Советы начинающему туристу

ПОИСК И СПАСЕНИЕ УТОПЛЕННИКА
Мною спасено трое утонувших! И заметил очень важный фактор!  Утонувший как правило не лежит на дне, а выполняет судорожные движения , тем самым отползает или отплывает от места утопления! Одного ребенка нашли случайно под ивой, где он уткнулся в берег... Вытащив на берег, следует быстро удалить воду из легких! Если есть одежда, то её следует срочно снять! Так как мокрая одежда охлаждает тело! В случае с ребенком было посинение тела, сердце остановилось, отсутствовало дыхание!  Главное при спасении не стоит паниковать! Каждая секунда дорога! Помощники растирали тело от конечностей к телу, тем самым гоняя кровь по телу! Я же напрямую делал искусственное дыхание сжимая грудную клетку, а второй в два раза чаще двумя ладонями сжимал грудную клетку  в области сердца! Включился дыхательный рефлекс! Но пострадавший не приходил в сознание... Рядом оказались автомобилисты, которые достали из аптечки вату и ампулы с нашатырём! Я потребовал завернуть ампулу в вату и раздавить ладонью ампулу! натирал виски и давал  нюхать в нос! Но мальчик не просыпался, вернее не приходил в сознание! Тогда я начал его бить по щекам! Включилось сознание! Он заревел! Откашливаясь от остатков воды в легких.
Ещё рекомендую: Разгонять паникёров, советчиков и родителей! Которые, как правило, в панике отвлекают от процесса спасения! Не бойтесь поломать ребра и оставить синяки!  После спасения следует позаботиться  о согреве тела! Заверните в теплые одеяла и отвезите в ближайшую больницу! При отсутствии дыхания всегда следует делать искусственное дыхание вплоть, до приезда скорой помощи!!!

УДАЛЕНИЕ ПРИСОСАВШИХСЯ КЛЕЩЕЙ!
Если клещ только присосался!
Свыше 30 лет использую проверенный способ! Научили старые охотники!  К лету отращиваю всегда на правой руке ноготь до 4 мм. на большом пальце. Который я подсовываю под брюхо клеща до упора и прижав крепко указательным пальцем. Резко дергаю вверх! Как правило выдергивается целиком! Клеща желательно поместить в целлофановый пакет или стеклянную емкость! В него желательно положить немного мха! Не забывайте подписать время и дату и указать фамилию укушенного! Может их будет несколько человек? Что бы затем сдать его на проверку на наличие инфекции!!! После выдергивания клеща ноготь стоит обработать спиртом, йодом, зеленкой, одеколоном или водкой. Так как некоторые виды инфекции могут проникнуть через кожный покров!
Если клещ проник под кожу!
То следует его смазать растительным маслом, женским кремом или закрыть ему возможность дышать погрузив в воду!  Клещ начинает пятиться назад и покидать тело! Затем удаляют традиционным способом, при помощи нитки.
Удаление клещей из домашних животных.
Помните, удаляя клещей из домашних животных, которых вы догадались по большой любви взять с собой на природу! В период клещевой активности! Не забывайте предварительно смачивать спиртом пальцы! Так как через кожу на пальцах вы рискуете получить страшное заболевание!  Кошки и собаки всегда норовят проникнуть к вам в палатку! Тем самым вы рискуете получить от них в подарок клещей! Которые, во время сна залезут к вам далеко под кожу!
Проверка стоянки на наличие клещей!
В организованных группах всегда есть белая ткань! Протащив по траве, вы тем самым соберете клещей на ткань! Тем самым проверьте наличие клещей на данной стоянке!
Рекомендации:
Во время движения на маршруте следует брюки заправлять в носки! и периодически осматривать друг - друга на привале! Как правило, первый идущий собирает большую часть клещей! Поэтому первый должен иметь хороший энцефалитный костюм! Знайте, что подойдя к костру, клещи с поверхности одежды спрыгивают на огонь! Это заложено у них природой! Поэтому вернувшись из леса желательно повертеться возле огня!!! Не забудьте снять одежду и внимательно осмотреть её при хорошем освещении!
А вообще рекомендую брать Химические средства отпугивающих клещей!!!
И не забывайте после укусов обратиться в первый медицинский пункт! Чем позже вы обратитесь после укуса, тем сложней лечить заболевшего!
ХОЛОДНАЯ НОЧЬ В ПАЛАТКЕ
Сейчас в основном палатки имеют тамбур! И это можно использовать с выгодой! Если ожидается холодная ночь, то рекомендую нагреть булыжники  обложив вокруг костра! Перед сном затолкнуть палками в ведро или в котелок и поставить в тамбур палатки, у которой отсутствует дно!!! Я обычно это делаю после трех часов ночи! Так как самое холодное время это утром! Естественно не ставьте раскалённые камни возле стенок палатки! Если не желаете сжечь или оплавить палатку? Брезентовые палатки раньше ставили на место вечернего костра! Предварительно застелив хвоей! Современная палаточная ткань может просто расплавиться!
Почему мёрзнут по ночам в палатке?
Обычно этим страдают новички (Чайники)! По не знанию, они одевают всю имеющую одежду и залезают в спальник! Думая, что будет тепло! Это глубочайшая ошибка! Вспотев во время сна... Под утро их охватит озноб! Даже можно простудиться!
Нужно спать вообще без верхней одежды! Каждый спальник рассчитан на сохранение тепла! (Зимний или летний) Мой тренер всегда заставлял ложиться в вперемешку парень, девушка.. И это спасало в холодные ночи в горах! В палатках у однополых, как правило, все замерзали!
Давно установлено! Что иногда ферамоны отталкивают людей!  Человек подсознательно чувствует неудобство и отодвигается! Тем самым подвергая себя охлаждению! Природу не обманешь! Это нам заложено на физиологическом уровне! Так что следует прислушиваться к запахам заранее!

Владимир Бортников


Рецензии