Вновь о парадоксах

Четыре года назад была написана  статья «21 век – Одиннадцать  парадоксов, которые не дают  жить России», сейчас их, этих парадоксов,  уже  не счесть!  И на улице осень 2011 года. И впереди новые выборы. Дождь, слякоть. Настроение у людей упавшее, апатия, хандра, депрессия. Но ведь хочется работать, думать хочется. Хочется о хорошем говорить, хотя поток похвал нынешних дел единственной партии  и так звучит постоянно.  Четыре года за спиной.…А в России в целом  ничего в лучшую сторону не изменилось. Сажают губернаторов, мэров, силовиков. Берут и дают взятки. Решают вопросы «по понятиям». Чиновники закупают дорогостоящее медицинское оборудование по завышенной цене, разницу кладут себе в карман. Наживаются на услугах ЖКХ, используя нормативы 70 годов. Выносят сотни  незаконных приговоров. На государственные денежки чиновники проводят благотворительные акции. В огромной Сибири однозначно ничего не изменилось. Пиаровские проекты отодвинули насущные потребности и реальные задачи далеко на задний план. И  катиться российская тележка не туда, но никому из тех, кто ее катит, нет дела до этого. Да, силы уже распределены. «Единая Россия», не дождавшись выборов, уже  впереди. Потрясли Россию, да  и весь мир,  неимоверный размах проведения «рабочих» или организационных мероприятий этой партии. Куда уж  там американским или  былым советским торжествами и заседаниями. Куда уж там нищей  КПСС.  Пережив все это празднество, коммунисты и «клан»  Жириновского лучше бы уже сейчас упали  друг другу в тесные объятия. При  этом продолжали бы публично показывать  свою обоюдную неприязнь и ненависть друг к другу.   
А за кулисами  попытались бы создать действительно оппозиционный фронт «Единой России».  А так «…тиятер получается,  ей богу…».  «Патриоты России» и «Справедливая Россия» справедливо и патриотично пытаются «развести» электорат, поскольку шансы у них на выигрыш очень малы, а так хочется выиграть.   «Яблоко» ничего нового уже давно не предлагает. «Правое дело» привычно «хоронит» одного за другим своих лидеров. В настоящее время однозначно более сильных фигур в действующей российской политике, чем В.Путин и Д. Медведев не найти. И это надо признать. И команда у них  рабочая. Потому что ни одна из «якобы» оппозиционных партий ничего существенного не смогла своевременно предложить. «Единороссы» всегда оказываются на полшага впереди. Они и информацией располагают более обширной и получают ее своевременно, потому что все, даже силовые структуры и органы безопасности полностью через своих людей контролируются  именно этой партией. Попытались бы   ЦДУ или СПД в Германии единолично давать указания  силовым структурам. Или разрешили бы президенту бездумно рисковать своей жизнью «пиарясь» в самолетах, танках или автомашинах. Но у нас в России не Запад, где в силовых структурах  запрещено даже упоминать о партийной принадлежности. Потому что там всех нанимает на работу государство, интересы которого выше всех партийных интересов, а не партия. Просто это демократия  в действии. И силовые структуры не выполнят просто так  команду «фас». В России такая опасность существует, и закрывать глаза на это, мягко говоря, не разумно. Уж очень любим мы персонифицированную власть. То бишь – культ личности.

Наконец-то  и идея « …о которой говорили большевики»  проявилась – создать еще один союз. Конечно же, не СССР, но с учетом его ошибок. Значит все- таки Союз. Таможенный, политический, экономический и т.д. Для чего? Для того чтобы через несколько лет опять испытать унижения от возможных «братьев"? Не много ли для русского народа. Опять говорят об этом все, кому не лень. Лишь бы говорить. У нас жизнь такая - уж очень  болтливая. И я уже сомневаюсь, нужна ли России очередная « национальная идея»? Кому? Этому населению? Я умышленно опускаю слово народ. Народ - это все-таки сплоченная общность, принадлежность, уважение нации, соучастие,  сочувствие, сострадание…. У нас все же население! И затерялось оно на широких просторах   нашей России. Где же предварительные данные по последней переписи населения. Сколько нас и где? О чем трещат очередные политики, вылезшие из той – же, как они говорят советской трясины, из  советского болота и ставшие по чьей-то воле  «квакающим инструментом» одной партии или оппозиции к ней. Как возродить нацию?  Вопрос – а чью? Кто скажет, сколько русских в России, сколько бурят, узбеков, азербайджанцев, грузин, армян…Кто уже верит в эту многообещающую формулу - дружба народов СССР. Она  пришла к своему краху. А в наше время везде, к великому сожалению, решают деньги, объединяющие всех без особых проблем. Вы заботливо подтерли  пропагандой «сопли»  юнцам, не понимающим ничего в законах развития общества, забыв прямо сказать, что взрослое будущее  у них не радостное. Потому что Россия состарилась, а стариков надо содержать. На какие, извините  «ши-ши»? Так что,  работать придется вдвойне, потому что другого выхода уже нет.
