагает к общению с себе подобными — множество удобных мягких лавочек, крытых беседок и павильонов различных форм и размеров, в которых можно устроиться большой шумной компанией либо, уютно обнявшись, провести время вдвоем.
По обеим сторонам Площади расположены жилые кварталы. В основном это просто места для ночлега — в каждой комнате находится кровать и сенсорный экран, выполняющий множество функций — от познавательно-разлекательных, работая как проводник в информационную базу данных нашего корабля, до коммуникативных, связывая людей, находящихся у эранов в различных местах «Ковчега», между собой.
Только люди, имеющие на нашем корабле большие семьи, получают право на использование площади в жилом квартале не только по функциональному назначению — для отдыха, но и для общения между собой. Но такое, к сожалению, бывает крайне редко.
В носовой же части «Ковчега» находятся административные помещения — пульты управления кораблем и системами жизнеобеспечения - и научные лаборатории, в которых беспрерывно синтезируются необходимые для нашего питания вещества. Мы не принимаем пищу так, как наши далекие предки, жившие на Планете. Мы получаем все необходимое путем внутривенных инъекций. Мне кажется, это намного удобнее и гигиеничнее.
Тут же находятся и дежурные спасательные бригады, призванные охранять спокойствие и безопасность на корабле. Однако, мне думается, что они нужны скорее для того, чтобы люди просто знали, что они есть. У нас нет и никогда не было преступности. Нас слишком мало для того, чтобы мы могли позволить себе разбрасываться людскими ресурсами.
Что же касается дежурных инженерных бригад, то они нужны примерно для того же, что и спасательные, — для спокойствия пассажиров. Как гласит наша история, около трехсот лет назад возникла проблема с одной из светоулавливающих панелей, которыми обшит корпус задней части корабля, — над Лесом. Однако, инженер, дежуривший в тот момент у главного Пульта Управления, легко справился с этой неполадкой в штатном режиме, просто следуя инструкциям, оставленным создателями. Так что все минимальные проблемы «Ковчег» в состоянии устранить практически самостоятельно. Что же касается серьезных, то с ними, я думаю, не справится ни одна наша бригада. Мы просто все погибнем, да и дело с концом.
Мы давно привыкли к тому, что любые проблемы, которые могут возникнуть в нашей жизни, заранее устранены, все потребности предусмотрены и удовлетворены. Даже мое конкретное предназначение четко продумано создателями. Когда подойдет моя очередь, мне разрешено будет забеременеть, родить и воспитать ребенка, который займет на корабле место умершего от старости пассажира. Затем кто-то появится и вместо меня.
Иногда мне становится жутко от мысли, что «Ковчег» может погибнуть, и мы исчезнем незаметно, бесследно и безвозвратно. Но еще страшнее мне становится, когда я думаю о том, что могу провести на борту всю свою жизнь, как семнадцать поколений пассажиров до меня. Мне не дает покоя спокойная бессмысленность нашего существования. Мы не творим Историю, как это делали наши предки. Мы на долгие века застыли в ожидании того, что может никогда не произойти.
Той ночью я, будучи членом дежурной бригады инженеров, дежурила у Главного Пульта.
Я приняла пост, убедилась в том, что все системы корабля работают как положено, нацепила на руку браслет, предназначенный для того, чтобы неопасным, но чувствительным ударом тока дать мне знать, если какая-либо из систем «Ковчега» выйдет из строя, и прилегла на диванчик в зоне отдыха.
Почему-то мне не спалось. Непонятная тревога не давала мне успокоиться... Я вертелась с боку на бок, пытаясь отыскать причину ее возникновения в воспоминаниях о событиях недавних дней, - что же произошло? Может быть, я не сделала вовремя питательную инъекцию? Сделала... Возможно, я кого-то обидела, сама того не желая? Вроде бы нет... Очереди на беременность мне, судя по всему, ждать еще очень и очень долго... И это тоже совсем неплохо — во-первых, значит, все живы и здоровы, во-вторых, я не чувствовала, что окончательно к этому готова... Что же тогда?... Что? Что?..
Я проверила, надежно ли закреплен на руке браслет, - все было в порядке, встала с дивана и подошла к Пульту. Все системы работали в штатном режиме... Но что-то все равно было не так. Я взяла в руки журнал дежурств и начала его листать — графы «пост сдал», «пост принял» заполнены автографами коллег, в графе «происшествия» - одни прочерки...
