Красный День

   
    Тёплый весенний ветер зашептал в открытое окно вечернюю песню свободы. Наши герои — девушка в потёртых джинсах и грязной кофте, да юноша в цветном халате, оба длинноволосые и худые, сидели на полу пустой комнаты. Стены комнаты были заклеены плотным рядом постеров, изображающих потных, патлатых, бешеноглазых музыкантов. Из огромных динамиков, спрятанных под цветными тряпками в углах комнаты, тревожными завываниями выползали звуки тяжелой рок-музыки.
    — Сколько время? — прохрипел юноша, прикуривая сигарету.
    — Одиннадцать, — полушепотом ответила девушка и отпила глоток из бутылки с вином.
    — Смешно: такой день, а выпить всего — ничего... — рассмеялся юноша, забирая у девушки бутылку.
    — Ничего, нам остался всего час — растянем по глоточку... — улыбаясь поддержала девушка.
    — Может, нужно было всё же бежать, как они? — предположил юноша, выглядывая в окно.
    — Глупо... — просто возразила девушка, блуждая пустым взглядом по розовой от заката улице.
    — Может, хотя бы погуляем? Дома как-то мрачно: стены давят, потолок напрягает... — предложил юноша, барабаня пальцами по коленке. В ответ девушка безразлично пожала плечами и встала, готовая идти.
    По улице в разные стороны суетливо бегали люди. Люди переносили вещи: одни в руках несли сумки, другие на плечах — тюки, третьи в автомобилях перевозили нажитое домашнее состояние. Среди всеобщей суеты наши герои выглядели чужими. Их неспешное прогуливание заставляло многих озабоченных субъектов оборачиваться с недоумением.
    — Вот они — тунеядцы! — закричала прилично одетая женщина, указывая пальцем на юношу с девушкой.
    — Что, мама, они бездельники? — невинно спросила её маленькая девочка.
    — Они не просто бездельники… Они преступники! — уверенным криком ответила девочке женщина.
    — Почему они преступники? — спросила девочка.
    — Потому что нужно спасаться, нужно уносить вещи, помогать родным и друзьям! — уверенно ответила женщина. На её крики отреагировали некоторые люди, и так же, между делом, присоединились к суду.
    — Сами не хотят спасаться, так хотя бы помогли родителям! — послышались возмущенные голоса присоединившихся.
    — Они, наверное, наркоманы… Одеты, как хиппи! — раздался голос молодого человека, имеющего крупный рост и благовидную внешность.
    — Таким безответственным поведением они нарушают порядок! — возмутился дяденька в очках.
    — Их нужно передать отряду чрезвычайной помощи! — визгливо предложила женщина с ребенком.
    — Верно! Если они сами не думают, то пусть власти позаботятся об их будущем! — поддержал предложение женщины мужчина в очках.
    — Верно, верно! — закричали из толпы.
    Юноша с девушкой — наши герои — боязливо напряглись и прижались друг к другу.
    — Зовите наряд! — визжала женщина с ребенком.
    Хмурые люди приблизились на шаг. Но тут в толпе появился небольшого роста вертлявый смуглян, облаченный в красную одежду.
    — Новое убежище — на соседней улице! Открылось пять минут назад, скорее туда! — радостно завопил смуглян, указывая рукой на проспект. Услыхав призыв, люди спешно бросились в указанном направлении, волоча за собой поклажу. Даже прилично одетая женщина с ребенком, погудев немного, отправилась следом.
    — Сколько злой энергии! Хоть костры поджигай от них! Даже в такой день не дают побыть в спокойствии! — весело затараторил смуглян, подмигнув юноше и девушке обоими глазами — по очереди.
    — Вы что, из отряда чрезвычайной помощи? — с некоторым недоумением разглядывая странную красную одежду незнакомца, поинтересовалась наша девушка.
    — Вроде того… Я в должности направляющего! Помогаю сбившимся с пути попасть под землю — в убежище… — суетливо ответил смуглян, бегая нервным взглядом по сторонам. Заметив невдалеке старушку, бьющуюся над тяжелой поклажей, странный незнакомец попрощался кивком и поспешил на помощь.
    — Чудной какой, да? — поделилась впечатлением девушка.
    — Да в общем ничего чудного… День-то какой! Я ничему сегодня удивляться не буду, - с напускным безразличием ответил юноша.