 Власть, предлагающая великолепные проекты,  не дала механизма контроля за их реализацией. Ничего творческого в данном вопросе, ничего нового, никаких  четких ориентиров. Чиновники предлагают проекты и воруют государственные деньги. Десятилетиями.  И воруют их  на основе ими же лоббированных законов. При этом предлагаются все  новые и новые проекты. Открывают сами для себя (при очень неплохих парнях Путине и Медведеве) новые и новые кормушки. А власть, идя у них на поводу,  объясняет всё заботой о населении.   Популизм чистой воды. Мы вдруг опять живем в контролируемом частном мире, созданном еще в тридцатые годы. Нет свободы передвижения, миграции, выбора места лечения, выбора места работы, неукоснительного исполнения законов чиновниками разных рангов, нет соблюдения конституционных принципов. Не оптимизирована судебная система, неграмотные судьи выносят несправедливые приговоры, оставаясь безнаказанными. И доказать что-то в надзорных инстанциях иногда просто невозможно. Потому что действует принцип корпоративной этики. Хотя о ней -то говорить и не приходится.  Это доморощенная российская система - я не трону тебя, ты меня тоже не тронь. Полиция (старая милиция) уже по всей стране «светиться» новыми преступлениями. Вот тебе и знаменитая переаттестация.
Нет идеи, нет мощной веры в будущее. Да и откуда ей взяться? Ведь просто на песнях о любви к Родине далеко не уедешь. Можно  вдолбить молодому поколению фанатичную веру в картинки из счастливого будущего. Было это и уже не раз. Но ведь не все население - молодежь! Как быть с другими? Пожилыми и больными. Умными и опытными, но в возрасте. В резервацию? Ведь так и получается – явные ограничение по приему на работу, проволочки в оформлении документов, запутывание в сетях бюрократической машины, обман и прямое мошенничество, хождение по чиновничьим кабинетам, отказы в выдачи пенсий и многое другое.  Не секрет, что скорая помощь в первую очередь выезжает на вызовы далеко не к тем, кто уже  достиг восьмидесятилетнего возраста. Не секрет, что у беззащитных, но падких на быстрые деньги стариков, обманным путем отбираются квартиры. И в этом участвуют нотариусы, судьи, полиция и чиновники. Ну не дворники конечно. Что, один президент, даже самый умный  что-то в состоянии исправить?  Каждый чиновник переписывает законы под себя, каждый регион поделывает законы под свои интересы. А  России нужно общество, которое вернуло бы уверенность в завтрашнем дне и возродило бы  гордость за свою страну. Нужно гражданское общество и правовое государство. Для всех! Раз есть Конституция – должно быть неукоснительное ее исполнение. Всеми! Мы создаем по аналогии с устоявшимися правовыми принципами других государств аппараты по правам человека, ребенка, инвалидов и т.д. При этом упорно заявляем, что всё это у нас российское, так сказать домашние заготовки, и мы плевать хотели на Запад. Что плохого в том, что мы учимся у других? Вернее способны учиться. Начали бы учиться еще в годы перестройки или в 90-е годы и не надо было допускать до власти «выскочек» из партийных, комсомольских и аспирантских кабинетов, приведших страну к краху и поставившие ее народ на грань гражданской войны. «Аспиранты»  с «успехом»  поэкспериментировали над великой нацией. И передали этот «опыт» новым реформаторам.