И тут меня тряхнуло! Да еще как! На мгновение я перестала чувствовать руку, на которой был надет браслет. Вскочив со стула, я подлетела к Пульту и защелкала кнопками диагностики. Меня бил озноб... Итак, прежде всего - герметичность корпуса... Щелк-щелк... Порядок! Уровень кислорода в помещениях... Щелк... В норме! Светоулавливающие панели... Щелк-щелк... В порядке! Лаборатория синтеза — работает в штатном режиме. Такого поворота событий я не ожидала — очевидной причины странного поведения моего браслета не наблюдалось. На секунду растерявшись, я застыла рядом с Пультом...
Браслет снова сработал! Как будто «Ковчег» давал мне указания: «Давай-давай, не стой, делай же что-нибудь!». Возможно, браслет просто сломался? Что же делать?!
И тут я вспомнила о кнопке «Помощь». Давненько это было, еще в школе нам рассказывали о том, что она есть, но никто никогда ею не пользовался... Сердце ухнуло в пятки, когда я нажала неприметную зеленую кнопку... Какой позор! Единственная женщина в группе инженеров, при этом самая способная и дисциплинированная, не смогла самостоятельно справиться с внештатной ситуацией! Насмешек теперь не избежать. Если, конечно, мы все не погибнем...
На экране Пульта появился текст: «Ковчег» приветствует Вас. Выберите проблему». Далее шел список: «Герметичность. Кислород. Панели. Лаборатории. Неидентифицированная сработка браслета». Со страхом я нажала кнопку возле «Неидентифицированной сработки»... На долю секунды экран погас, затем появилась фраза: «Идет автодиагностика систем «Ковчега». Подождите».
«Автодиагностика — это хорошо» - подумала я, слегка расслабившись. Но ненадолго, потому как вскоре экран выдал мне оптимистичную надпись, от которой мне захотелось плакать: «Поздравляем! Все системы работают в штатном режиме!».
Экран на полминуты завис, затем надпись на нем поменялась на «Поздравляем! Вы почти у цели! Проследуйте на Главную Площадь для получения дальнейших инструкций».
Прочитав это, я окончательно перестала понимать, что происходит.
А на корабле уже звучала сирена общего сбора. Обычно это происходило под Новый год, который мы отмечаем в день, когда первые пассажиры взошли на «Ковчег» много лет назад. Но до праздника еще несколько месяцев...
В любом случае, выбора не оставалось, я покинула Пульт и отправилась на Площадь.
Там, у Центрального экрана уже толпился заспанный народ. Меня тут же затеребили и закидали беспокойными вопросами: «В чем дело? Что произошло, Аника?». Я терпеливо отвечала всем, что не имею ни малейшего представления о том, что происходит, и, что знаю только, что мы достигли какой-то цели.
Вскоре сирена умолкла, и мы в первый раз услышали раскатистый, могучий, но в то же время бархатный и очень ласковый голос «Ковчега», сопровождаемый негромкой спокойной музыкой:
- Потомки!
Мы никогда не увидим ваших лиц и не услышим ваших голосов.
Нас давно нет.
Может быть, даже наших имен не хранит бережно ваша память.
Но, если вы слышите эти слова, дело наших рук живет...
Тут мягким зеленоватым светом засветился экран, и по нему поплыли изображения древней Планеты:
- Наш дом был прекрасен:
под синим небом зеленели густые леса, цвели душистые травы и цветы,
бежали к могучим морям и океанам прекрасные чистые реки,
тянулись ввысь седые от снега громадные скалы...
Вдруг голос «Ковчега» стал громче, музыка — сильнее и драматичнее, экран запестрел изображениями масштабных древних городов, дымящих заводов, морей, но уже не чистых и голубых, а загаженных черной жижей...:
- Мы не смогли уберечь свое жилище...
Мы беспощадно уничтожали все, что нас окружало.
Мы не думали о том, что будет с нашей Матерью...
Мы, как эгоистичные маленькие дети брали у нее все, что могли,
не давая взамен ни капли ласки и любви.
Она не смогла простить нас...
Надеемся, вы сможете.
Простить за то, что вас так немного...
