Крушение

             Крушение.
Небо казалось тяжелым и мрачным. Солнечные лучи поглощались облаками, а пробившийся свет вырисовывал на земле непонятные силуэты. Легкий ветерок не давал дремать деревьям, шепот их листьев завораживал душу.
  Владимир Васильевич торопливо вышел из подъезда и поехал на работу. Люди, машины, светофоры, зеленые газоны увенчанные кустарниками и деревьями, мелькали за окнами автомобиля. Минуя город, он заехал во двор предприятия.
  У вагончика, стоявшего на колесах, рабочий делал ручку для лопаты.
- Петро, меня никто не спрашивал?
- Ни одна душа, - услышал в ответ.
Владимир Васильевич вошел в вагончик, сел за рабочий стол, на котором лежали производственные журналы.
  Листая один из них, невольно припомнил разговор с невесткой, который состоялся только что и на повышенных тонах и не давал ему покоя.
- Я для вас делаю, что могу. Живите. Что не ладите между собой, постоянно скандалите?
- Он не хочет работать, чем занимается – не знаю. Приходит поздно ночью.
- Чего вам не хватает? Квартира, машина, деньги, питание – все у вас есть. А приходит поздно потому, что занимается извозом по заказу на своей машине.
- Я хочу, чтобы он жил, как все. У нас ребенок. Кем он будет?
- Вспомнила о ребенке? Что ж ты, когда уезжала от семьи к маме, забыла про него?
- Пошел ты….,- услышал он от невестки мат в один слог.
Владимира Васильевича захлестнула боль. Если б это сказал кто-то другой, он бы нашел достойный ответ. Но это была жена его сына. И, сдерживая себя, он ушел из квартиры, не сказав ни слова.
  Он, не предавший ни разу в жизни, ни друзей, ни врагов, познавший развод с женой, не бросил ни на минуту детей, создал свой мир, в котором всем хорошо. А тут сноха…. Она одним словом разрушила все.
В вагончик вошел его старый друг с двумя приятелями.
- Зачем пожаловал? – спросил Владимир Васильевич.
- не могу нигде силикатного кирпича выписать, - сказал Сергей Иванович.
Владимир Васильевич снял трубку:
- Алло! Как поживаешь, Алексеевич? Давно не виделись. Да, у меня все хорошо! Слушай, есть просьба: надо помочь хорошему человеку. Белый кирпич нужен.
Он шепнул Сергею Ивановичу:
- Сколько?
- Пять тысяч, - услышал в ответ.
- А что, можешь сделать сколь угодно? – продолжал он, уже громко в трубку,- Нет, лишнего не надо. Пять тысяч. Ну, вот и хорошо. Может, мы подъедем  сейчас, чтоб не откладывать?
  Он положил трубку и легко вздохнул:
- А ты говоришь, что нет нигде. Деньги с собой?
- Да.
- Едем.
Оформив выписку и уплатив деньги в кассу, Сергей Иванович предложил обмыть это дело.
- Поедем ко мне на участок, - обронил Владимир Васильевич, там никто не помешает.
  На производственном дворе они увидели уходящих домой рабочих.
Владимир Васильевич позвал бригадира.
- Работу закончили?
-Нет.
- Значит, на завра наряд остается сегодняшний.
- Как пить дать, справимся.
Они расстались.
Владимир Васильевич и его гости зашли в вагончик. Парни принесли из машины водку и закуску. Потекли разговоры. Владимир Васильевич, общаясь с людьми, отвлекся от мыслей о снохе. Один из парней, которого звали Юрой, предложил:
- Старички, а как насчет женщин? Может, пригласить?
Его предложение, шутя, одобрили, и он позвонил по телефону, договорился о встрече.
- Это не женщина, - добавил он, - а гремучая змея! Да и подруги ее достойны. Она их организует, и через час встретимся на площади у памятника Ленину.
- Чистые они? А то с твоими  «гремучими змеями» еще загремим к венерологу, - бросил в шутку Владимир Васильевич.
- Чистые. Проверено. С шушерой не водимся! – успокоил Юрий.
Они собрались и поехали в город. По дороге Юрий расхваливал женщин, с которыми предстояло встретиться.
- Володя, - Юрий обратился к молчавшему все время другу, - а ты забирал у меня сегодня фотографию, где мы компанией сфотографировались на пляже?
- Да, - он достал ее из бумажника и подал Юрию, - Вот смотрите. Все их достоинства на виду.
Сергей Иванович посмотрел и передал фотографию Владимиру Васильевичу, который увидел среди женщин … свою сноху. В это время  Юрий указал пальцем на нее и обронил слова:
- Владимир Васильевич, хочешь, она будет твоей? Она очень хороша в постели. С ней можно иметь дело постоянно, вот только муж ее работает непредсказуемо, и она боится, что он узнает о ее похождениях.
   Его словно прострелило от таких слов, и он невольно выдохнул:
- О, Господи….
- Что случилось? – поинтересовался Сергей Иванович.
- Останови. Я забыл, мне  надо зайти к одному человеку.
  Компания не возражала, и они расстались. Он подошел к автобусной остановке разбитый морально, не зная, что делать, как жить дальше в этом мире.
  На остановке девчонки и парни курили и пили пиво, матерились, и это невольно напоминало о снохе. Он не хотел верить, что вот эти молодые люди и есть настоящее и будущее города.
   С тяжелым осадком на душе Владимир Васильевич медленно пошел от остановки по тоннелю темноты в свете уличных фонарей.


Рецензии