Пожар

ПОЖАР

Владимир Бортников

Был простой поход выходного дня!  Сухая теплая осень. И это очень редкий случай в Центре Сибири. Трава в тайге вся высохла.  Мы доехали электропоездом на ст. Маганск.  Вышли и кратчайшим путём через перевал «Сопунка». Медленно приближались к реке Базаиха.. Попутно с нами шла группа Володи Руднева, которые шли на свою избу «Рудневка» рядом с таёжной избою "Резанная". Тропа закончилась.. По ущелью шла лесная дорога, которая спустилась прямо к реке. На берегу были целы останки Водяной мельницы, остались только срубы из листвяга. Которые уходили в воду, с обоих берегов. Я помню из детских рассказов бабушек, что эту мельницу построил сосланный литовец. И они до 53 года на ней мололи зерно. Потом литовец уехал на свою родину, а мельница перестала существовать. Кому охота жить без света в тайге? Отдохнув возле створа воды, мы пошли правым берегом в низ по течению реки. Напротив ущелья, мы перешли бродом через реку. Рудневцы проводили нас до первой избы, и пошли далее. Первую ночь переночевали без приключений! Спали как убитые! Утром я с некоторыми туристами выдвинулся на "Рудневку". Узкая тропа шла вверх  вдоль ручья.  Где - то через полчаса мы уже дошли. Ознакомились с избушкой. Поседели, попили чай и двинулись в обратную дорогу. Вернувшись, увидели, что девчонки набрали поздних опят. Практически полный мешок. Куда девать? Я сглупил и порекомендовал высушить их над печкой. Где находились полки для сушки обуви. Расстелили газеты и выложили грибы в один слой. Это была самая страшная идея. Всю ночь стоял резкий грибной запах. После этой ночи, вряд ли будут вообще, есть грибы! Вся одежда провоняла грибным запахом. Как правило,  всегда все пахли после похода костровым дымом. Наступило воскресенье и нам стоит выбираться из тайги. Навели порядок в избе и на стоянке у костра.  Я начал предлагать взять домой всем сухие грибы. Но все наотрез отказались! Не пропадать же добру? И я высушенные за ночь грибы, которые стали в десять раз меньше по объёму. С легкостью упаковал к себе в рюкзак. В избе остался после нас, только грибной запах. Спустившись из ущелья, переправились в брод на правый берег реки Базаиха. На полянке устроили привал, что бы у костра обсушить обувь и одежду. Андрей Талочкин решил, что - бы не тратить время за зря! Решил согреть быстро на примусе чаёк! И надумал заправить туристский примус бензином. Когда же заливал, то разлил мимо воронки. Отставив на метр примус, начал его разжигать. Всё действие происходило на краю поляны. Примус вспыхнул большим пламенем! И возгорелись пары бензина, того места, где он наливал. Ветер перенёс пламя на высокую сухую траву. Начался пожар! Андрей вместо воды,  махал с перепугу канистрой и подливал этим самым бензинчик в пожар. Началась всеобщая паника! Я крикнул, что бы ломали ветки от деревьев и сбивали огонь. Через  некоторое время подбежали Рудневцы! И через полчаса нам удалось совместно загасить пожар! Вот тебе и на!  Посушились! Попили чаёк! С грязными мордами от сажи у речи приводим себя в порядок! Не пугать же народ в электричке. Двинулись в обратную дорогу, время оставалось мало! Надо же успеть на последний электропоезд! Скорость шага задали большую, мы потеряли 40 минут времени. Успели! Уставшие ноги болят от перегрузки. Загрузились в поезд! Поём песни под гитару! От всех явно прёт запах костра, и пассажиры, проходя мимо копчёных туристов. Видимо вспоминают, как сидели когда - то у костра…
12.10.09г.


Рецензии