Простить за то, что вы никогда не пили чистой воды...
Не ели спелых ягод и фруктов...
Не вдыхали аромата цветов.
Простите нас, дети.
И не жалейте о нас.
Мы знаем, за что наказаны.
Мы умираем не прощенными, но раскаявшимися...
Без надежды на жизнь, но с надеждой на возрождение...
Голос стал стихать и успокаиваться, и мы увидели на экране лики создателей и картины рождения «Ковчега»:
- Ваш корабль прекрасен, дети.
Но не вздумайте считать его своим домом!
Это временное пристанище.
Спасательный плот в океане беспощадной мести за наши великие грехи...
Потомки!
В эту самую минуту вы находитесь на пороге великих перемен.
На пути следования «Ковчега» обнаружена планета, пригодная для проживания нашего вида.
И с каждой секундой вы становитесь все ближе к ней!
Для разведывательной высадки понадобится всего два человека.
Остальных «Ковчег» не выпустит до тех пор, пока они не вернутся на борт.
Вы сами должны решить, кто покинет корабль первым.
У вас осталось не так много времени.
Всего сутки на принятие важных решений и подготовку к их реализации.
Дальнейшие инструкции вы получите позже.
Успехов вам, дети!..
И «Ковчег» умолк...
Пассажиры все еще ошарашенно смотрели на погасший экран, когда в моей голове уже созрело отчаянное решение — я буду в числе первых, покинувших корабль! И я совершенно точно знала, кого возьму с собой!
Мы вдвоем стояли перед Советом — я и синеглазый Артем...
- Вы хорошо все обдумали? - прозвучал вопрос, в ответ мы с Артемом, не сговариваясь, синхронно кивнули, и тут же у меня от волнения пересохло в горле...
Да, мы не раз все обдумали — мы думали об этом с самого детства, мы мечтали о свободе с тех пор как себя помнили. Сначала по отдельности, а затем вдвоем — с самой первой проведенной вместе ночи.
Нам было тесно на борту «Ковчега», и только мы на всем корабле не испытывали панического страха при мысли о том, чтобы его покинуть. Наоборот же, только эта мысль будоражила нас, будила воображение...
Иногда нам даже снились одинаковые сны — шум дождя, морские волны, шелест листьев на ветру...
- Тогда у нас нет возражений... Ступайте в лабораторию, вас ждут.
Мы вышли из помещения Совета и помчались бегом — времени на подготовку к выходу оставалось в обрез — вся ночь и половина дня ушли на уговоры близких. Ни мои родители, ни близкие Артема не одобрили нашего субасбродства.
В лаборатории в глаза нам никто не смотрел — считали безумными...
Один из ученых, прочитав что-то на экране информационного монитора, нажал несколько кнопок. Тут же в одной из стен, соскользнувшие в сторону неприметные на первый взгляд двери, открыли две ниши.
- Аника, Артем, проходите внутрь, - неуверенно произнес кто-то.
Я подошла и увидела в одной из ниш углубление в форме человеческого тела, встала внутрь, краем глаза успела отметить, что Артем сделал то же самое...
Как только я заняла место, дверь перед моим носом с тихим щелчком встала на место. Я оказалась в крохотной коробке в кромешной тьме! Тут же почувствовала, как запястья и лодыжки обхватили крепкие браслеты, лишая возможности шевелить руками и ногами... Меня охватил панический ужас, и я собралась было закричать, как вдруг услышала голос корабля:
- Вы не должны бояться. Вы пробудете здесь недолго — ровно столько, чтобы «Ковчег» мог произвести запланированные, необходимые для Вашей безопасности процедуры. К тому же, большую часть времени Вы пробудете без сознания...
Хммм... Вот успокоил — мелькнуло у меня в голове... «Ковчег» продолжал:
- В течение нескольких предыдущих дней «Ковчег» производил исследования на Планете, куда планируется высадка, синтезировал необходимые компоненты. Сейчас в Вашу кровь начнут поступать минимальные дозы болезнетворных микробов. Это необходимо для выработки Вашим организмом иммунитета к ним. Таким образом, вы будете подготовлены к высадке, насколько это возможно в данных условиях. Однако, мы вынуждены Вас огорчить... К сожалению, перед высадкой Вы больше не сможете увидеться с родными и близкими во избежание заражения их и других пассажиров корабля. По той же причине вы не сможете вернуться на борт. Также внутрь Вашего организма будут введены несколько датчиков функционального состояния, которые передадут все необходимые данные на борт. Если «Ковчег» посчитает Ваше состояние неудовлетворительным, он немедленно покинет орбиту Планеты без Вас. Сохранение вида — прежде всего. Удачи Вам! Прощайте!