И вот тут встает вопрос  о  наличии в России преемственности власти. Есть она у нас, есть любимая!  Вперед, на желтой машине в светлое будущее! Будут еще долго писать об этом, а люди будут сомневаться в том, как на это реагировать – смеяться или плакать. Весь мир опять победили. Все помнят недавние заявления Д. Медведева и В. Путина. Они за народ  все решили еще в 2007 году.   И объявили уже В.  Путина очередным президентам. Хочется помыть руки. Грязно. Такого даже в СССР не происходило.  Что и говорить, формально преемственность есть – Б. Ельцин, В. Путин, Д. Медведев, В. Путин. И преемственность будет. Все кто не поддерживает такое действо, могут пострадать. В любой форме. Потому что преемственность предполагает  стабильную работу власти, в том числе и работу силовых структур. А у них свое представление о преемственности. А вдруг они вспомнят 37 год? Или 75? Ожидание чего-то мрачного  уже есть. Почитайте внимательно все законы, кающиеся охраны государственного  строя, общественного порядка и каких либо форм борьбы с чем-либо. Послушайте заявления высших чинов  и лидеров партий. Нет, нет, а вдруг промелькнет этакое, от чего спина сразу стынет. В выраженьях они уже не стесняются, но почему - то всегда мило со скрытой угрозой беседуют с народом.  Как по В.И. Ленину – «каждая революция чего - то стоит, если она умеет себя защищать!» И уже цензурой защищают себя от правды, хотя прекрасно знают все, в том числе и настроения в народе. Всё говорят о чудовищном развале СССР и продолжающемся влиянии на общество советской идеологии.  А вот уже другие факты – за годы правления Б. Ельцина, В. Путина и Д. Медведева чиновничий аппарат России увеличился в шесть раз, бюджетники составляют около 62 процентов от общего числа рабочего населения, растет численность силовых структур. Более  одного миллиона  - сотрудники ФСБ, около миллиона – господа полицейские и их структуры, 500 тысяч - приставы, сотрудники налоговых служб. У каждой службы свой спецназ. Около двух миллионов  - армия и ее вспомогательные службы. И так далее и так далее.  И это при незначительном числе работоспособного населения. Часть что-то производит, а большинство торгует. Именно в годы правления Б. Ельцина и В. Путина коррупция достигла самого высокого уровня.  Именно в годы правление Б. Ельцина в России полностью оформилась организованная преступность, которая срослась с государственными структурами. И только при В. Путине наметились едва заметные сдвиги в вопросах борьбы с ней.  Президент Д. Медведев. единственный политик, который попытался с позиций своей власти решить вопрос борьбы с коррупцией. Но все они сломали зубы на другом. На бюрократической махине – чиновничьем аппарате. Любое государство должно иметь своих клерков - это аксиома. Но безграничную власть им в руки, а тем более при отсутствии гражданского контроля, гражданского общества и правового государства нельзя отдавать. Отдали. И расплодили «местных» царьков и князьков по всей стране. Или «пришлых варягов» в регионы прислали, а к ним отношение все равно у населения, как к временщикам. И доверие к ним только на бумаге. Да и попахивает это созданием культа личности одного человека.
А тут уже все, что называется, приехали. Факт налицо, и весь мир смеется.  Лидер…В. Путин сменяет  лидера …Д. Медведев. Переведите слово лидер на иностранный язык! Попробуйте. Да и любовью народа здесь не пахнет, так себе дуновение. Но вставание под бурные аплодисменты. Вернулись в СССР? Что это? Опять коммунисты? Мне страшно и больно. Вернулись на круги своя. Но непоколебимо  стоят новые истуканы, опять награды, делают важный наполеоновский вид, надувают щеки. Русский народ  за них! Все видят, а не видят мы можем и на табуреточку встать!  Истеричные «мальцы» и недоразвитые девушки впадают в истерику  при гротесковых появлениях  В. Путина и  Д.Медведева. Но  где? В основном в центральной России. А в других регионах явно тлеет пожар протеста. И, слава богу, если он не станет пожаром. Состоялось то, что и должно быть. Власть разыграли, и при этом, не стыдясь, заявляют об этом. Для этих сторон вопрос власти решен. Господа, зачем же затевать выборы? А уж это необходимо по сценарию. Чтобы «подвоха» не было. Только вот что еще добавить необходимо. На всем политическим олимпе более интеллектуально - образцовым смотрится как раз Д. Медведев. Он является  носителем, лицом, если хотите, «вымершего» дворянско – идеалистического направления развития в политике. Но, как он и доказал,  готовым на твердые и решительные шаги. Очень симпатичен. И нашим и вашим. А вот В.Путин вряд ли завоевал  бы свой рейтинг самостоятельно. Все сложилось вместе. Усилия мощной «пиаровской «компании и явная поддержка Запада ставленнику Б. Ельцина сделали свое дело. Ведь в экономически слабых регионах России его кандидатура не дотягивает даже до уровня С. Миронова. В. Путина  бояться.  От него ждут неожиданного. Беднота явно не симпатизирует Путину, разумно предполагая в его действиях тактику повсеместной подмены  местной власти, властью московской. И в каком бы ключе  не говорили об этом лидеры «Единой России», суть остается одна – на всех средств не хватит, а это значит, что люди в городках и поселках Сибири и Дальнего Востока в ближайшие тридцать - пятьдесят лет не станут жить лучше. Уйдет целое поколение. Может быть два. Страшная перспектива.