    — А люди-то совсем вокруг офигели — бегают, суетятся, ругаются! — продолжила разговор девушка.
    — У них стресс — переживают, нервничают, ничего особенного... — поддерживая безразличие в голосе, ответил юноша. Немного постояв на месте и выкурив по сигарете, они отправились дальше: во дворы, туда, где меньше народу и потише.
    Пройдя немного, наши герои остановились возле большого дома с широкими ступенями у подъезда. На ступенях, окруженный кучкой немногочисленных слушателей, восседал светловолосый мужчина с красивым, полным индивидуальности лицом и большими грустными глазами.
    — Не имеет значения, где вы… значение имеет — кто вы! Подумайте, что будет, если конец настигнет вас в убежище… Там уж точно нет выхода! Поменяйте злые мысли на добрые, пока не поздно. Идите, куда чувствуете, будьте индивидуальны! — говорил светловолосый мужчина негромким певучим голосом. Девушка и юноша остановились послушать.
    — Да как мы можем вообще сопротивляться такому? Это же судьба! — продолжал мужчина, открывая ладони и продолжил: "Сказали же: все бедствия — стихийные, не стихийные… Все зло мира в один час! Если вы боитесь воды и думаете укрыться в лодке, лодку перевернёт ураган; если боитесь огня и укрылись в поле, то через час поле зальет дождь, и вы утонете в новом море… Нет выхода! Есть только покаяние, смирение. Попробуйте укрыться в своих мыслях. Попробуйте улыбнуться и не думать о суете. Что вам эти вещи? Через час их не станет! Если спасетесь, идите после в пустые города и живите во дворцах, заходите в магазины и берите, что нужно. Поймите, люди, в такой час думать о тленном неразумно! Но и колебаться не надо: если решили встретить судьбу с достоинством, идите до конца, не изменяйте правде."
    Некоторые люди отходили, немного послушав, с улыбками сарказма, другие наоборот, подходили ближе, грызли ногти, вздыхали и даже кивали, подтверждая слова светловолосого мужчины.
    Неожиданно из-за угла на большой скорости выкатил автомобиль, украшенный сиренами. Из динамика, установленного на крыше авто, громко скомандовали: ”Все в убежище! Не нарушать порядок! Соблюдать правила чрезвычайного положения! Немедленно в убежище!”
    Люди, тревожно очнувшись от летаргии, навеянной голосом светловолосого, засуетились и бросились собирать пожитки. Через полминуты на ступенях не осталось никого, только светловолосый мужчина, продолжавший спокойно восседать у порога на вершине лестницы, и наши друзья — парень с девушкой, оставшиеся, похоже, в знак протеста. Из машины с мигалками выбежали люди в черном и затолкали всех троих в задние двери служебного автомобиля. Парень с девушкой оказались в прямоугольной железной коробке без окон. Здесь было так темно, что юноша невольно наступил на чьи-то ноги, а девушка с испугом плюхнулась в чьи-то объятья. Последним в коробку попал мужчина, вещавший со ступеней. Почему-то при его появлении стало светлее. Узники осмотрелись по сторонам. В углах железной коробки боязливо жались парочки таких же молодых людей, небрежно одетых, длинноволосых и пьяных.
    — Есть ещё светлые люди! — радостно возгласил светловолосый вещатель.
    — Странно, но действительно светло… — согласился с мужчиной юноша в пальто на голое тело.
    — Ага, точно! Это когда они зашли, стало вдруг всё видно! — согласилась с юношей девушка с серьгой в носу.
    — Это после него свет появился! — уточнил юноша с голым торсом, указывая пальцем на мужчину с лестницы. Все узники с интересом посмотрели на красивого незнакомца.
    — Свет не от меня, свет от лучшего, что есть в вас! — начал проповедь мужчина, и продолжил уже с большим энтузиазмом: "Вы осмелились быть честными с судьбой! Вы бросили вызов своему страху! Эта смелость, что послала вас сюда, есть то, нетленное, отчего и горит свет! Солнце дарит тепло земле и другим планетам… Солнце дарит жизнь бессчетному числу жаждущих… Вот и вы сегодня проявили в себе часть Солнца! Вы совершили отчаянный, бескорыстный поступок, не жалея ни о чем... так и Солнце светит отчаянно и бескорыстно, не жалея, что горит, и что может потухнуть! Такое понимание объединило нас! Это понимание и есть свет!"
