Неисповедимы тайны судеб людских

НЕИСПОВЕДИМЫ ТАЙНЫ СУДЕБ ЛЮДСКИХ.

Двухмоторный советский бомбардировщик (скорее всего, разведчик) появился над оккупированной Авдеевкой накануне 1-го мая 1943 года. Упорные бои за Донбасс сменялись долгим затишьем, и фронт по-прежнему был ещё далеко от этих мест. Люди обрадовались самолёту, как вестнику долгожданного освобождения.
Но тут появился итальянский истребитель с белым крестом на фезюляже и стал атаковать советский самолёт. Завязалась перестрелка. Вражеский истребитель был более скоростным и маневренным. В итоге, советский самолёт оказался подбитым и упал на пустыре, а лётчик приземлился на парашюте прямо на городской улице.
Лётчик забежал в первый попавшийся дом. В нём жила семья Полянских. Здесь ему дали переодеться, и лётчик быстро исчез. Появившиеся полицаи из местных жителей арестовали семейство Полянских, - мужа, жену и двое детей младшего школьного возраста. Все они были расстреляны.
Через неделю налетели советские самолёты и долго бомбили немецкий аэродром, расположенный в районе нынешнего донецкого аэропорта. И потом целых три дня там что-то взрывалось, горело и дымило.
Иван Баняс и его друзья, обсуждая происшедшее, решили, что лётчику сбитого самолёта удалось, видимо, добраться до своих и сообщить собранные разведданные своего драматического полёта. 
А накануне освобождения родной Авдеевки, Ивана Баняса, как и многих других его земляков, немцы построили в колонну и погнали на запад. Произошло это 7-го сентября 1943 года. На следующий день в Авдеевку вошли советские войска.
Ивану и его близким удалось бежать из немецкого плена лишь через неделю в районе нынешнего Гуляйполя. Когда он вернулся в Авдеевку, то узнал, что многих его сверстников призвали в армию и отправили в спешном порядке, необученных, в жестокие сражения под Мелитополем. Немало их сразу же погибло там, в первых же боях.
Сам Иван зиму проработал кочегаром паровоза в ясиноватском депо. А в армию был призван в начале марта 1944 года. Медосмотр был до предельности простым. Призывники выстроились в шеренгу, протянули перед собой руки. Всех у кого были целые пальцы на руках – призвали в армию.
Учился он в Ворошиловграде на курсах миномётчиков. На фронт попал в сентябре 1944 года уже в Румынии. Здесь нужны были не миномётчики, а связисты. И поэтому стал Иван Баняс - связистом.
За форсирование Дуная на территории Венгрии в декабре 1944 года он был награждён первой своей медалью - «За отвагу». Под обстрелом советских «катюш» пришлось ему долго стоять в ледяной воде. Обстрел предназначался немцам. Но наши войска внезапным натиском выбили с этих позиций немцев и получили «в награду» три смертоносных залпа родных «катюш». Иван спасся в окопе, залитом водой. А многие наши солдаты приняли тогда смерть от родных «катюш».
Несогласованность действий командиров на войне очень дорого обходится простым солдатам. Приходится платить здоровьем, если останешься жив, а то и самой жизнью.
Победу Иван Баняс встретил в Чехословакии. В столице Моравии – Брно. Узнали они об этом 8 мая и на радостях стреляли в воздух до тех пор, пока не кончились все боеприпасы.
Девятый класс Иван окончил  накануне войны в родной Авдеевке. А десятый оканчивал уже в Димитрово, где работал шахтёром, - в 1952 году.
Старый фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы Иван Андреевич Баняс уже более полувека живёт в Новогродовке. Был мастером ОТК на 3-й шахте. Начальником смены. Заведующим химической лаборатории.
В молодости 2000-й год казался им далекой и прекрасной вехой, когда жизнь будет сказочной и удивительной. Не думалось и не гадалось, конечно, что будут сложности в столь отдалённом от войны времени с решением самых простых и повседневных проблем. В том числе, к примеру, с получением угля для ветеранов войны. Хорошо, что удалось решить в нынешнем году эту проблему, а как будет дальше, - неизвестно.
12 участников и ветеранов Великой Отечественной войны осталось в шахтёрском городе Новогродовка. Все старые, больные инвалиды, мужественные и многотерпеливые солдаты. Много выпало на их долю испытаний и трудностей.
Но старается не унывать добрый человек Иван Андреевич Баняс. Хочется верить старому фронтовику, что его малые правнуки, Егор и Даниил, всё-таки будут жить в более светлые и радостные времена. Всегда ведь человеку хочется верить в лучшее и светлое будущее. Если не для себя, то для своих потомков и наследников.
Кстати, слово «баняс», в переводе с венгерского, - означает горняк или шахтёр. Об этом Иван Андреевич узнал от своего отца уже после войны. А то ведь и не догадывался даже, что прадед его был по национальности венгром, родом откуда-то из некогда могущественной, австро-венгерской империи.
Боялись люди во времена сталинщины говорить даже с самыми близкими о прошлом своего рода…
Выходит, венгерская земля, родина неведомого Ивану предка защитила украинца Баняса в далёком декабре 1944 года и не дала ему погибнуть от смертоносных залпов безжалостных советских «катюш».
Воистину, неисповедимы тайны судеб человеческих…
 


Рецензии