В. Путин заявляет, что он не хотел быть президентом, что  его «…привели  неожиданно во власть…», только это заявление  попахивает душком. С чего это вдруг Б. Ельцин, опытный коммунистический функционер и интриган, передал власть в руки бывшего сотрудника КГБ (ушедшего по собственному желанию из действующих органов, что само по себе расценивается коллегами  как предательство интересов службы). Неужели В.Путин так понравился Ельцину …или его убедили, что он должен понравиться?  Ведь  коммунистическое воспитание или прямая зависимость от догм  КПСС не проходит у сотрудников спецслужб бесследно. В ГДР, например,   в 90-годы просто взяли и распустили КГБ (МГБ). И все сотрудники оказались в одинаковом положении. И никто не изменил своим принципам. Да, они   пытались что-то изменить и заранее внедрили   ряд своих агентов в политические партии и движения по всей Германии. Но всем  было понятно сразу -  по закону ни один из работников данной службы не допускается до работы чиновником любого уровня.  А  никому не известный В. Путин стал президентом огромной страны.  И все же не один из кандидатов нынешних выборов не будет иметь такого  авторитета как он. Коммунист Зюганов с его  тяжелой для восприятия убежденностью и »бычьим упрямством» не далеко ушел от «вечно живого популиста» В. .Жириновского. За Миронова говорит вся история его политической карьеры. Время показало правильность изречения –» Кто заигрывает с властью, готовит себе неудобное ложе.»  В нем Миронов и оказался.  И все - таки надо отдать должное российским политикам, что, понимая сложившуюся ситуацию, они продолжают бороться.  Пусть  и за не совсем  понятные для населения цели. Или против кого. Но дорогу осилит идущий.  И можно добавить - знающий.
 Образованный политик – это необходимость нашего времени. Значит нужна действующая система обучения. Нужны новые умы. Нужна замена.  Но ведь она не меняется!  Нельзя в новых исторических реалиях  при наличии устаревших методик обучения  говорить о модернизации всей системы образования.  Закрывали учебные заведения, лишали лицензии, вводили ЕГ, разворачивали дискуссии.  Создавали новые академии! Вся Россия стала академической. Полнейшая профанация. Все делалось для того, чтобы удержаться и получать деньги.  И немалые. Юристы, готовящие законы об образовании, лоббисты, продвигающие их, министры и им подобные чиновники, создававшие лазейки для вывода бюджетных средств. Перестраивали, но ничего  и не строили! Создавали, но без обширного дальнейшего использования. Агитировали, зная, что реализовать можно будет лишь  малую часть обширных программ. И именно из-за платности образования мы потеряли ценность самого образования! Сидят юные  «бездари» в Академиях, а их родители платят хорошую «мзду» учебному заведению. Кушать - то всем хочется. И выходят специалисты, к которым  и обращаться - то  страшно. А может такие как раз и нужны, управлять страной легче будет.