    Мужчина хотел продолжать говорить и дальше, но его прервали. Один из юношей предложил товарищам по несчастью раскуриться. Другой юноша в ответ достал из-за пазухи бутылку с вином. Все радостно защебетали, дым заклубился, бутыль забулькала, лица заулыбались сильнее прежнего.
    Когда папироса потухла, а бутыль наклонилась, исторгая последнюю каплю, все заметили необычную пропажу: во-первых, свет стал слабее, а во-вторых, мужчина, вещавший о вечном, исчез бесследно и совершенно необъяснимо. Не успели юноши и девушки как следует удивиться, как автомобиль их потряс страшной силы удар. Все повалились на пол, друг на друга, но травм не получил никто, лишь легкие синяки и царапины оставил удар. Снаружи что-то неприятно заскрипело и щелкнуло. Дверь темницы распахнулась, и в железную коробку полился уже настоящий уличный свет. Возле двери суетился всё тот же смуглян в красном, встреченный нашими друзьями ранее вдалеке от места аварии.
    — Вы что, ехали за нами? — с недоумением поинтересовалась девушка у суетливого смугляна.
    — Я всегда держусь рядом! Странно, что вы раньше этого не замечали! — с некоторой обидой в голосе ответил смуглян и, нервно пробежав глазами вдоль улицы, хлопнул себя по колену, после чего убежал в сторону группы людей, грузящих пожитки в грузовик.
    — Видел? Как странно! — обратилась к юноше девушка, хлопая ресницами в сторону смугляна.
    — Мне кажется, сегодня всё странно... — парировал юноша, но уже не с безразличием, а скорее с тревогой в голосе.
    — Ну, после этого, в убежище я точно не пойду! — воскликнул юноша в пальто, наброшенном на голое тело, так же завороженным взглядом провожая суетливого смугляна.
    — Странный он, да? — обратилась к нему наша девушка.
    — Он-то, конечно, странный, но более странно то, что я вижу его уже в третий раз, и в совершенно разных местах… — ответил юноша в пальто и посмотрел на небо. Невольно, словно влекомые чем-то свыше, вся компания бывших узников задрала голову к небу. В облаках плавали четыре разноцветные дымки: синяя, красная, желтая и черная. Дымки извивались в странном танце. Казалось, что они живые и самостоятельно делают, что хотят.
    — Начинается это! — с тревогой в голосе заметил один из юношей.
    — Странно, но я ничуть не боюсь! — весело прощебетала девушка с серьгой в носу.
    — А неизвестно, что будет: хуже или лучше… — безразлично высказался парень в пальто.
    — А мне всё равно терять нечего: работы нет, денег нет, образование девять классов. Мне, в любом случае, либо тюрьма, либо подзаборная жизнь. Я даже рад! — глубоко закатив глаза, поделился юноша с голым торсом и сплюнул на асфальт.
    — Верно! Лучше сгореть или утонуть, чем мучаться в этом обществе! Я уже шесть попыток сделала… Хотела покончить жизнь самоубийством. Даже этого сделать не дали, уроды! — поддержала юношу девушка в пестрой кофте и рваных джинсах.
    — А представьте, если мы выживем… Что тогда? Все по новой? Банки, войны, проституция… Я даже не знаю вообще тогда, зачем все это… — драматично предположила девушка с серьгой в носу.
    — Ну, уж нет! Я лично буду бороться! Я как в этой жизни воевал с порядком и властью, так и если выживу, не остановлюсь! Я в светлое верю! Конечно глупо, но верю и борюсь… — лихорадочно заявил юноша в пальто, сжимая кулаки и топая ногами.
    — Верно! Нужно бороться! Несмотря ни на что! Даже если один против всех! Это ведь наша жизнь, и, покуда живы, наше право - делать что-то. Я тоже готов изменить порядок! — с энтузиазмом в голосе поддержал юношу в пальто патлатый оборванец.
    — Давайте держаться вместе, ребята! Пусть будет, что будет, с судьбой не поспоришь! Если повезет, будем вместе, начнем строить новую жизнь! — громко заявила девушка с серьгой в носу.
    — Верно! Жизнь без банков, без офисов, без торговли. Будем заниматься исследованиями души — научимся летать наяву. Мы же не животные. Еду всегда достать можно. Много ли нам нужно?... Пусть главным станет умение владеть собой: своими мыслями, чувствами, снами... — согласилась с предложением девушка в цветной кофте.