В наступившей тишине я с ужасом почувствовала, как в вены на обеих руках вонзились иголки... Тут же закружилась голова, меня кинуло в жар, и я отключилась...
Когда я пришла в сознание, то обнаружила себя в таком же углублении, в которое залезла в лаборатории, но уже совсем в другом, незнакомом мне ранее помещении. Браслеты исчезли, вокруг было много света.
- Проснулась? - рядом возник улыбающийся Артем, - Мы, наверное, пока в отключке были, нас эти саркофаги из лаборатории неведомыми путями сюда приволокли, - он подал мне руку, помогая выбраться из коробки.
Я вспомнила, как жестоко обошелся с нами «Ковчег», на глаза навернулись слезы...
- Ты знаешь, что мы не сможем вернуться? - тихо спросила я.
- А ты хотела бы? - Артем серьезно посмотрел на меня.
Я не знала, что сказать — одно дело мечтать о чем-то, совершенно другое — осуществлять мечту, возможно, ценой собственной жизни...
- Не раскисай, заразная, - Артем хохотнул, его не покидало приподнятое настроение, а может, он просто пытался меня поддержать - В любом случае назад пути нет.
- Хорошо, что дальше? - попытавшись взять себя в руки, спросила я.
- Уже ближе к делу. Вот, в это надо одеться, - он мотнул головой в глубину комнаты.
Через стеклянные дверцы шкафов я увидела два костюма, которые, ни за что не разглядела бы, если бы не присмотрелась внимательнее.
- Как я понял, это хамелеоны, - пояснил Артем, - чтобы не сильно кидаться в глаза, когда будем за бортом. Мало ли кто там может оказаться... Как видишь, нам всячески стараются продлить жизнь. Скорее всего, чтобы мы помогли «Ковчегу» собрать побольше информации, — закончил он.
Мы подошли к костюмам, помогли друг друг забраться в них. Тут же находилась и обувь — высокие ботинки на шнуровке, тоже хамелеоны.
В одном из карманов я нашупала шприц и ампулы питательных инъекций. Прикинув, поняла, что их хватит всего на пару недель...
- Эй, а что мы будем делать, когда закончатся уколы? - раньше я подумала бы, что к этому времени мы сможем вернуться на борт «Ковчега», чтобы пополнить запасы, но теперь...
- Не знаю, - пожал плечами Артем, рассматривая себя в стеклянной дверце шкафа, - Будем учиться есть через рот...
- О нет! - простонала я, - почему-то мысль о том, чтобы принимать пищу так, как это было предусмотрено природой нашего вида, вызывала у меня панический ужас и отвращение.
- Нет смысла сейчас об этом думать — впереди пятнадцать дней и неизвестность. Кто знает, что с нами произойдет... - Артем подошел ко мне, обнял, заглянул в глаза - Мы ведь сами так решили, правда?
И это было чистой правдой! После того, как я вспомнила об этом, все сомнения куда-то испарились, теперь меня снова разбирало жгучее желание вырваться на свободу! Тем более рядом со мной был Артем!
Как будто ощутив мое состояние, «Ковчег» дал знать, что время нашего пребывания на борту истекло: стал понемногу стихать привычный гул двигателей, и начал меркнуть лившийся с потолка яркий свет. Вскоре стало совсем темно и тихо...
Однако, мы недолго находились в полной темноте — вскоре увидели полоску света. Сначала она находилась на высоте наших ног и была была совсем тоненькой — как волосок — но продолжала расти вверх. Поднимаясь, одна из стен нашей комнаты, открывала нам путь в незнакомый мир.
Взявшись за руки, мы ждали, что будет дальше.
Свидетельство о публикации №211102701314
Извините, давно меня не было на Прозе. Все работа и любовь. Любовь и работа)))
Анна Расташанская 11.02.2014 22:41 Заявить о нарушении