Сейчас диплом можно просто купить. Нет, и даже не в метро. Плати в течение пяти лет исправно и все. Далее только богу известно, какой ты специалист. Мы создаем массу невостребованных специалистов с неизрасходованными амбициями и претензиями, с нестабильными психологическими установками. А специалист, способный к достижениям, государством путем поощрений и финансовых рычагов должен быть поставлен в рамки  движения вперед. Иначе он покинет Россию. И это уже огромные потери для России. И угрызения совести его не будут мучить. Он сам платил за свое образование! В России развелось огромное число академий, университетов, которое, прикрываясь высокими именами, как щитами, на самом деле не готовит качественных специалистов. Но самое главное – мы не готовим морально устойчивых, интеллигентных молодых людей. Мало того, что в семьях их уже приучают думать шаблонно, учат традиционному двуличию. Этому учит их и наша «культура», во многом вносящая в нашу жизнь  голливудские ценности.  И улица, и общение со сверстниками. В том числе и Интернет. Проблем с этим может и не быть, если воспитание в школе, в семье,  в колледже будет ориентировано на воспитание действительно культурного человека.  На сегодняшний день картина совсем не радостная. Более 43% молодых девушек в возрасте 12-13 лет курит постоянно, более 56% учащихся употребляют спиртные напитки, в том числе и запрещенные наркотические препараты, 37%  юношей больны и не могут служить в Армии. Более 40% выпускников учебных заведений не работает по специальности, так как нет объемного рынка спроса на полученные специальности. Более 47% студентов при опросах заявили, что готовы добиваться одной цели – получение денег любой ценой. Из-за скуки и «моральной тупости» подростки объединяются в дворовые банды или примыкают к экстремальным группам. Они уже перешли на линчевание инородцев, геев, педофилов и бомжей. Куда это ведет можно уже прогнозировать. Ведь они по своей  инициативе уже решают, кто есть кто, и имеет ли он право на жизнь. Часть молодежи уже не управляема. Она неадекватна и способна на любые насильственные действия. И примкнут они к любой активной насильственной акции. Обратили внимание, как В. Путин говорил о положении дел в странах с нищенской системой распределения государственных ценностей. Там были интересные слова – «…они требуют, не понимая, что правительство дать этого им уже не может…! Так что В.Путин анализируя ситуацию в мире, скорее  всего уже думает о возможном сценарии такого развития в России. Будем надеяться, что в России не произойдет то, что  происходит в последнее время в мире.  Но недовольство нищетой выведет людей на улицы. Прислушайтесь о чем говорят люди.  Народу надоело ежедневно слышать и видеть, как трясут деньгами, живут, зажигают, разводятся и женятся политики, олигархи, певцы и певички. Как выставляют свой завлекающий блеск на всю страну, хотя в ней они уже давно не живут, а спокойно приезжают на Родину только гастролировать. Как обживаются чиновники. А в простых российских семьях не хватает денег на пропитание и одежду. И в окна дует, и холодно. И пенсионерки - старушки «загибаются» от постоянно растущих цен. Подумайте, откуда приходят избираемые нами кандидаты и кто их финансирует? Власть уже плотно стоит в кольце лоббистов от монопольной олигархии. Система представлена просто как  никогда. Для выдвижения кандидата нужны деньги, подписи, политтехнологи и пресса. Все это в России покупается. Кто имеет деньги - заказывает власть! Так что скоро они прорвутся к власти. Вернее уже прорвались.

Здесь остается лишь повторить. Процесс захвата российской экономики  является  не только произведением наших  доморощенных гениев Гайдара и Чубайса, она была разработана в планах холодной войны, и была умело внедрена в российскую действительность. Уже в конце 90-годов неоднократно предпринимались и  до сих пор предпринимаются шаги определенных групп, через сеть банков и финансовых структур, прорваться на российский политический рынок легально, используя в этом, такой немаловажный инструмент как монопольную олигархическую поруку.  Захватывая далее экономику страны, вряд ли кто из них  откажет себе и в  продвижении к политической власти. Система банковского влияния уже позволяет руководить любой страной. Полстраны уже ограблены на новых условиях. И банки продолжают  грабить народ. Это первичные признаки капитализма. Анализируя ситуацию 90-годов, когда на самом деле страна была ввергнута в пучину бесправия и нищеты, можно смело сказать, что это была запланированная  и хорошо проведенная диверсионная акция. Только вот какой стороной?  В свое время М.Горбачев, приняв программу «перестройки», побоялся заменить всю верхушку партийного аппарата в СССР.  Не заменил он и чиновничий аппарат, оставив в его руках огромную власть. А когда партийная верхушка поняла, что он пытается найти союзников на Западе, она сделала все чтобы ввергнуть Россию в хаос. И в первую очередь прямым саботажем по всем подконтрольным каналам. По снабжению, по транспорту, по судебной системе, по работе силовых структур. Они манипулировали настроением общества, оставаясь в тени, но подстрекали «новореформаторов» к активным действиям. И те делали ошибку за ошибкой как заведенные. Что и требовалось. Целью был М. Горбачев, а  страдать должен был весь народ. Так что судите сами, кто поучаствовал в этом трагическом «фарсе».  И как бы нам снова не повторить ситуацию.


Рецензии