    — Правильно! Ведь это, всего-навсего, лишь предпочтения: люди уходящей эпохи предпочитали наживать материальные богатства, а мы сделаем ставку на способностях души. Ведь жили так индейцы до завоевания Америки. Конечно, история может и повториться, но если мы будем жить так, как решили, то, по крайней мере, оставим после себя что-то достойное, а не то, что остается от этого проклятого мира руин, слез и крови! — со слезами на глазах заявил юноша в пальто.
    Ребята — юноши и девушки, взялись за руки, и в знак солидарности, принялись обниматься и целоваться, выражая друг другу признательность в единстве мыслей о главном. Но тут с неба посыпал крупный холодный дождь, вместе с ним по проспекту принялись рыскать машины с мигалками. Движимые идеей о спасении, ребята поспешили убраться подальше от опасного соседства с перевернутым государственным автомобилем.
    Плотной стайкой добрых волков ребята пробрались в заброшенный магазин радиоаппаратуры. Как ни странно, некоторые телевизоры ещё работали. Знакомые дикторы центральных каналов с тревожно озабоченным видом вещали о событиях, затронувших на этот раз всех без исключения. Дрожащие камеры открывали панораму меняющегося в доли секунд неба. Разноцветные вихри выросли за эти минуты и выглядели уже устрашающе.
    — Смотрите — у них глаза! — закричала девушка в цветной кофте, указывая пальцем на экран.
    — Верно! Они как живые! Я читал или, кажется, слышал где-то про неких драконов… Это драконы! Они вершат суд. Они силы природы… — начал рассуждать юноша в пальто.
    — Это ты в Библии читал. Это силы Бога! — со смехом поправила его девушка с серьгой в носу.
    — И нам нужно написать об этом! Ведь мы - очевидцы! Останется то после нас, или нет — не это главное, главное — память! — предложила девушка в цветной кофте.
    — Точно! А потом, через несколько тысячелетий, новые люди будут смеяться над нашими записями… Одни будут верить из страха, а другие для поддержания социальных связей… — с улыбкой предположил юноша в пальто.
    — Ага, а третьи будут верить, потому что сумасшедшие! — со смехом согласилась с ним девушка в цветной кофте.
    — Нет, нет! Мы создадим новое общество — общество добра и любви, и Бог не захочет делать такое. Нам не писать нужно, а жить правильно, тогда никаких катастроф не случится! — горячо возразила товарищам девушка с серьгой в носу.
    — Верно, нам нужно передать потомкам бесстрашие! Рассказать детям о том, что доброму и чистому нечего бояться в этом мире... — радостно согласился юноша в пальто. Ребята живо переглянулись и счастливо заулыбались.
    — Да, мы так и сделаем! Смотрите: они все боятся, а нам весело! А всё потому, что мы добры и не жадны.
    Кажется, тот дяденька со светом был прав… — заключила девушка в цветной кофте.
    — Он такой красивый! — мечтательно высказалась курносая девочка с короткой стрижкой.
    — Да, вот бы увидать его снова! — согласилась девушка с серьгой в носу.
    — Вот он, смотрите! — неожиданно громко закричал юноша в пальто, указывая пальцем на телевизор. На экране действительно мелькало лицо светловолосого незнакомца. Он снова говорил о чем-то, вещая, сидя верхом на крыше автомобиля, а после — снова со ступеней, а ещё из разбитого окна бывшего банка.
    Люди слушали его и убегали, завидев службу спасения. Оставались лишь молодые и отчаянные, которых, как и наших, сажали в полицейские автомобили и увозили вместе со светловолосым вещателем. На экране большими буквами зарделась тревожная надпись: “Подлежит немедленному аресту! Просьба оказать помощь в поимке.” Следом шел ещё один кадр, привлекший внимание ребят: низенький смуглян в красной одежде. Камера ловила смугляна в совершенно разбросанных местах: то помогающего грузить вещи озадаченным гражданам, то открывающего замки в бункеры-убежища, то указывающего путь ко спасению в бетонных бездонных штольнях. И на смугляна у ведущих телепрограммы нашлось четкое определение: “Преступник, мародер. Подлежит немедленной поимке!” Узнав своего спасителя, ребята весело зааплодировали его энергичной суетливости, словно болельщики за любимого игрока.
