Слишком

Мимическая морщина на лице ставит ультиматум. Пальцы покраснели от холода. Ногти-коротышки. Сумка-сиротка. Время-ворюга.
Дождь только что вылизал тротуар и траву. Все блестит. На утро заиндевеет: холода пришли.
Слишком много холодных рук вокруг. Слишком много яркого света. Слишком много пустых обещаний и странных лозунгов.
Тороплюсь. Как всегда. Быстрой походкой топаю вдоль по центральной улице. Кутаюсь в лиловый шарф. Благодарю вежливых водителей. Замечаю красивых детей.
Купола церквей осенью особенно благочестивы и высоконравны. Не все то золото, что блестит. Но золото куполов особое - освещенное солнцем и Богом.
Слишком много золота в мире. Слишком много стремления овладеть им любой ценой.
Мальчики и девочки строят друг другу глазки. Легкая музыка доносится из несущихся по проезжей части машин. Посторонись! Музыка способна задавить, когда ее слишком много.
В машинах - люди. Она, он, они... Кто-то нашел любовь и живет ею. Кто-то нашел и не знает что с ней делать. Кто-то ждет и, включив "Банд`Эрос" на всю, заедает децибелами ненасытное одиночество. Кто-то ищет и очень скоро найдет. Кто-то не обретет никогда. Кто-то уже ничего не ждет и, крестясь, мчится мимо золотых куполов.
Слишком много разочарования. Слишком много силы в слабых и слабости в сильных.
Слишком много одежды. Мы все меньше заметны из-под нее. Вещи превратили нас в крестоносцев. Слишком много оружия. В руках. Головах. Сердцах. Слишком много мелких целей.
Бреду по мостовой, цепляясь каблуками за выбоины. Ругаюсь про себя на строителей, устроивших каменную засаду посреди Москвы.
Огромные зазывные вывески на фасадах зданий. Батальоны рекламных объявлений, надвигающиеся нестройными рядами на растерянных от вечного поиска нас.
Оставшись в покое, замечаю важное. Я люблю мой город и людей. Люблю осень и первый ее прохладный трепет.
Слишком много похожести во всем. Слишком много тщеславия и бравады. Скромность утирает нос. Ни другим - себе. Плачет от досады: никому не нужная, брошенная.
Начинает смеркаться. Бегу с пакетом в руках. В нем - очередная новая шмотка и свежеиспеченная булка. Хочу домой! Туда, где свет и ждут.
Слишком много ожиданий. Слишком много лишних движений. Слишком много скорости.
Кусаю булку на ходу. Тереблю покрасневшими пальцами красивое платьице а-ля "бейби дол". Залетаю в подъезд. Десять пролетов - и я дома.
Слишом много оказывается такой малостью в кругу любимых.
Слишком много не страшно. Поправимо.
Лишь бы любви всегда было много... слишком! 


Рецензии