    — Странно, почему они хотят их поймать? — задумчиво высказалась девушка в цветной кофте.
    — Элементарно! Эти двое хотят помочь таким, как мы, а мы противны закону — вот их и ловят… — уверенно ответил юноша с голым торсом.
    — Их не двое! Смотрите — они то тут, то там… Я думаю, это их товарищи… — предположил юноша в пальто.
    — Нужно их найти и поговорить с ними! — решила девушка с серьгой в носу.
    Тут неожиданно раздался страшный грохот. Витрина обвалилась под натиском стихии, и в магазин неудержимыми потоками полился дождь и посыпал град.
    — Пойдемте наверх, поищем место потише! — предложил юноша в пальто, перекрикивая шум стихии.
    Ребята заспешили вверх по лестнице, укрываясь от настигающей сырости обрывками одежд. На одном из верхних этажей пред их глазами предстала интересная картина: бывшие клерки и служащие, словно испуганные крысы, выбегали из дверей своих офисов и, строясь в шеренгу, спешили в большой проход с намалеванной от руки надписью: “Подземелье — убежище. Если вы дорожите жизнью, Вам туда!” Знакомый по экстравагантным поступкам и, с недавних пор, негативная звезда телеэкрана — низкорослый смуглян в красном заботливо помогал обезумевшим людям найти нужное им направление. Словно рулевой автомобильного движения, смуглян указывал страждущим на большой проход, ведущий в глубокое подземелье.
    — А вы что не торопитесь?! Разве жизнь вам не дорога? — обратился смуглян к нашим ребятам.
    Ребята смущенно пожали плечами, не зная, что и ответить.
    — Выбирайте: либо, как все, к безопасности и стабильности вниз, либо вверх — к острым ощущениям, прямо на суд неба! — настойчиво предложил смуглян, мигая глазами.
    — Вверх! — хором завопили ребята.
    Смуглян хищно улыбнулся в ответ и указал на полуразрушенную лестницу возле сортира. Ребята оглянулись на сограждан по общественному устройству и помахали на прощание руками. Люди не обратили на них никакого внимания, спеша укрыться внизу, среди порядка и уверенности.
    Лестница была узкой и грязной, но это не смущало наших героев: воодушевленные необычностью происходящего, они шаг за шагом возносились на самую крышу. Посреди мокрой от дождя и снега платформы, на самом верху дома, в позе, выражающей уверенность и непоколебимость, восседал полюбившийся ребятам светловолосый мужчина с красивым лицом.
    — Ну наконец-то! — радостно воскликнул он, словно ожидал этой встречи долгое время.
    — Как? И Вы здесь? — в радостном недоумении встретили его ребята.
    — Я-то? Конечно, здесь! А где же мне ещё быть? — уверенно отвечал им он.
    — Но почему? Здесь же опасно?! — недоумевали ребята, устраиваясь меж тем рядом, вокруг странного незнакомца.
    — Именно потому я и здесь… я жду тех, кто готов жить дальше, то есть тех, кто готов умереть, тех, кто жив духом... я жду вас! Всегда смотрю за вами, всегда жду. И они смотрят, и они ждут… — при этих словах мужчина указал рукой на множество совершенно одинаковых суетливых смуглянов в красном, провожающих озабоченных сохранением своей плоти людей в подземелья.
    Никто, слушая мужчину, даже не заметил, как холодный дождь со снегом прекратил лить на крышу, продолжая меж тем заливать пространство вокруг дома. Суетливые смугляны в красных одеждах, проводив людей в подземелье, заспешили на крышу, и вскоре присоединились к компании молодых людей. Устало улыбаясь, смугляны развели костры, отчего стало тепло и уютно, и уселись вокруг слушать вещание светловолосого мужчины. Кто-то принес вино и гитару, кто-то забил на всё. Стало весело и беззаботно, раздался смех, полились шутки. А вокруг дома, плавясь и дымясь, городской асфальт проламывался в бездну, открывая бездонные дыры, полные жгучей красной лавы, дыры, из которых доносились прощальные вопли людей, жалеющих свои тела, свои спокойные жизни. Светловолосый мужчина с красивым лицом взял гитару, и тихим, приятным голосом запел песню: “Звезда по имени Солнце”…


Рецензии